Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (450) » Современные технологии помогут работать суду

Современные технологии помогут работать суду

3 августа 2006 года в здании Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) прошла пресс- конференция, посвященная введению в действие Единого реестра судебных решений и его влиянию на деятельность судебной системы. Пресс-конференцию проводили и.о. председате­ля ВХСУ Сергей Демченко, посол США на Украине Вильям Тейлор и директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская. Кроме того, в ней приняли участие судья Верховного Суда Украины Валентин Барбара и директор ГП «Судебный информационный центр» Виталий Живаев, а также представители СМИ и Агентства США по международному развитию (USAID).

Единый реестр судебных решений начал действовать с 1 июня 2006 года — со дня вступления в силу Закона Украины «О доступе к судебным решениям». На сегодняшний день Единый реестр судебных решений содержит более 57 тысяч судебных решений Верховного Суда Украины, Высшего административного суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины, апелляционных и местных хозяйственных судов.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что на веб-сайте ВХСУ с 2001 года ведется собственный реестр решений. Ныне в нем около 42 тыс. решений хозяйственных судов. Как отметил в своем выступлении Вильям Тейлор, реестр делает систему судопроизводства более открытой и справедливой, что, в свою очередь, благоприятно отражается на повышении доверия к судам.

Создание реестра решений хозсудов стало результатом совместной работы ВХСУ и Центра. По словам г-жи Данишевской, Центр сотрудничает с ВХСУ уже длительное время, и кроме создания реестра было проведено около 13 научно-практических конференций, посвященных вопросам применения законодательства, в которых приняли участие более 856 судей.

Также на пресс-конференции были рассмотрены и вопросы финансирования ведения реестра. Директор ГП «Судебный информационный центр», которое является информационно-техническим администратором реестра, рассказал, что проект ежемесячно финансируется за счет бюджетных средств в размере 200 тысяч гривен.

Кроме того, Сергей Демченко поделился планами на будущее. В зданиях судов планируется установить информационные киоски для получения гражданами информации о работе суда. Такой киоск уже действует на первом этаже ВХСУ и в некоторых других судах. В дальнейшем ВХСУ совместно с Центром проведут работу по усовершенствованию системы автоматизации судебного делопроизводства и созданию программы автоматизированного распределения дел между судьями. Господин Барбара со своей стороны акцентировал внимание на том, что основной задачей ВХСУ и ВСУ является обеспечение единства права.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа глазами судей

Деловая практика

Создаем «цветной» бренд

Законодательная практика

Швейцария уже рядом?

Комментарии и аналитика

Чемодан без ручки, или Право на...

Гарантии инвесторам по ХК Украины

Неделя права

Современные технологии помогут работать суду

АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

Язык до госслужбы доведет

Пожизненное содержание от ПФУ — незаконно

Кому принадлежит «Новый Свет»?

Реестр событий

УНИВЕРСАЛьный выход?

КСУ сформирован и полномочен!

Легким росчерком пера

Судебная практика

Рынок ценных бумаг поблажек не даст

Судебные решения

Об основаниях для отказа в выплате страховой суммы

О моменте установления наступления страхового случая

Об исключениях из правил в сфере страхования

Об установлении даты импорта

Об обязательных документах при возникновении таможенных споров

Тема номера

Вопросы морского страхования

Трибуна

Язык процессуальных отношений

Частная практика

Клиенты бывают разные...

Юридический форум

В ВАСУ с нами несогласны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: