Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (420) » АМКУ: последние решения в 2005 году

АМКУ: последние решения в 2005 году

В преддверии нового года Антимонопольный комитет Украины решил не оставлять слишком уж много неразрешенных проблем, поэтому особо плодотворно поработал в последнюю неделю года уходящего. На некоторые важные решения АМКУ хотелось бы обратить особое внимание.

Так, по мнению АМКУ, железным дорогам необходимо более тщательно выбирать страховщиков и информировать пассажиров об условиях и последствиях страхования. АМКУ предложил ввести более прозрачную систему отбора страховщиков, поскольку безопасность пассажиров и движения должна ­обеспечиваться на самом высоком уровне. Соответственно, в этот сектор страхования должны привлекаться самые лучшие страховые компании.

Что касается информации, которая должна предоставляться пассажирам об их правах, то АМКУ считает целесообразным предоставлять более детальную и расширенную информацию пассажирам во время продажи билетов. На вокзалах и в вагонах поездов должна быть возобновлена практика размещения специальных инструкций и озвучивание по радио, как действовать при наступлении страхового случая.

Принятие данного решения было обусловлено тем, что украинские железные дороги являются естественными монополис­тами, а значит, АМКУ должен жестко отслеживать их деятельность, в том числе и в сфере надлежащего страхования и информирования пассажиров.

АМКУ эффективно поработал и в регионах. К примеру, Одесское областное отделение АМКУ прекратило нарушение конкурентного законодательства со стороны АОЗТ «Югсвязьсервис» в виде полного отказа от реализации товара при отсутствии ­альтернативных источников приобретения. Отделением АМКУ было установлено, что предприятие неправомерно отказывало в предоставлении услуг телефонной связи абонентам из-за прекращения существования СТС-769 в связи с модернизацией Одесской городской телефонной сети и устанавливало условие дополнительной оплаты для нового подключения к телефонной связи. В результате вмешательства отделения связь жителям была восстановлена.

Еще одним важным решением стало разрешение ОАО «Укр­нафта» приобрести лишь ограниченное количество автозаправочных станций (АЗС) в Запорожской области. Мотивом для данного решения послужило обращение одной из самых крупных нефтеперерабатывающих компаний страны за разрешением приобрести 41 АЗС в вышеуказанном регионе. Но, выясняя последствия подобной концентрации, АМКУ пришел к выводу о том, что приобретение такого количества АЗС может привести к существенному ограничению конкуренции и фактической монополизации этого рынка в области. ОАО «Укр­нафта» согласилось с решением АМКУ и отказалось от 14 АЗС. В АМКУ прокомментировали ситуацию в том смысле, что необходимость данного решения мотивирована целью создать отечественного конкурента на рынке нефтепродуктов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Разъяснения Пленума для судов

Деловая практика

Как избавиться от хлама

Законодательная практика

КСУ уполномочен приостановить?

Определим компетенцию?

Комментарии и аналитика

Непрерывное удовлетворение требований

Что хорошо в унитарном предприятии

С Новым годом, с новыми… законами

Вопросы постоянного землепользования

Резиденты в долгу не останутся

Неделя права

Есть ли «единое окно»?

А Указ-то правильный!

Цена на газ как объект спекуляции

АМКУ: последние решения в 2005 году

Что сказала комиссия по делу НЗФ?

Реестр событий

Изменения неконституционны?

Если не КМУ, то Президент

Министр юстиции может агитировать?

Подарок ВАСУ

Судебная практика

Решение не обжалуют, а... не исполняют

Тема номера

В новый год с новой Конституцией

Трибуна

Хозяйственный кодекс должен действовать

Частная практика

Сколько «стоит» адвокат?

Юридический форум

Как встретишь, так и проведешь

С Новым годом, «ЮП»!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: