Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (420) » Разъяснения Пленума для судов

Разъяснения Пленума для судов

Состоялся Пленум Верховного Суда Украины

23 декабря 2005 года состоялось последнее заседание Пленума Верховного Суда Украины (Пленум) в минувшем году. В заседании Пленума приняли участие 61 судья, а также приглашенные на заседание заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев и заместитель председателя Высшего совета юстиции Украины Лидия Изовитова.

На повестку дня были вынесены пять вопросов: о практике применения судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел отцовства, материнства, их оспаривания или взыскания алиментов; о практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности; о практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершаемых устойчивыми преступными объединениями; о практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях против безопасности дорожного движения, эксплуатации транспорта и административных правонарушениях на транспорте; о внесении изменений и дополнений в постановление Пленума ВСУ от 31 мая 2002 года № 6 «О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера».

С докладом по первому вопросу повестки дня выступила судья Судебной палаты по гражданским делам ВСУ Валентина Барсукова. Она отметила, что перед тем как разрабатывать проект постановления Пленума «О практике применения судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел отцовства, материнства, их оспаривания или взыскания алиментов», была проведена работа по обобщению практики рассмотрения судебных дел данной категории. В частности, в проекте постановления для обеспечения одинакового и правильного применения судами законодательства даются ответы на вопросы: кто имеет право на обращения в суд с исковым заявлением по данной категории дел; как правильно назначается экспертиза, подробно описаны проблемы уклонения стороны по делу от участия в экспертизе и уплаты алиментов, вопросы касательно заключения договоров об уплате алиментов. После обсуждения представленного проекта постановления участниками Пленума было принято решение принять вышеупомянутый проект постановления в первом чтении, а также создать рабочую группу для его доработки.

Далее Пленум анализировал практику применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности. По словам докладчика по данному вопросу — судьи Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Стани­слава Мищенко, суды при рассмотрении уголовных дел в основном правильно разрешают вопросы об освобождении отдельных лиц от уголовной ответственности и прекращении указанной категории дел. Но вместе с тем в практике применения соответствующих норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины имеют место некоторые упущения. Вопреки требованиям этих законов, отдельные суды принимали в производство дела, в которых во время проведения дознания и досудебного следствия были допущены такие нарушения требований уголовно-процессуального закона, как неполнота или неправильность досудебного следствия, без устранения которых эти дела не могли рассматриваться в судебном заседании; упрощение процессуального порядка во время предварительного, судебного и апелляционного рассмотрения дел; вынесение немотивированных постановлений о закрытии уголовных дел и освобождении лиц от уголовной ответственности; ошибочное определение условий и оснований освобождения лиц от уголовной ответственности, что привело к отмене судебных решений; неправильное разрешение вопросов о возмещении вреда, мерах пресечения, вещественных доказательствах. С целью устранения вышеуказанных упущений, правильного и одинакового применения судами норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины при рассмотрении уголовных дел об освобождении лиц от уголовной ответственности был разработан проект постановления Пленума «О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности». Данный проект постановления был вынесен на второе чтение. Пленум ВСУ, обсудив проект по всем пунктам и внеся некоторые поправки, принял постановление в целом.

Также Пленум ВСУ рассмотрел проект постановления «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершаемых устойчивыми преступными объединениями», который был вынесен на второе чтение. С докладом по этому вопросу выступил судья Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Анатолий Редька. По словам докладчика, в процессе первого чтения к проекту поступило немало замечаний от научных учреждений, апелляционных судов, прокуратуры. Все они были учтены. Так, в предложенном проекте постановления раскрывается суть и содержание признаков, по которым определяется устойчивое преступное объединение, дается четкое определение организованной группы, предоставляются разъяснения для судов по спорным вопросам о структурных построениях иерархии в устойчивых преступных объединениях, раскрывается суть понятия устойчивости и др. Обсудив данный проект постановления по всем пунктам и внеся в него некоторые поправки, Пленум ВСУ принял постановление в целом.

Также на второе чтение был вынесен проект постановления Пленума «О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях против безопасности дорожного движения, эксплуатации транспорта и административных правонарушениях на транспорте». С докладом по этому вопросу выступил судья Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Владимир Заголдный. Он отметил, что в феврале 2005 года состоялось заседание Пленума ВСУ, на которое данный проект постановления выносился на первое чтение. По результатам его рассмотрения было принято решение принять данный проект за основу и создать рабочую группу для его доработки. После этого рабочей группой проект постановления был разослан в научные учреждения, апелляционные суды, Министерство внутренних дел Украины для ознакомления и предоставления ими своих замечаний и предложений. После получения замечаний и предложений по разрешению описанных в проекте постановления вопросов рабочая группа обработала их и учла при подготовке проекта ко второму чтению. Также рабочей группой при подготовке проекта ко второму чтению были учтены изменения более общего характера, как то: ликвидация ГАИ, изменения в Уголовный кодекс Украины.

Обобщив практику по делам о преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения, эксплуатации транспорта и об административных правонарушениях на транспорте, рабочая группа пришла к выводу, что при решении дел этой категории суды в основном правильно применяют действующее законодательство. Но в месте с тем при рассмотрении таких дел судами не всегда обеспечивается полное и всестороннее исследование обстоятельств совершения указанных преступлений и правонарушений. При решении дел судами допускаются ошибки при квалификации действий виновных лиц, а также при назначении им наказания или применении к ним ­административного взыскания. С целью устранения выше­указанных упущений, правильного и одинакового применения судами норм законодательства в перечисленных выше делах был подготовлен проект соответствующего постановления Пленума. После обсуждения проекта по всем пунктам и внесения некоторых поправок, Пленум принял постановление в целом.

В завершение своей работы Пленум рассмотрел вопрос о внесении изменений и дополнений в постановление Пленума ВСУ от 31 мая 2002 года № 6 «О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера». С докладом по этому вопросу выступила судья Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Ярослава Мачужак. Она отметила, что необходимость внесения изменений и дополнений в указанное постановление Пленума обусловило множество ошибок в судебной практике при рассмотрении дел о применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера. После обсуждения представленного проекта постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума ВСУ от 31 мая 2002 года № 6 «О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера» участниками Пленума было решено принять вышеупомянутый проект постановления в первом чтении, а также создать рабочую группу для его доработки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Разъяснения Пленума для судов

Деловая практика

Как избавиться от хлама

Законодательная практика

КСУ уполномочен приостановить?

Определим компетенцию?

Комментарии и аналитика

Непрерывное удовлетворение требований

Что хорошо в унитарном предприятии

С Новым годом, с новыми… законами

Вопросы постоянного землепользования

Резиденты в долгу не останутся

Неделя права

Есть ли «единое окно»?

А Указ-то правильный!

Цена на газ как объект спекуляции

АМКУ: последние решения в 2005 году

Что сказала комиссия по делу НЗФ?

Реестр событий

Изменения неконституционны?

Если не КМУ, то Президент

Министр юстиции может агитировать?

Подарок ВАСУ

Судебная практика

Решение не обжалуют, а... не исполняют

Тема номера

В новый год с новой Конституцией

Трибуна

Хозяйственный кодекс должен действовать

Частная практика

Сколько «стоит» адвокат?

Юридический форум

Как встретишь, так и проведешь

С Новым годом, «ЮП»!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: