Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (420) » Если не КМУ, то Президент

Если не КМУ, то Президент

Согласно Основному Закону Украины, государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей. Обеспечение судов помещениями — одно из необходимых для этого условий.

Как уже писала «ЮП», распоряжение Кабинета Министров Украины от 22 октября 2004 года № 772-р «Об утверждении проекта титула строения «Реконструкция и надстройка дома по ул. Соломенской, 2а, для размещения Апелляционного суда г. Киева» вызвало большой резонанс среди судейской общественности. Напомним: пунктом 3 этого распоряжения предусмотрено, что в вышеуказанном здании после проведения его реконструкции и надстройки будет размещен кроме Апелляционного суда г. Киева еще и Киевский апелляционный хозяйственный суд и Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд. Данное положение в январе 2005 года уже было отменено, однако распоряжением от 16 июня 2005 года Кабинет Министров Украины возобновил действие этого пункта.

Информация о реализации указанного распоряжения КМУ обсуждалась, в частности, на Совете судей Украины, который состоялся 2 декабря 2005 года. Так, председатель Государственной судебной администрации Украины Иван Балаклицкий отметил, что размещать в указанном здании сразу несколько судов нецелесообразно из-за того, что полезная площадь, на которой будут располагаться кабинеты судей, помощников, канцелярия, залы судебных заседаний, составляет всего лишь 10 тыс. м2. Изначально, при проектировании указанного здания, предполагалось, что в нем будет размещен только один суд. Потому и площадь рабочих помещений была рассчитана на определенное количество судей и их помощников, архивных — на определенное количество дел… Думается, если разместить в нем целых три суда, то существенного улучшения работы этих органов отмечено не будет. По результатам рассмотрения данного вопроса было принято решение обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением об отмене пункта 3 распоряжения КМУ № 772-р.

Воспользовавшись конституционным правом, закрепленным пунктом 16 части первой статьи 106 Основного Закона (относительно того, что Президент отменяет акты Кабинета Министров Украины), Президент Украины издал Указ, которым выше­указанное распоряжение Кабинета Министров Украины было вновь отменено. Так что в здании № 2а по улице Соломенской после реконструкции разместится лишь Апелляционный суд г. Киева, а Киевский апелляционный хозяйственный и Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суды будут пока что в прежних помещениях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Разъяснения Пленума для судов

Деловая практика

Как избавиться от хлама

Законодательная практика

КСУ уполномочен приостановить?

Определим компетенцию?

Комментарии и аналитика

Непрерывное удовлетворение требований

Что хорошо в унитарном предприятии

С Новым годом, с новыми… законами

Вопросы постоянного землепользования

Резиденты в долгу не останутся

Неделя права

Есть ли «единое окно»?

А Указ-то правильный!

Цена на газ как объект спекуляции

АМКУ: последние решения в 2005 году

Что сказала комиссия по делу НЗФ?

Реестр событий

Изменения неконституционны?

Если не КМУ, то Президент

Министр юстиции может агитировать?

Подарок ВАСУ

Судебная практика

Решение не обжалуют, а... не исполняют

Тема номера

В новый год с новой Конституцией

Трибуна

Хозяйственный кодекс должен действовать

Частная практика

Сколько «стоит» адвокат?

Юридический форум

Как встретишь, так и проведешь

С Новым годом, «ЮП»!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: