Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (729) » «Тенденция понятна»

«Тенденция понятна»

Сергей Власенко считает, что содержание апелляционной жалобы не повлияет на пересмотр приговора по «газовому делу»

О деле Юлии Тимошенко невозможно говорить спокойно и сравнивать его с любыми другими в истории Украины. А последние события трудно соотнести не только с законодательством, но и со здравым смыслом. 8 декабря с.г. Андрей Трубников, судья Шевченковского районного суда г. Киева, провел заседание прямо в камере экс-премьера в Киевском СИЗО и санкционировал ее второй арест — теперь по делу о «долгах» ЕЭСУ. Сергей Власенко, народный депутат Украины и первый защитник Юлии Тимошенко в деле о «газовых контрактах», назвал такие действия «истязанием», учитывая, что здоровье Юлии Тимошенко резко ухудшается.

13 декабря с.г. Апелляционный суд г. Киева рассмотрит жалобу на приговор Печерского районного суда г. Киева по «газовому делу». Но судья-докладчик Елена Ситайло оправдала, по словам адвокатов, их худшие прогнозы уже в предварительном заседании: она отклонила ходатайства о собственном отводе, об изменении меры пресечения и о возобновлении судебного следствия. В преддверии первого рассмотрения жалобы по сути мы обратились к защитникам, но помочь с предоставлением материалов жалобы они отказались. Сергей Власенко раскрыл ее содержание, а также дал оценку сопутствующим процессу событиям.

— Сергей Владимирович, изложите, пожалуйста, на чем основывается апелляционная жалоба?

— Прежде всего, отмечу, что существуют две жалобы. Каждый участник судебного процесса является самостоятельным, в том числе отдельно реализует право на подачу апелляции. Этим правом воспользовалась и Юлия Тимошенко, и ее защитник Александр Плахотнюк. Поскольку дело является политизированным, то Юлия Тимошенко позволила себе некоторые политические оценки в той жалобе, которую подала лично. В целом, документы схожи — они обращают внимание на грубейшие ошибки материального и процессуального права, которые в деле случались каждую секунду.

Прежде всего, неоправданно применена статья 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти и служебных полномочий. Юлии Тимошенко инкриминируют превышение власти, которое якобы заключалось в том, что она собственноручно подписала газовые директивы, поставила печать Кабинета Министров Украины и передала директивы главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине. Но она ничего этого не делала!

Напомню, что во время процесса подсудимая неоднократно оказывалась вообще без защитников, либо же права защитников существенно попирались. В жалобах говорится о том, что было допущено и нарушение прав на свободу, на охрану здоровья и на политическую деятельность. Кроме того, с июня по октябрь судья слушал только одно дело, а это, согласно новому законодательству, может рассматриваться как коррупционное преимущество.

Суд игнорировал наши законные требования: так и не были истребованы оригиналы газовых контрактов и директив на их подписание. Судья не принял во внимание никаких показаний свидетелей защиты, в частности, показаний Юлии Тимошенко и ее бывших подчиненных, назвав их заинтересованными лицами! Выводы суда базируются лишь на показаниях Олега Дубины, данных во время досудебного следствия, где он заявил, что не помнит, кто передал ему газовые директивы, но предположил, что это могла быть экс-премьер-министр. Есть видео, где бывший председатель НАК «Нафтогаз Украины» подписывает газовые контрак­ты. По его довольному лицу не видно, чтобы его кто-то заставлял. Поэтому необходимо возобновить судебное следствие.

— А опирается ли ваша жалоба на практику Европейского суда по правам человека?

— Есть свежее решение по делу «Хусейн против Азербайджана», где четко расписано, что Европа понимает под правом на защиту. Всех интересует не номинальное, а эффективное право на защиту. Например, в случае вхождения в дело новых защитников суд должен предоставить им время на ознакомление с материалами, чего по отношению к адвокатам в нашем деле сделано не было. На сегодняшний день у нас нет официального перевода решения на украинский язык. Но если судья хочет всесторонне и объективно рассмотреть дело, то он примет это решение ко вниманию.

Отмечу, что в жалобе мы не ссылались на решения по делам о препятствовании политической деятельности. Практика по таким делам немногочисленна и неоднородна.

Напомню, что еще летом этого года мы обратились к научно-консультативному совету Верховного Суда Украины, чтобы получить ответ на вопрос, как определить «надлежащее» время для ознакомления с материалами. Никакой реакции не последовало. Но мы можем сами сравнить: прокурор только четыре часа читает обвинительное заключение. А защите давали три дня на ознакомление с 15‑ю томами уголовного дела… Я считаю, что на сегодня Печерский районный суд г. Киева — это такой суд, который бы хотела видеть власть после принятия Закона «О судоустройстве и статусе судей».

— То есть проблема в отдельных судьях?

— Нет, проблема в системе, просто здесь она выражена более концентрированно. Кое-кто предполагал, что зависимость Родиона Киреева связана с тем, что он назначен на должность судьи впервые. Но на примере Елены Ситайло видно, что можно быть назначенным бессрочно и при этом быть зависимым. Как известно, она отказала в возобновлении судебного следствия. Да, мы будем заявлять повторно эти ходатайства. Но если нам уже отказали, то мне тенденция суда понятна. Только благодаря тому, что я, извините, орал, мои права как участника рассмотрения были хоть как-то учтены в предварительном заседании!

Какое-то время у нас была надежда на Верховный Суд Украины. Недавно ему вернули полномочия принимать решения по результатам пересмотра, но допуск к производству по-прежнему осуществляют высшие специализированные суды. А они своих ошибок не признают. Тем более, что по обращению Генеральной прокуратуры Украины Высший совет юстиции сейчас открыл дисциплинарные производства по всем судьям бывшей Судебной палаты по уголовным делам ВСУ. Я это связываю с намерением взять суд под тотальный контроль в преддверии смены председателя. Я с большим пиететом отношусь к судьям ВСУ, проработавшим много лет в системе правосудия, но их пассивность может позволить навязать им руководителя, подконтрольного президенту.

— На предварительном заседании Юлия Тимошенко не смогла присутствовать по состоянию здоровья. Как она чувствует себя сейчас, и какие юридические действия предпринимаются в данной ситуации?

— Сегодня она не получает никакого лечения и даже обезболивающего, имея серьезные проблемы со спиной. Мы уверены на 99 %, что нужно делать операцию. Но пока вырисовывается самый пессимистический прогноз — быстрое рассмотрение апелляции, ее отклонение, отправка подсудимой в колонию и физическое ее уничтожение. Мы обратились в суд с ходатайством разрешить госпитализацию. Мы не возражаем, чтобы это была даже Киевская областная клиническая больница. Хотя, конечно, нужна госпитализация в специализированное заведение. Требовать возмещения вреда, нанесенного здоровью, мы, вероятно, будем уже при обращении в Евросуд. Внутри страны нам надеяться не на что.

— Вам не кажется, что реакция Европы на осуждение Юлии Тимошенко была весьма сдержанной?

— Реакция Европы была максимально жесткой за всю историю взаимоотношений с Украиной. Впервые одобрена резолюция Европарламента, посвященная конкретным уголовным делам, в том числе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. К огромному сожалению для Украины, европейцы поставили вопрос о подписании Соглашения об ассоциации с установлением принципа верховенства права в контексте вышеупомянутой резолюции, а это означает справедливый суд для лидеров украинской оппозиции. Невыполнение этого условия будет означать, что украинская власть не принимает европейских ценностей. Еще четыре месяца назад ни о каких санкциях в Европе даже не хотели говорить, сейчас же это возможная реальность. Но пока трудно прогнозировать, повлияет ли данный фактор на рассмотрение в апелляционной инстанции.

(Беседовал Виталий Дудин, «Юридическая практика»)

Статистика
Количество расследуемых уголовных дел, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко

— расследуемых Государственной налоговой службой Украины: 6

— расследуемых Генеральной прокуратурой Украины: 3

— расследуемых СБУ: 1

Первое возбужденное уголовное дело о контрабанде российского газа в 1996-1997 годах на сумму 445 млн грн через границу Украины. Возбуждено 15 января 2001 года (возобновлено 4 ноября с.г.). Расследуется ГНС
Последнее возбужденное уголовное дело о долге в 405 млн дол. США корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), возникшем в 1996 году перед Минобороны РФ. Возбуждено 13 октября с.г. Расследуется СБУ
Хронология событий по делу о «газовых контрактах» с 11 октября по 11 декабря с.г.
Дата Событие
24 октября Подача апелляционной жалобы на приговор Печерского районного суда г. Киева от 11 октября 2011 года
15 ноября Во время голосования за законопроект № 9221 о гуманизации некоторых преступлений в сфере хозяйственной деятельности Верховный Совет Украины не поддержал поправку о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Юлия Тимошенко
29 ноября

Назначенная для рассмотрения апелляционной жалобы судья-докладчик Ирина Горб написала заявление о самоотводе. Свое решение она объяснила тем, что ранее рассматривала дела по бывшему первому замглавы НАК «Нафтогаз Украины»

Игорю Диденко, что исключает возможность слушания ею «дела Тимошенко».

Судьей-докладчиком была назначена Елена Ситайло.

 

Юлию Тимошенко перевели в одну из палат медико-санитарной части Киевского СИЗО для прохождения назначенного курса лечения

1 декабря Состоялось предварительное рассмотрение апелляционной жалобы в Апелляционном суде г. Киева. Суд отклонил все ходатайства защиты, но принял жалобу к рассмотрению. Из-за проблем со здоровьем Юлия Тимошенко не сумела посетить заседание
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возврат встречного иска

Акцент

Вне конкуренции

Государство и юристы

Энергетические страсти

Государство и юристы

Новости законотворчества

Нарушителей могут обязать оплатить стоимость экспертиз, проводимых АМКУ

Проблемными банками займется Фонд

Процедуры выдачи и защиты патентов предлагается уточнить

Государство и юристы

Суды выходят на первый план

Документы и аналитика

Возмущение возмещением

«Вход» в управление запрещен

Книжная полка

Корпоративная деятельность

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России появится суд по интеллектуальным правам

«Юриста года» впервые получил адвокат

Неделя права

ВККС удвоили срок

Возобновление диалога

Уголовные вопросы

Освободили по амнистии

Новости из зала суда

Судебная практика

Завершено расследование убийства судьи Шевченковского районного суда г. Киева

Уже два кандидата на должность судьи впервые судятся с ВККС из-за недопуска к конкурсу

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Кирпа выступила на Украинских IPO-встречах-2011

ЮФ «Лавринович и Партнеры» отстояла земельные интересы ОХ «Чернобаевское»

DLA Piper консультирует ITE касательно приобретения активов, связанных с выставками ООО «Компания АвтоЭкспо» на Украине

Gide Loyrette Nouel консультировала W.E.T. Automotive Systems AG по вопросам кредита в размере 40 млн евро

Виктория Пташник присоединилась к ЮФ «Губенко и Партнеры»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила гарантом достоверности результатов исследования ИнАУ

«Авеллум Партнерс» консультирует «ПриватБанк» по вопросам привлечения кредита от GarantiBank International N.V.

Отрасли практики

Полезный немецкий опыт

Все ушли на фонд

«Брак» по-иностранному

Льготам не хватает воздуха

Консультацию на слове не поймаешь

Аграрий в сговор не пойдет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Судебный день календаря

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Нарушение прав на промобразец

Средства на Евро-2012

Монополист по отоплению

Самое важное

Первые награды за pro bono

Пленумное разрешение

Судебная практика

Раздельное взыскание

«Тенденция понятна»

Судебная практика

Судебные решения

О предельном размере пени за просрочку выполнения денежного обязательства

Договор залога имущественных прав не предполагает замены кредитора в обязательстве

Тема номера

На переправе коней меняют

Миссия суда выполнима

Арест не поддается описанию

Исполнение ждет перемен

Частная практика

OffТОП 50

Безвыгодная ситуация

Юридический форум

Не укради произведение

Новый проект о рынке юруслуг

Не платить налог дважды

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: