Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (420) » Непрерывное удовлетворение требований

Непрерывное удовлетворение требований

Исковая давность в период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов

В последнее время все большее значение приобретает дискуссия по поводу режима сроков исковой давности во время действия моратория на удовлетворение ­требований кредиторов, введенного в связи с возбуждением дела о банкротстве.

Некоторые специалисты считают правильным тезис о том, что течение ­сроков исковой давности во время действия ­моратория на удовлетворение требований кредиторов, введенного в связи с возбуждением дела о банкротстве, останавливается, со ссылкой на пункт 2 статьи 263 Гражданского кодекса Украины (ГК). ­Согласно данной норме, истечение срока исковой ­давности останавливается в случае отсрочки выполнения обязательств (мораторий) на основаниях, установленных законом.

Казалось бы, в указанной норме все достаточно понятно. Есть слово «мораторий» — значит, происходит обязательная остановка течения сроков исковой давности. Однако, чтобы прийти к правильному решению данного вопроса, необходимо акцентировать внимание именно на том факте, что в нашем случае речь идет о моратории на удовлетворение требований

кредиторов, введенном в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве. Одной из актуальных проблем является толкование и применение норм, регулирующих мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Причина заключается в том, что почти каждое положение Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), касающееся моратория в деле о банкротстве, нельзя понимать буквально. При решении того или иного вопроса необходим системный анализ законодательства в этой сфере, практики его применения и истории развития. И только такой системный подход может дать представление о действительном содержании понятия «мораторий».

К сожалению, в ГК отсутствует правовое определение моратория. Следует отметить, что в старом ГК УССР, действовавшем до 1 января 2004 года, была практически аналогичная норма. Пункт 2 статьи 78 ГК УССР предусматривал, что течение сроков исковой давности останавливается в силу установленной законодательством СССР или УССР отсрочки выполнения обязательств (моратория). Фактически нормы пункта 2 статьи 78 ГК УССР и пункта 2 статьи 263 действующего ГК Украины аналогичны по правовому содержанию. В обоих кодексах предусмот­рена отсрочка выполнения обязательств на основаниях и условиях, установленных законом.

Из содержания пункта 2 статьи 263 ГК можно сделать вывод, что же такое «мораторий». Итак, согласно указанной норме ГК, мораторий — это отсрочка выполнения обязательства на основаниях, установленных законом.

Для дальнейшего рассмотрения затронутого нами вопроса необходимо проанализировать правовое содержание самой исковой давности, а также процедуру банкротства, урегулированную Законом.

Ведь согласно статье 256 ГК, исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Установлен общий срок исковой давности — три года. Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, нарушившем его.

Таким образом, правовой анализ указанных норм дает право утверждать, что исчисление сроков исковой давности останавливается в случае установления на законодательном уровне отсрочки выполнения обязательств, с целью продления этого срока после окончания обстоятельств, ставших причиной отсрочки. Следовательно, по истечении отсрочки выполнения обязательств кредитор не теряет своего права на защиту (требование к должнику), поскольку срок исковой давности не истек, а был лишь остановлен. Такое право продолжает существовать в пределах сроков исковой давности, оставшихся по истечении отсрочки выполнения обязательств.

Согласно статье 1 Закона, мораторий на удовлетворение требований кредиторов — остановка выполнения должником денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), срок выполнения которых наступил до дня введения моратория, а также прекращение мероприятий, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), примененных до принятия решения о введении моратория. Мораторий вводится с целью максимальной аккумуляции активов должника, для восстановления его платежеспособности или введения ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов. Мораторий разделяет кредиторов на конкурсных и текущих. Конкурсные кредиторы — это кредиторы по требованиям к должнику, возникшим до возбуждения производства по делу о банкротстве, требования которых не обеспечены залогом имущества должника. Текущие кредиторы — это кредиторы по требованиям к должнику, возникшим пос­ле возбуждения производства по делу о банкротстве.

Очевидно, что течение сроков исковой давности в данном случае может касаться лишь конкурсных кредиторов, поскольку право последних уже нарушено до вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве и течение сроков исковой давности уже началось, тогда как у текущих кредиторов требования к должнику (нарушенное право) возникают после открытия производства по делу о банкротстве. Соответственно относительно последних должник не останавливает выполнение своих обязательств в связи с существованием моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Закон предусматривает особую процедуру признания и погашения этих требований во время действия моратория. Так, во время производства по делу о банкротстве вводится одна из процедур, предусмотренных статьей 4 Закона, а именно: сначала процедура распоряжения имуществом должника, а далее, в зависимости от обстоятельств и хода дела, мировое соглашение, санация (восстановление платежеспособности) должника или ликвидация банкрота. Одновременно с открытием производства по делу о банкротстве, согласно статье 12 Закона, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

С целью обеспечения прав всех кредиторов Законом вводится специальная процедура выявления кредиторов путем опубликования объявления в специальном печатном органе с информацией об открытии производства по делу о банкротстве. В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до дня открытия производства по делу о банкротстве, на протяжении 30 дней со дня опубликования в официальном печатном органе объявления об открытии производства по делу о банкротстве обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также подтверждающие их документы.

Требования конкурсных кредиторов, заявленные по истечении срока, установленного для их представления или не заявленные вообще, — не рассматриваются и считаются погашенными, о чем хозяйственный суд отмечает в определении, которым утверждает реестр требований кредиторов. Указанный срок является предельным и возобновлению не подлежит (часть 2 статьи 14 Закона).

После прекращения производства по делу о банкротстве кредитор, право которого нарушено, если он не успел заявить свои кредиторские требования, уже не будет таковым, поскольку его требования в силу части 2 статьи 14 Закона считаются погашенными. Таким образом, он теряет статус кредитора и право требования, поскольку его требования считаются погашенными на основании Закона. Очевидный факт, что открытие производства по делу о банкротстве и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов не может быть основанием для остановки течения сроков исковой давности для конкурсных кредиторов.

Что касается текущих кредиторов, то мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на них исключительно в части прекращения мероприятий, направленных на обеспечение выполнения обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов. Согласно части 4 статьи 12 Закона, на протяжении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

То есть указанная норма определяет конкретный период времени, на протяжении которого не начисляются штраф и пеня, а также не применяются другие санкции за ненадлежащее выполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов, этот промежуток времени лишь соответствует сроку действия моратория и никак не связан с понятием «мораторий». Во всех других случаях, кроме введения процедуры ликвидации, относительно требований конкурсных кредиторов действует общий режим выполнения должником денежных обязательств.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 23 Закона со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры срок выполнения всех денежных обязательств банкрота и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) считается наступившим.

Ликвидатор обязан на протяжении пяти дней со дня вынесения постановления о признании должника банкротом подать объявление в официальный печатный орган с информацией о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры. В Законе четко не установлен срок, на протяжении которого во время ликвидпроцедуры текущие кредиторы должны заявить свои требования, однако системный анализ раздела ІІІ указанного Закона позволяет утверждать, что этот срок совпадает со сроком ликвидационной процедуры, которая в силу части 1 статьи 32 Закона заканчивается в момент вынесения хозяйственным судом определения об утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса.

Следовательно, в случае вынесения постановления о признании должника банкротом все без исключения кредиторы, право требования которых возникло в процессе распоряжения имуществом, санации или ликвидации должника, а также кредиторы, у которых это право должно было возникнуть в будущем (например, в случае предоставления должнику отсрочки оплаты средств за поставленный товар, вексель, плательщиком по которому является должник и срок платежа по которому наступает через определенное время), должны немедленно заявить свои требования к должнику. Иначе в силу части 5 статьи 31 Закона требования, заявленные по истечении срока, установленного для их представления, не рассматриваются и считаются погашенными.

Кроме того, следует отметить, что, согласно части 2 статьи 264 ГК, исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов в деле о банкротстве не ограничивает кредитора в праве предъявления иска в суд. В случае открытия производства по делу о банкротстве и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов последним, очевидно, нужно немедленно обращаться с иском в суд за защитой своих прав, а не ждать прекращения производства по делу о банкротстве, рассчитывая на остановку течения сроков исковой давности. Получив судебное решение, кредитор тем самым наделяет свои требования статусом бесспорных и после опубликования объявления в печатном органе, свое­временно их заявляя, стопроцентно может рассчитывать на включение их в реестр кредиторов.

Согласно постановлению ВСУ от 18 марта 2002 года № 01-10/16, возбуждение дела о банкротстве не отнесено статьей 62 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) к основаниям для отказа судом в принятии искового заявления.

Мораторий в понимании статьи 263 ГК и мораторий на удовлетворение требований кредиторов в понимании Закона «О восстановлении платежеспособнос­ти должника или признании его банкротом» по своему правовому содержанию и правовым последствиям являются разными понятиями. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в связи с возбуждением дела о банкротстве не является основанием для остановки течения срока исковой давности согласно статье 263 ГК, поскольку у кредитора есть право на подачу иска в суд или право на погашение этих требований в процедуре банкротства.

В пункте 2 статьи 263 ГК речь идет об отсрочке выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом. То есть отсрочке выполнения на основании принятого Верховным Советом Закона решения правительства в виде распорядительного акта (постановление КМУ) или Указа Президента относительно определенного вида обязательств. В решении отмечается определенный срок, по окончании которого обязательства должны быть выполнены.

Таким образом, статья 263 ГК не останавливает течение срока исковой давнос­ти по кредиторским требованиям к должнику, относительно которого возбуждено дело о банкротстве и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

ПОЛИЩУК Олег — адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Разъяснения Пленума для судов

Деловая практика

Как избавиться от хлама

Законодательная практика

КСУ уполномочен приостановить?

Определим компетенцию?

Комментарии и аналитика

Непрерывное удовлетворение требований

Что хорошо в унитарном предприятии

С Новым годом, с новыми… законами

Вопросы постоянного землепользования

Резиденты в долгу не останутся

Неделя права

Есть ли «единое окно»?

А Указ-то правильный!

Цена на газ как объект спекуляции

АМКУ: последние решения в 2005 году

Что сказала комиссия по делу НЗФ?

Реестр событий

Изменения неконституционны?

Если не КМУ, то Президент

Министр юстиции может агитировать?

Подарок ВАСУ

Судебная практика

Решение не обжалуют, а... не исполняют

Тема номера

В новый год с новой Конституцией

Трибуна

Хозяйственный кодекс должен действовать

Частная практика

Сколько «стоит» адвокат?

Юридический форум

Как встретишь, так и проведешь

С Новым годом, «ЮП»!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: