Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

База развития

Рубрика Акцент
Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев рассказал о концептуальных основах изменения конкурентной политики государства
Юрий ТЕРЕНТЬЕВ: «Системность подхода и открытая коммуникация — два основных компонента, гарантирующих качество нашей работы»

Одна из задач, которая стоит перед всеми конкурентными ведомствами мира, — оценка эффективности воздействия на развитие конкуренции и экономику государства в целом. Приход новой команды в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в прошлом году запустил процесс преобразований — ведомство стало более открытым, активнее коммуницирует с рынком. О концептуальных подходах к формированию конкурентной политики государства, международном сотрудничестве и первых успехах АМКУ в этой сфере мы говорили с председателем Антимонопольного комитета Украины Юрием Терентьевым.

— Как вы оцениваете состояние конкурентной среды на Украине?

— Первоочередная задача АМКУ — это защита конкуренции: превентивная работа и пресечение нарушений. В любой отрасли, будь то фармацевтика, агробизнес или тяжелая промышленность, жалоба на субъекта хозяйствования рассматривается достаточно длительный срок — от четырех месяцев до года, потом принимается решение. По сути мы налагаем штраф по истечении года-двух после выявления нарушения. Насколько такая форма воздействия на субъекта и на рынок в целом имеет проконкурентный позитивный эффект — вопрос не бесспорный, и он стоит на повестке дня всех конкурентных ведомств в мире.

Эффективность правоприменения — лишь одна часть проблемы. Другая ее часть — развитие конкуренции как активная деятельность государства, не только антимонопольного ведомства, но и всех государственных органов, в первую очередь отраслевых регуляторов и профильных министерств. АМКУ, к примеру, не может заставить лоукосты летать на Украину, мы можем лишь ликвидировать монопольные барьеры, которые их сдерживают от этого. Стимулирование и привлечение новых субъектов на рынок находится в ведении других органов.

 

— Как концептуально должно быть организовано межведомственное взаимодействие?

— Если говорить о системном подходе к развитию конкуренции, то на данный момент нет документа, содержащего стратегические основы и план действий. В конце прошлого года мы начали совместную с Министерством экономики работу по подготовке такого документа, своего рода программы развития конкуренции. К работе мы, возможно, привлечем и международных экспертов.

Этот документ должен состоять из нескольких частей. В первой части речь будет идти о наших принципах и целях, стратегических приоритетах развития конкуренции. Вторая часть — «фотография реальности», обзор тенденций развития конкуренции на Украине, с тем чтобы показать реальную картину монополизации основных отраслей экономики и выявить проблемы с развитием конкуренции. Имея такую картинку, мы сможем говорить о стратегическом планировании определенных мероприятий, которые должны сделать мы (АМКУ), Минэкономики, отраслевые регуляторы.

 

— Этот документ будет иметь силу нормативного акта?

— На Украине сейчас есть несколько программ, которые являются основой для создания нормативных актов. Есть коалиционное соглашение, программа правительства, Стратегия-2020. Они фиксируют понимание того, что нам надо делать, дабы достичь оговоренных результатов.

Сейчас мы работаем над содержанием документа, а после займемся его формой. Если мы хотим, чтобы он эффективно действовал независимо от субъективного отношения к проблематике, был основой государственной политики в сфере конкуренции на пять-десять лет, безусловно, целесообразно его формализовать.

К слову, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2013 году в обзоре украинского конкурентного права и конкурентной политики рекомендовала разработать программу, позволяющую не просто реагировать на возникающие проблемы, а осознанно улучшать ситуацию.

— Соответствуют ли украинские реалии в сфере конкуренции мировым тенденциям?

— С точки зрения принципов конкурентного права мы находимся на одной странице истории со всеми. Если же говорить о развитии конкуренции, следует отметить, что у каждой страны — свой этап зрелости. К примеру, в США принятие упомянутой программы не является острой необходимостью. В то же время есть успешные прецеденты формулирования подобных программ развития конкуренции, различного уровня детализации. Есть очень хорошие примеры Австралии, Индии, Мексики. Их опыт нам очень интересен, и мы его внимательно изучаем.

Развитие конкуренции и конкурентной политики — приоритетные направления для большинства государств. Особое внимание этим вопросам уделяет Организация экономического сотрудничества и развития, которая является интеллектуальным лидером в анализе этой проблематики. Наши усилия по системному развитию конкуренции на Украине созвучны с лучшими мировыми трендами.

 

— В каких формах происходит сотрудничество с международными экспертами?

— Мы принимаем участие в работе комитета по конкуренции ОЭСР и стремимся внедрять его наработки для улучшения деятельности Антимонопольного комитета Украины и создания эффективной системы развития и защиты конкуренции в целом.

Мы также поддерживаем двухсторонние отношения как с международными организациями, так и с конкурентными ведомствами зарубежных государств. Нам интересна их практика, и мы приветствуем энтузиазм, с которым руководители антимонопольных ведомств и признанные международные эксперты откликнулись на наше приглашение принять участие в работе V форума Украины по вопросам конкуренции (состоится в Киеве 17–18 марта).

Первая часть форума будет ориентирована на конкурентную политику, вторая — на проблемы правоприменения. Мы, в частности, намерены обсудить вопросы формирования конкурентной политики: рассказать о нашем видении и услышать мнения зарубежных гостей. Мы также обсудим, что следует делать конкурентному ведомству для повышения собственной эффективности, как внешней, так и внутренней. Опять-таки, проанализируем опыт реформирования конкурентного ведомства и его приоритетов.

 

— То есть в рамках форума будут затронуты фактически все вопросы, которые вы намереваетесь изложить в программе?

— Нам интересно мнение экспертов, которые могут нам помочь в формулировании правильного документа. И я думаю, что основная ответственность и за эффективное ведомство, и за разработку эффективной конкурентной политики лежит на нас. Изобретать велосипед было бы неверно. В мире есть очень много людей, чей опыт нам чрезвычайно полезен, и мы надеемся использовать его самым эффективным образом.

 

— Что наиболее важного сделал новый состав АМКУ в контексте развития конкурентной политики?

— Основным нашим достижением является открытость. Я могу согласиться с критическими замечаниями некоторых участников рынка, что непубличность Комитета в определенной мере заморозила развитие конкурентного права на Украине. В одностороннем порядке, не дожидаясь соответствующего закона, мы начали публиковать наши решения, постоянно находимся в коммуникации с рынком, чтобы быть полезными при решении возникающих проблем. Мы не боимся критики, готовы к открытому диалогу и проводим его как на Украине, так и за рубежом. Стремимся к тому, чтобы АМКУ стал одним из лучших конкурентных ведомств в мире.

Мы самостоятельно приняли методику расчета штрафов — это то, что нужно рынку и о чем говорится в Соглашении об ассоциации с ЕС. Разработали законопроект, направленный на соблюдение процессуальных прав участников при рассмотрении дела АМКУ. Подключились к подготовке законопроекта о пересмотре порогов концентраций. Сейчас работаем над критериями оценки горизонтальных слияний, среди приоритетов и вопрос по вертикальным практикам.

 

— Насколько ваши инициативы воспринимаются бизнесом?

— По нашим наблюдениям, системность подхода и открытая коммуникация — два основных компонента, гарантирующих качество процесса. Еще летом прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил нам провести проверку на рынке авиаперевозок. Мы не начали с открытия дел против авиакомпаний, но собрали за круглым столом всех участников рынка, влияющих на формирование цены авиабилета. В другом резонансном расследовании на энергорынке мы также пошли путем наибольшего сопротивления — тяжело, сложно, но правильно. Это примеры системности работы АМКУ — решить проблему, а не просто формально юридически провести расследование. И участники рынка это оценили. И даже если кому-то не нравится внимание Комитета к себе лично или к определенной отрасли, никто не сможет не отметить, что мы работаем публично и правильно.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

База развития

В фокусе: КАС

Обещать — не значит жениться

Верить в примеры

Государство и юристы

Скрытие покажет

Устранить пробелы

КСУ: итоги года

Режимы доступа

Разжалобить любого

Они вправе толковать Конституцию Украины официально и решать вопросы о соответствии ей законов

Семизначный год

Тихий тон

Дать концепт

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд поддержал Apple в споре о взломе iPhone

Неделя права

На практике

Марочная вина

Срочная коллизия

Постановка по требованию

Новости юридических фирм

Частная практика

CMS консультирует «МВ Карго» в связи с инвестициями в зерновой терминал в порту «Южный»

ЮФ Ario объявила о ребрендинге

МЮФ Integrites выступила юридическим советником группы компаний «Новая Почта» по вопросам конкурентного законодательства

Юристы МПЦ EUCON» защитили интересы компании «Микоген-Украина»

Состоялись украинские раунды судебных дебатов по международному коммерческому арбитражу им. В. Виса

Н. Чернявский рекомендован в числе ведущих ТМТ юристов в мире по версии Who’s Who Legal

ЮФ Avellum консультировала Х. Алихани в связи с согласованием с НБУ приобретения существенного участия в банке «Центр»

Отрасли практики

Фактический удар

Отставить комментарий

Лекарственный спор

Рабочий график

Восточный форум

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Ставить под опрос

Soulная партия

Самое важное

Обыскное дело

Свод-анализ

Осудить детали

Невозвращенное имущество

Судебная практика

Публичная редакция

В самом сроке

Тема номера

Перевод времени

Амуниция для амбиций

Внести баланс

Правила злоупотребления

Надстройка инструмента

Получить упрощение

Частная практика

В порядке — исключение

Возмещение новыми

Генеральный детектор

Тендерное равенство

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: