Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (420) » Цена на газ как объект спекуляции

Цена на газ как объект спекуляции

В последнее время в центре внимания общественности пребывает «газовый» вопрос. Проб­лема заключается в намерении Российской Федерации поднять цену на природный газ для Украины. Напомним, что РФ неожиданно приняла решение поднять цену на газ, поставляемый в качестве платы за транзит газа через территорию Украины, с нынешней отметки в 50 долларов США до 160, а через некоторое время — и до 230 долларов США. Правительство и представитель Украины в переговорах с российской стороной — НАК «Наф­тогаз Украины» считают предложенную цену неприемлемой. РФ ­обвиняет Украину в умышленном затягивании переговоров, вследствие чего соглашение о транзите не может быть подписано, и угрожает прекратить поставку газа.

Ситуация, похоже, переместилась из правового поля в политическую сферу, стороны предпочитают делать громкие заявления, а не вести юридические споры. Между тем, как следует из соглашений между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о транзите российского природного газа через территорию Украины, определяющих условия и гарантии транзита, стоимость газа, поставляемого российской стороной, устанавливается каждый год в дополнительном двустороннем соглашении-протоколе, прилагающемся затем к контракту. Срок действия условий контракта относительно оплаты истекает в 2009 году. Если же дополнительное соглашение не подписано — действует договор, заключенный в году предыдущем.

Итак, претензии, выдвигаемые ОАО «Газпром», являющимся, согласно двусторонним соглашениям, представителем РФ, неправомерны. Как известно, одним из основополагающих принципов международного права является принцип Pacta sunt servanda («Договоры должны исполняться» — лат.). То есть обязательства, принятые на себя стороной договора, должны быть выполнены ею в полном объеме и не могут быть изменены без обоюдного согласия обеих сторон. Одного только обстоятельства, что условия соглашения невыгодны для Российской Федерации, недостаточно для несоблюдения договора.

Обе стороны конфликта делали заявления, в которых изъявляли желание доказать свою правоту путем разрешения дела в Международный арбитражный суд при Торговой Палате г. Стокголь­ма. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров уже поручил Кабинету Министров подготовить документы для подачи в Стокгольмский суд.

Вызывает удивление, что в третейском суде ­решаются вопросы государственного ­значе­ния. Но в то же время это свидетельствует о возрастании популярнос­ти третейского судопроизводства как способа решения коммерческих споров.

Говоря о перспективах решения дела в третейском суде, следует отметить, что арбитражный процесс может состояться лишь по обоюдному согласию обеих сторон. Поскольку политический подтекст требований РФ очевиден, есть сомнение, что российская сторона примет участие в арбитражном процессе. А в случае, если процесс состоится, мы получим интересный прецедент решения международных споров. Но при любом раскладе событий «газовый» спор требует тщательного подхода к его решению с учетом интересов обеих сторон.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Разъяснения Пленума для судов

Деловая практика

Как избавиться от хлама

Законодательная практика

КСУ уполномочен приостановить?

Определим компетенцию?

Комментарии и аналитика

Непрерывное удовлетворение требований

Что хорошо в унитарном предприятии

С Новым годом, с новыми… законами

Вопросы постоянного землепользования

Резиденты в долгу не останутся

Неделя права

Есть ли «единое окно»?

А Указ-то правильный!

Цена на газ как объект спекуляции

АМКУ: последние решения в 2005 году

Что сказала комиссия по делу НЗФ?

Реестр событий

Изменения неконституционны?

Если не КМУ, то Президент

Министр юстиции может агитировать?

Подарок ВАСУ

Судебная практика

Решение не обжалуют, а... не исполняют

Тема номера

В новый год с новой Конституцией

Трибуна

Хозяйственный кодекс должен действовать

Частная практика

Сколько «стоит» адвокат?

Юридический форум

Как встретишь, так и проведешь

С Новым годом, «ЮП»!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: