Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (438) » Военная служба по-новому

Военная служба по-новому

Изменения в Законе «Об общей воинской обязанности и военной службе»

Еще в 2002 году Указом Президента Украины была утверждена Государственная программа перехода Вооруженных Сил Украины к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Программой среди прочего предусмотрена разработка проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об общей воинской обязанности и военной службе». Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об общей воинской обязанности и военной службе», принятый парламентом 4 апреля с.г., которым Закон излагается в новой редакции.

Военная обязанность, согласно новому Закону, включает в себя подготовку граждан к военной службе, приписку к призывным участкам, принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу, прохождение военной службы, исполнение воинской обязанности в запасе, прохождение службы в воинском резерве, а также соблюдение правил воинского учета. Основные изменения, предусмотренные Законом, хотелось бы рассмотреть в этой статье.

Об освобождении и отсрочках от призыва на срочную военную службу

Законом несколько изменены основания для освобождения от прохождения срочной военной службы. В частности, от призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины, которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, аресту или исправительным работам, в том числе и с освобождением от отбытия наказания. Также от призыва на срочную военную службу освобождаются граждане Украины, которым по окончании высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского состава.

Изменились согласно Закону также условия предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу. Установлено, что отсрочка предоставляется, в частности, призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии, которые имеют несовершеннолетних родных братьев и сестер или нетрудоспособных родных братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных родственников, кроме призывника. Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по собственному желанию может предоставляться призывнику, являющемуся сиротой.

Интересно, что районная (городская) призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам, несмотря на нежелание призывника ею воспользоваться, исходя при этом из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых, в соответствии с законодательством, он должен содержать.

Законом также предусмотрено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования предоставляется один раз на период обучения. Это означает, что граждане призывного возраста, отчисленные из учебных заведений по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта или недисциплинированность, теряют право на отсрочку независимо от их повторного зачисления в то или иное учебное заведение или восстановления в высшем учебном заведении. В то же время граждане призывного возраста, прервавшие обучение в связи с получением академического отпуска по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, для ухода за близкими родственниками, права на отсрочку не утрачивают. Также предусмотрено, что в случае перевода призывников, обучающихся в высших учебных заведениях ІІІ или IV уровня аккредитации с дневной формой обучения, для обучения в другое учебное заведение указанного уровня аккредитации и формы обучения право на отсрочку не теряется при условии перевода на протяжении учебного года на курс не ниже того, на котором они обучались, а по окончании учебного года — на высший курс.

Законом также предусмотрена возможность предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности. Помимо случаев, установленных в действующей редакции Закона, предусмотрено, что таким правом наделены кандидаты в народные депутаты Украины, зарегистрированные в установленном порядке по их заявлению — до дня опубликования результатов выборов включительно.

Прохождение службы в военном резерве

Закон предусматривает, что граждане Украины в добровольном порядке после вступления в силу Закона смогут проходить службу в воинском резерве Вооруженных Сил Украины или иных воинских формирований. Военнообязанные в добровольном порядке могут быть зачислены в воинский резерв Вооруженных Сил Украины и иных воинских формирований. Законом предусмотрено, что служба в воинском резерве устанавливается с целью планомерной подготовки граждан Украины для комплектования личным составом Вооруженных Сил Украины и иных воинских формирований на особый период путем приобретения или усовершенствования военно-учетной специальности, приобретения практических навыков и умений во время их прохождения. Предусмотрено, что граждане в случае принятия их на службу в воинском резерве или ее продления на новый срок заключают контракт о прохождении службы в воинском резерве Вооруженных Сил Украины или иных воинских формирований.

Финансовое и материальное обеспечение мер, связанных с прохождением службы в воинском резерве, осуществляется за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и иных центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законодательством осуществляют руководство воинскими формированиями. Общий срок пребывания резервистов на сборах не может превышать 3 месяцев в год. За призванными на сборы резервистами на весь период сборов, включая время на проезд до места их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Относительно службы по контракту

Законом установлено, что военнослужащие, проходящие кадровую или срочную военную службу, граждане призывного возраста, имеющие высшее или профессионально-техническое образование и не проходившие срочной военной службы, военнообязанные, а также женщины, не состоящие на воинском учете, могут, согласно измененному Закону, заключить контракт о прохождении военной службы по контракту.

На военную службу по контракту принимаются граждане, которые прошли профессионально-психологический отбор и соответствуют определенным Законом требованиям. Например, установлено, что женщины, не имеющие воинских званий офицерского состава с соответствующим образованием и специальной подготовкой в возрасте от 18 до 40 лет, принимаются на военную службу по контракту лиц рядового, сержантского и старшинского состава. Хотелось бы отметить, что женщины, которые имеют специальность, схожую с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Кабинетом Министров Украины, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья, возрасту и семейному положению, принимаются на воинский учет военнообязанных. Женщины, пребывающие на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены к выполнению работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу только в добровольном порядке, то есть по контракту.

На военную службу курсантов высших военных учебных заведений или военных учебных подразделений принимаются лица с полным общим средним образованием в возрасте от 17 лет до 21 года, в том числе те, которым 17 лет исполняется в год начала военной службы, военнослужащие срочной военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и военнообязанные в возрасте до 23 лет, имеющие полное общее среднее образование и не имеющие воинских званий офицерского состава, в случае зачисления на первый и последующие курсы обучения, а также лица в возрасте до 25 лет, имеющие базовое высшее образование, в случае зачисления их на выпускной курс обучения.

Материальные аспекты

Важно отметить, что, согласно измененному Закону, гражданам Украины, призываемым на срочную военную службу, выплачивается денежная помощь в размере двух минимальных заработных плат за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных со взятием на воинский учет, призывом или принятием на военную службу, а также лица, направляемые районными (городскими) военными комиссариатами на медицинский осмотр, лечение, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

В завершение отметим следующее. Данный Закон вступает в силу с момента его опубликования. Однако положение относительно выплаты денежной помощи гражданам Украины, призываемым на срочную военную службу, вступает в силу с 1 января 2007 года. Это связано с тем, что данная норма Закона предусматривает определенные расходы из Государственного бюджета Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей проведет анкетирование

Так кто же будет финансировать суды?

Деловая практика

Правовая природа процентов

Законодательная практика

Военная служба по-новому

Историческая практика

Голод — не тетка, а начало правозащитников

ВЕРА в самое справедливое правосудие

Комментарии и аналитика

«Запаркованные» налоговые льготы

В чужой приход со своим уставом...

Неделя права

Волна «релицензирования» идет?

Украина теперь в Совете!

Бесплатная правовая помощь

Тарифы на проезд не повысят?

Грядет проверка КДКА

Реестр событий

Конкуренции на Украине — стандарты ЕС

Что ожидает уголовный процесс?

Президент одобрил, а судьи...

Репортаж

Глас вопиющего судьи... на Украине

Совет коллеги

Собственник квартиры является сособственником иных помещений

Подавая исковое заявление — экономьте

Судебная практика

Обогащение со многими неизвестными

Судебные решения

О механизмах применения финансовых санкций

Предварительная оплата является окончательной и не пересчитывается

Об аспектах признания недействительными торгов

О порядке взыскания задолженности по договору поставки

Тема номера

Строительство без новомодных фондов

Частная практика

Дни рабочие, дни выходные…

Юридический форум

Валлийские эмоции украинских студентов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: