Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (450) » Судебная реформа глазами судей

Судебная реформа глазами судей

Состоялось общее заседание Пленума ВХСУ и Совета судей хозяйственных судов

28 июля с.г. состоялось общее заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Украины и Совета судей хозяйственных судов Украины. Традиционным в конце июля — начале августа является подведение итогов первого полугодия. Высший хозяйственный суд Украины не стал исключением из этого правила. Исполняющий обязанности председателя ВХСУ Сергей Демченко взял на себя эту обязанность и очертил главные достижения за первые 6 месяцев 2006 года и основные задания на будущее.

Так, на заседании было отмечено, что на протяжении указанного периода хозяйственные суды в целом успешно выполняли свои задания по утверждению правового порядка в экономике государства. Количество дел, апелляционных и кассационных жалоб значительно увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, что может свидетельствовать о росте доверия к хозяйственным суда. Кроме того, хозяйственные суды активно проводили профилактическую работу, направленную на предупреждение правонарушений в сфере экономических правоотношений и утверждение хозяйственной дисциплины. Данная профилактика осуществлялась в форме отдельных определений, направляемых в адрес руководителей предприятий, учреждений, организаций. Основанием для их вынесения стали многочисленные недостатки, выявленные в ходе работы по искам, а также факты грубых нарушений хозяйственной дисциплины. Кроме того, в адрес прокуратуры и органов внутренних дел было направлено 301 уведомление о выявлении нарушений, которые содержат признаки деяний, наказуемых в уголовном порядке.

В то же время анализ судебной практики свидетельствует о наличии определенных недостатков в работе хозяйственных судов, а именно: снижение уровня ответственности некоторых судей, в частности, несоблюдение ими процессуальных сроков в решении споров и законных прав сторон процесса, что является основанием для соответствующих жалоб и обращений. Что касается жалоб на действия судей, то их за первое полугодие было не так уж и мало. И что самое неприятное, многие из них были обоснованными. В этой связи стоит задуматься о принятии соответствующих мер для повышения ответственности судей.

Определенные проблемы при осуществлении правосудия возникали не только из-за недостатков в работе судов, но и по вине налоговых органов. К примеру, распространенной стала ситуация, когда налоговые органы являются инициирующим кредитором, но отказываются стать ликвидатором в процедуре банкротства. По мнению судей, такое пассивное отношение налоговых органов к предприятиям, находящимся в стадии банкротства, свидетельствует о том, что они не заинтересованы в успешной санации предприятия, соответственно, в сохранении его как налогоплательщика. Очевидно, что для налоговых органов более выгодным является окончательное банкротство предприятия и быстрое удовлетворение кредиторских требований.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме разграничения компетенции между хозяйственными и административными судами. На данный момент вопрос подведомственности дел стоит очень остро. Ситуация порой доходит до абсурда, когда ВХСУ и ВАСУ не могут сойтись во мнениях, кто же должен рассматривать дело. В результате оно по нескольку раз пересылается из одного суда в другой. Спор о подведомственности между этими двумя судами вводит в состояние шока и стороны процесса, которые оказываются в тупике, потому что их спор ни хозяйственный, ни административный суд не хочет рассматривать. В то же время бывают ситуации прямо противоположные, когда оба суда настаивают на том, что спор подведомственен именно ему.

К примеру, ВХСУ не согласен с тем, что дела о взыскании портового сбора рассматриваются ВАСУ, поскольку, по мнению судей ВХСУ, данный спор является спором о частном праве, а не о публичном. Такая же ситуация и с налоговыми спорами, когда речь идет о спорности налоговой суммы, а не о действиях налогового органа.

Единогласны судьи были в том, что во избежание подобных споров в будущем необходимо закрепить в Кодексе административного судопроизводства Украины четкий перечень дел, подведомственных административным судам, возможно, даже принять соответствующее постановление Пленума Верховного Суда Украины. При решении данного вопроса следует все-таки учесть тот факт, что основным критерием для разграничения подведомственности должен быть не субъектный состав правоотношений, а их природа.

Председатель судебной палаты по рассмотрению дел, связанных с защитой права на объекты интеллектуальной собственности, заместитель председателя ВХСУ Виктор Москаленко отметил, что еще при разработке Кодекса административного судопроизводства Украины его разработчики прогнозировали, что в будущем возникнет очень много проблем с введением его в силу. Одним из существенных недостатков Заключительных и переходных положений этого Кодекса является то, что хозяйственные суды должны рассматривать дела по административному процессу до формирования соответствующих административных судов. Что касается определения подведомственности дел, то г-н Москаленко указал на то, что о понятии публично-правовой спор вообще следует забыть при решении столь конкретного процессуального вопроса, поскольку публичного спора в чистом виде не существует, это лишь «выдумка» теоретиков.

Как и ожидалось, судьи воспользовались возможностью обсудить предстоящую судебную реформу. Их высказывания о ней были достаточно критичными. Судьи возмущены тем, что некоторые политики считают возможной и даже необходимой ликвидацию системы специализированных хозяйственных судов. Идея упразднить хозяйственные суды слишком революционна для украинского судопроизводства и вряд ли оправдана, так как система хозяйственных судов на Украине существует с начала XIX века. Опасным является также то, что инициатива о ликвидации судов в случае внедрения реформы может исходить от министра юстиции Украины. Таким образом, вся стабильность судебной системы станет заложницей амбиций и желаний конкретного человека.

Г-н Демченко отметил, что не согласен с Концепцией реформирования системы подготовки кандидатов в судьи. По его мнению, квалифицированных специалистов среди помощников судей и так хватает, поэтому обязательное обучение в Академии судей Украины только усложнит процесс отбора кандидатов в судьи хозяйственных судов. Тезис о высокой квалификации кандидатов в судьи хозяйственных судов подтвердила исполняющая обязанности председателя Высшего совета юстиции Лидия Изовитова. В своем выступлении она указала, что за последнее время работы ВСЮ отказов кандидатам о внесении представления о назначении их на должность судьи хозяйственного суда практически не было. Таким образом, присутствующие согласились с тем, что у ВХСУ сформирован «золотой запас» будущих судей хозяйственных судов и Академии судей Украины следует больше внимания уделить другим проблемам юридического образования.

Хорошим итогом длительного обсуждения судебной реформы стало выступление представителя парламента в Конституционном Суде Украины Анатолия Селиванова, который, в свою очередь, указал на то, что любая судебная реформа, которую не поддерживают судьи, вызывает сомнения в ее законности.

На заседании были обсуждены вопросы, возникшие после введения в действие Единого государственного реестра судебных решений. К примеру, ни один из процессуальных кодексов не предусматривает права выдавать копию решения посторонним людям, не являющимся стороной в процессе. В то же время Закон Украины «О доступе к судебным решениям» содержит в себе такое положение, чем вносит неурегулированность в данную сферу.

Кроме того, в нормативных актах нечетко предусмотрено, какие именно документы необходимо вносить в Единый государственный реестр судебных решений. Так как нет надобности вносить промежуточные процессуальные документы, вынесенные по делу, следует указать в соответствующих нормативных актах, что упоминание о них возможно только в рубрике о движении дела и опять же лишь в форме упоминания.

Заместитель председателя Государственной судебной администрации Украины Леонид Богданов поспешил заверить судей в том, что соответствующий проект изменений в процессуальные кодексы уже готов и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение парламента, а вот принятие его будет целиком зависеть от дееспособности Верховного Совета Украины.

На заседании также заслушали отчет о состоянии организации и осуществления правосудия, судейского самоуправления в Луганском апелляционном хозяйственном округе. Как известно, Луганский апелляционный хозяйственный суд приступил к работе всего два года назад, но за этот короткий период судьям удалось многого добиться для обеспечения прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, общества, государства. Об этом свидетельствует и статистика: только 12,3 % постановлений и определений этого суда было отменено и изменено. При этом в первом квартале 2006 года этот показатель уменьшился на 3,9 % по сравнению с аналогичным периодом в 2005 году. Вместе с тем существуют определенные недостатки в работе этого суда, в основном по причине отсутствия надлежащего помещения для суда. Существование незаполненных вакантных должностей судей в этом суде является следствием отсутствия места для их размещения.

Поскольку это было совместное заседание с Советом судей хозяйственных судов Украины, то в ходе его проведения был также принят Ориентировочный план работы Совета судей хозяйственных судов Украины на второе полугодие 2006 года. Среди намеченных мероприятий — утверждение в сентябре-октябре с.г. Положения о судебной инспекции и судебных инспекторах, с учетом соответствующего рассмотрения проекта новой редакции Закона «О судоустройстве Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа глазами судей

Деловая практика

Создаем «цветной» бренд

Законодательная практика

Швейцария уже рядом?

Комментарии и аналитика

Чемодан без ручки, или Право на...

Гарантии инвесторам по ХК Украины

Неделя права

Современные технологии помогут работать суду

АМКУ заинтересовался ценовой политикой КГГА

Язык до госслужбы доведет

Пожизненное содержание от ПФУ — незаконно

Кому принадлежит «Новый Свет»?

Реестр событий

УНИВЕРСАЛьный выход?

КСУ сформирован и полномочен!

Легким росчерком пера

Судебная практика

Рынок ценных бумаг поблажек не даст

Судебные решения

Об основаниях для отказа в выплате страховой суммы

О моменте установления наступления страхового случая

Об исключениях из правил в сфере страхования

Об установлении даты импорта

Об обязательных документах при возникновении таможенных споров

Тема номера

Вопросы морского страхования

Трибуна

Язык процессуальных отношений

Частная практика

Клиенты бывают разные...

Юридический форум

В ВАСУ с нами несогласны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: