Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (729) » Миссия суда выполнима

Миссия суда выполнима

Рубрика Тема номера
Для эффективного воплощения в жизнь судебное решение о прекращении нарушения права должно содержать порядок и способ действий исполнителя

Одним из способов защиты нарушенных прав является прекращение действий, нарушающих право. Прекраще­ние противоправных действий может заключаться также в запрете осуществления таких действий. Вместе с тем, получив решение суда о прекращении нарушения права, правообладатель сталкивается с проблемой исполнения такого решения.

«Репертуар» исполнителя обновлен

Во-первых, исполнение судебного решения в деле с обозначенным предметом иска может стать невозможным из-за отказа суда в выдаче исполнительного документа, который является основанием для открытия исполнительного производства.

Согласно процессуальным ­кодексам Украины, решение суда подлежит исполнению в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве» (Закон). Он определяет, что принудительное исполнение решений осуществляется государственной исполнительной службой на основании исполнительных документов. В соответствии со статьей 17 Закона определения, постановления судов в гражданских, хозяйственных, административных, уголовных делах и в делах об административных правонарушениях являются исполнительными документами только в случаях, прямо предусмотренных Законом (пункт 2 части 2); во всех остальных случаях исполнение судебных решений должно осуществляться на основании таких исполнительных документов, как исполнительные листы, которые выдаются общими и административными судами, и приказы хозяйственных судов, судебные приказы. Следовательно, для исполнения судебного решения в предусмотренном Законом порядке суд должен выдать исполнительный документ.

Таким образом, отказ суда в выдаче исполнительного документа о принудительном исполнении решения о прекращении нарушения права лишает истца возможности исполнить вынесенное в его пользу решение суда в предусмотренном Законом порядке.

Во-вторых, до вступления в силу изменений от 4 ноября 2010 года Закон не преду­сматривал, какие именно действия должен предпринять государственный исполнитель, исполняя решение суда о прекращении нарушения права. В связи с этим до внесения изменений в Закон на практике среди государственных исполнителей не было единого понимания порядка исполнения судебных решений о запрете осуществлять действия. В частности, в некоторых случаях исполнение судебных решений сводилось к тому, что государственный исполнитель являлся по юридическому адресу должника в соответствии с исполнительным документом, оглашал должнику резолютивную часть решения суда и составлял акт, в котором указывал о вручении должнику постановления об открытии исполнительного производства и оглашении должнику резолютивной части решения суда. В иных случаях государственные исполнители ограничивались направлением должнику постановления об открытии исполнительного производства, акта о запрете осуществлять действия и требования об исполнении решения суда.

После вступления в действие новой редакции Закона появилась норма, согласно которой предусмотрено, какие именно действия должен произвести исполнитель, исполняя решение суда о запрете осуществлять определенные действия или о воздержании от осуществления определенных действий. В частности, частью 4 статьи 75 Закона предусмотрено, что при исполнении судебных решений о запрете должнику осуществлять определенные действия или о воздержании от осуществления определенных действий государственный исполнитель доводит до сведения должника резолютивную часть такого решения, о чем составляет соответствующий акт. После составления акта государственный исполнитель выносит постановление о завершении исполнительного производства.

Трудности делегирования

Безусловно, внесенные в Закон изменения являются положительными, поскольку определяют порядок исполнения судебных решений о запрете должнику осуществлять определенные действия или о воздержании от осуществления определенных действий. Но вопрос также состоит в том, эффективен ли предусмотренный Законом порядок исполнения решений о прекращении нарушения права? И всегда ли достаточно доведения до сведения должника резолютивной части решения суда и составления акта, чтобы считать решение суда исполненным, а нарушенное право защищенным?

Как показывает опыт, в отдельных случаях исполнение решений суда о прекращении нарушения права требует от должника не просто прекращения действий, нарушающих право, или воздержания от осуществления противоправных действий, но и осуществления определенных действий.

Вышеуказанное, например, ­касается исполнения судебных решений о прекращении неправомерного использования торговой марки и/или коммерческого наименования в доменном имени. Защита нарушенного права может осуществляться, в частности, путем предъявления следующих требований о прекращении нарушения права: отменить делегирование доменного имени, в котором неправомерно использован объект интеллектуальной собственности; переделегировать такое доменное имя собственнику прав интеллектуальной собственности; прекратить техническое обеспечение функционирования доменного имени; подать заявление администратору об отмене делегирования доменного имени.

Правила делегирования доменных имен в домене .UA (документ, который определяет систему процедур касательно делегирования и администрирования доменных имен в домене .UA) не содержат прямого указания на прекращение администрирования доменного имени вследствие получения судебного решения, запрещающего регистранту использовать в доменном имени объект интеллектуальной собственности. Кроме того, правила домена .UA предусматривают возможность отмены делегирования доменного имени, а также возможность переделегирования доменного имени по решению суда. Вместе с тем указанные правила предусматривают: отмену делегирования доменного имени по письменному заявлению регистранта, отправленному регистратору и/или администратору соответствующего публичного домена, а также переделегирование доменного имени по письменному заявлению регистранта, отправленному регистратору.

Чтобы максимально уменьшить трудности в ходе принудительного исполнения судебных решений о прекращении использования торговой марки и/или коммерческого наименования в доменном имени, необходимо, чтобы в судебном решении и, соответственно, в исполнительном документе судом были определены конкретный способ и порядок прекращения нарушения прав. Например, должно быть указано: «прекратить использование ответчиком (­регистрантом доменного имени) доменного имени nnn.ua путем обязывания его подать заявление администратору об отмене делегирования доменного имени nnn.ua»; «обязать ответчика (администратора доменного имени) переделегировать доменное имя nnn.ua истцу»; «обязать ответчика (администратора доменного имени) отменить делегирование доменного имени»; «обязать ответчика (регистратора доменного имени) прекратить техническое обеспечение функционирования доменного имени».

Таким образом, прекращение противоправных действий является эффективным, а иногда единственно возможным способом защиты нарушенного права. Вместе с тем, чтобы судебное решение о прекращении нарушения права могло быть исполнено должным образом, в резолютивной части судебного решения необходимо указывать способ и порядок его исполнения, поскольку государственный исполнитель принимает меры для исполнения решения, указанного в исполнительном документе, способом и в порядке, установленными исполнительным документом и Законом. Если в исполнительном документе не указаны способ и порядок исполнения решения суда, государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон, а также стороны исполнительного производства вправе обратиться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением об установлении способа и порядка его исполнения.

БОГАТЧУК Дарья — юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», г. Киев


Мнение

Мизерные штрафы

Анастасия ПАТОВА,
юрист ЮФ «Салком»

Приведем пример из нашей практики. Компа­ния «А» обратилась в суд с иском к компании «Б» о прекращении осуществления работ по строительству на соседнем земельном участке — в связи с тем, что это приводит к разрушению здания, являющегося собственностью «А». Своим решением суд обязал предприятие «Б» прекратить строительные работы. Было возбуждено исполнительное производство, которое после составления акта о доведении к сведению должника содержания резолютивной части решения суда и двукратного наложения на должника штрафов за неисполнение постановления государственного исполнителя было закрыто в соответствии с положениями статьи 76 Закона Украины «Об исполнительном производстве». В резуль­тате строительные работы до сих пор ведутся, а компания «А» проводит ремонт здания за свой счет.

Основная проблема исполнения подобных решений — отсутствие действенных законодательных механизмов принуждения должника к исполнению судебных решений. Штрафы и санкции, предусмотренные законом за неисполнение должником судебного решения, являются достаточно мизерными, чтобы влиять на его исполнение. При этом уголовная ответственность, предусмотренная указанной статьей, применима только к физическим лицам и может быть лишь способом воздействия на должника, а не механизмом принуждения, поскольку лицо отбывает наказание, платит все штрафы, а действий, предписанных судом, так и не выполняет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возврат встречного иска

Акцент

Вне конкуренции

Государство и юристы

Энергетические страсти

Государство и юристы

Новости законотворчества

Нарушителей могут обязать оплатить стоимость экспертиз, проводимых АМКУ

Проблемными банками займется Фонд

Процедуры выдачи и защиты патентов предлагается уточнить

Государство и юристы

Суды выходят на первый план

Документы и аналитика

Возмущение возмещением

«Вход» в управление запрещен

Книжная полка

Корпоративная деятельность

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России появится суд по интеллектуальным правам

«Юриста года» впервые получил адвокат

Неделя права

ВККС удвоили срок

Возобновление диалога

Уголовные вопросы

Освободили по амнистии

Новости из зала суда

Судебная практика

Завершено расследование убийства судьи Шевченковского районного суда г. Киева

Уже два кандидата на должность судьи впервые судятся с ВККС из-за недопуска к конкурсу

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Кирпа выступила на Украинских IPO-встречах-2011

ЮФ «Лавринович и Партнеры» отстояла земельные интересы ОХ «Чернобаевское»

DLA Piper консультирует ITE касательно приобретения активов, связанных с выставками ООО «Компания АвтоЭкспо» на Украине

Gide Loyrette Nouel консультировала W.E.T. Automotive Systems AG по вопросам кредита в размере 40 млн евро

Виктория Пташник присоединилась к ЮФ «Губенко и Партнеры»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила гарантом достоверности результатов исследования ИнАУ

«Авеллум Партнерс» консультирует «ПриватБанк» по вопросам привлечения кредита от GarantiBank International N.V.

Отрасли практики

Полезный немецкий опыт

Все ушли на фонд

«Брак» по-иностранному

Льготам не хватает воздуха

Консультацию на слове не поймаешь

Аграрий в сговор не пойдет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Судебный день календаря

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Нарушение прав на промобразец

Средства на Евро-2012

Монополист по отоплению

Самое важное

Первые награды за pro bono

Пленумное разрешение

Судебная практика

Раздельное взыскание

«Тенденция понятна»

Судебная практика

Судебные решения

О предельном размере пени за просрочку выполнения денежного обязательства

Договор залога имущественных прав не предполагает замены кредитора в обязательстве

Тема номера

На переправе коней меняют

Миссия суда выполнима

Арест не поддается описанию

Исполнение ждет перемен

Частная практика

OffТОП 50

Безвыгодная ситуация

Юридический форум

Не укради произведение

Новый проект о рынке юруслуг

Не платить налог дважды

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: