Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (450) » АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) инициирует проведение проверки обоснованности повышения цен и тарифов в г. Киеве.

Напомним, что 14 июля с.г. Киевская городская государственная администрация (КГГА) утвердила новые тарифы на парковку в г. Киеве. В результате цена парковки в центре Киева возросла до 10–30 гривен в час (в зависимости от типа автомобиля). Соответственно возросли цены на суточную парковку. Следует обратить внимание на то, что работа киевских парковщиков признана неудовлетворительной. Мэр города Леонид Черновецкий инициирует отставку руководителя «Киевдорсервиса» Василия Стуса и проведение тендера на организацию парковки в г. Киеве. Эти мероприятия должны наполнить городской бюджет, в частности, фонды помощи малообеспеченным киевлянам.

Киевское территориальное отделение АМКУ проводит проверку соответствия решений КГГА требованиям конкурентного законодательства. Следует определить, не являются ли предложенные тарифы необоснованно завышенными и не будет ли это злоупотреблением монопольным положением на рынке.

Также АМКУ заинтересовало повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, устанавливаются новые розничные цены на хлебобулочные изделия и в два раза (до 20 %) увеличивается торговая надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, КГГА внесла изменения в свое распоряжение № 39 от 18 января 2005 года, делегировав Главному управлению по ценовой политике горадминистрации полномочия по изменению оптово-отпускных и розничных цен. Как заявляют в КГГА, предыдущая власть искусственно сдерживала рост цен при подорожании себестоимости хлеба, в результате чего хлебопроизводители г. Киева оказались на грани краха. Введение новой ценовой политики будет содействовать и развитию конкуренции в отрасли, что обезопасит столицу от производителя-монополиста. В КГГА также утверждают, что полностью контролируют ситуацию и подняли цены меньше, чем того требовали производители. Кроме того, разрабатывается адресная программа дотаций на покупку хлебобулочных изделий.

Признавая за КГГА прерогативу в установлении розничной цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги монопольных образований (в категорию которых входят также хлебобулочные изделия), АМКУ интересует экономическое обоснование такого решения. Соответствующие запросы уже направлены предприятиям, входящим в объединение «Киевхлеб». Столичное отделение АМКУ проверит предоставленные документы и в ближайшее время примет решение о правомерности действий Киевгорадминистрации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа глазами судей

Деловая практика

Создаем «цветной» бренд

Законодательная практика

Швейцария уже рядом?

Комментарии и аналитика

Чемодан без ручки, или Право на...

Гарантии инвесторам по ХК Украины

Неделя права

Современные технологии помогут работать суду

АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

Язык до госслужбы доведет

Пожизненное содержание от ПФУ — незаконно

Кому принадлежит «Новый Свет»?

Реестр событий

УНИВЕРСАЛьный выход?

КСУ сформирован и полномочен!

Легким росчерком пера

Судебная практика

Рынок ценных бумаг поблажек не даст

Судебные решения

Об основаниях для отказа в выплате страховой суммы

О моменте установления наступления страхового случая

Об исключениях из правил в сфере страхования

Об установлении даты импорта

Об обязательных документах при возникновении таможенных споров

Тема номера

Вопросы морского страхования

Трибуна

Язык процессуальных отношений

Частная практика

Клиенты бывают разные...

Юридический форум

В ВАСУ с нами несогласны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: