Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (450) » УНИВЕРСАЛьный выход?

УНИВЕРСАЛьный выход?

Безусловно, взор и слух каждого сознательного украинца на протяжении последней недели были прикованы к событиям, происходящим на ул. Банковой. Именно в стенах Секретариата Президента Украины разрабатывался и подписывался документ, названный «Универсалом национального единства», который, по замыслу инициатора — главы государства, должен наконец-то объединить украинскую нацию.

Если обратиться к этимологии слова «универсал», то оно происходит от латинского «uni­versalis» — «общий». Во времена, когда большая часть Украины входила в состав Речи Посполитой, универсалы издавали польские короли и казацкие гетманы. Несмотря на то что универсалы, как правило, были актами общими и имели наивысшую силу, в гетманскую пору большинство универсалов были специальными и касались вопросов передачи земли монастырям и жалования гетманами казацкой старшине ранговых имений в соответствии с должностями. Позже, в 1917–1918 годах, четыре универсала издала Украинская Центральная Рада — политико-правовые документы программного характера.

Современный же Универсал не похож ни на один из предыдущих и его правовой режим неоднозначен.

Так, принятие и подписание такого акта не предусмотрено действующим законодательством. Следовательно, без дополнительного его утверждения другим конституционным актом, например, законом, он останется политическим соглашением, которое будет обязательным только для сторон этого соглашения. Кроме того, вызывает сомнения вероятность привлечения его возможных нарушителей к юридической ответственности.

Судья Конституционного Суда Украины в отставке Владимир Вознюк считает, что правовых последствий подписанный Универсал иметь не будет. В частности, г-н Вознюк подчеркнул, что акты, которые имеют юридическую силу, издаются государственными органами и органами местного самоуправления. А Универсал национального единства — следствие круг­лого стола, причем политического, и основан он на принципах доверия, политической ответственности и моральности тех, кто поставил свои подписи под этим документом.

Партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры» Сергей Власенко отметил, что подписанный Универсал — документ политический. Но даже если бы в нем было указано о возможности привлечения к юридической ответственности — за несоблюдение требований Универсала может наступать только политическая ответственность. При этом г-н Власенко указал, что политическая ответственность по нынешнему законодательству — понятие весьма размытое.

Народный депутат Украины, адвокат Андрей Портнов уверен, что Универсал является исключительно политическим документом, не имеющим никакой юридической нагрузки. Поэтому в случае невыполнения одной из сторон его условий никакой юридической ответственности это не повлечет, впрочем, как и политической. С юридической точки зрения это пустой документ, за нарушение которого в суд обратиться невозможно. При этом г-н Портнов согласился с мнением, что если Универсал будет закреплен, например, в форме коалиционного соглашения, тогда он сможет приобрести юридическую значимость.

С оглядкой на историю универсалов, издававшихся на Украине в прошлом, возникает вопрос, не является ли и этот документ «жалованием гетманами казацкой старшине ранговых имений». Потому что в нынешней ситуации в стране добросовестность большинства политиков — вопрос спорный, и на то, что никто из них не отступит от положений Универсала, остается лишь надеяться. Ведь, как уверяют юристы, за нарушение этого соглашения к суду не привлечешь…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа глазами судей

Деловая практика

Создаем «цветной» бренд

Законодательная практика

Швейцария уже рядом?

Комментарии и аналитика

Чемодан без ручки, или Право на...

Гарантии инвесторам по ХК Украины

Неделя права

Современные технологии помогут работать суду

АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

Язык до госслужбы доведет

Пожизненное содержание от ПФУ — незаконно

Кому принадлежит «Новый Свет»?

Реестр событий

УНИВЕРСАЛьный выход?

КСУ сформирован и полномочен!

Легким росчерком пера

Судебная практика

Рынок ценных бумаг поблажек не даст

Судебные решения

Об основаниях для отказа в выплате страховой суммы

О моменте установления наступления страхового случая

Об исключениях из правил в сфере страхования

Об установлении даты импорта

Об обязательных документах при возникновении таможенных споров

Тема номера

Вопросы морского страхования

Трибуна

Язык процессуальных отношений

Частная практика

Клиенты бывают разные...

Юридический форум

В ВАСУ с нами несогласны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: