Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вне конкуренции

Рубрика Акцент
Первая конференция по конкурентному праву стран СНГ прошла в Киеве
вице-президент IBA Майкл Рейнольдс (слева) и президент АЮУ Валентин ЗагарияУчитывая важность Украины на антимонопольной карте мира, Международная ассоциация юристов (IBA) поддержала идею Ассоциации юристов Украины (АЮУ) провести общую конференцию по конкурентному праву именно в Киеве.
На фото: вице-президент IBA Майкл Рейнольдс (слева) и президент АЮУ Валентин Загария

В списке конференций, проводимых при участии Международной ассоциации юристов, наконец-то появилось украинское мероприятие — предложение Ассоциации юристов Украины провести в Киеве совместную конференцию, посвященную актуальным как в экономике, так и в юридической практике вопросам конкуренции, было успешно реализовано.

8-9 декабря с.г. в киевском «Прези­дент отеле» состоялась I Конференция по конкурентному праву стран СНГ, собравшая ведущих специалистов отрасти. Кроме практикующих юристов из разных юрисдикций, в работе конференции приняли участие представители регуляторных органов и судов. Особо отметим активность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который выставил докладчика в каждой сессии конференции.

На открытии конференции выступили президент АЮУ Валентин Загария, первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, вице президент ІВА Майкл Рейнольдс, председатель некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Василий Рудомино. Последний, в частности, подчеркнул важность интеграции украинских и российских юристов в мировое сообщество, чему в немалой степени способствует участие в подобных масштабных мероприятиях IBA. А благодаря тому, что оргкомитет конференции состоит из практикующих юристов, она несет еще и несомненную практическую пользу участникам.

Пленарную часть конференции открыл первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, сделавший специальный доклад о состоянии антимонопольной политики Украины на современном этапе. Начав с оценки конкурентной среды и деятельности АМКУ по противодействию нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции, г-н Кравченко также остановился на вопросах адвокатирования конкуренции и приоритетах работы Комитета.

Далее участники конференции могли услышать доклады (среди панелистов каждой сессии были представлены юристы, практикующие в разных юрисдикциях) и обменяться мнениями относительно развития антимонопольного законодательства и правоприменительной практики, борьбы со злоупотреблениями доминирующим положением на рынке, особенностей получения разрешений на экономическую концентрацию, противодействия «основному противнику» конкуренции — картельным сговорам, а также относительно особенностей внутрикорпоративного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

Так, заместитель председателя Феде­ральной антимонопольной службы Рос­сии Павел Субботин рассказал о развитии антимонопольного законодательства и практики его применения в Российской Федерации. Доклад содержал немало полезной информации для украинских юристов, ведь АМКУ выступает за расширение своих полномочий по образцу ФАС РФ. Г-н Субботин, в частности, детально остановился на «третьем антимонопольном пакете» — последних изменениях в антимонопольное законодательство РФ, которые вступят в действие с 6 января 2012 года. Среди прочего, «третьим антимонопольным пакетом» уточняются требования к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточняются критерии монопольно высокой цены и закрепляется право правительства Российской Федерации определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий.

Впервые в российском законодательстве появилось определение «картель», под которым понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, реализация которого приводит или может привести к следующим последствиям: установлению и поддержанию цены, разделу товарного рынка, отказу от заключения договора с определенным покупателем либо прекращению производства товаров при наличии спроса. Согласно последним изменениям, только за картельный сговор будет предусмотрена уголовная ответственность по статье 178 УК РФ. Согласованные действия выводятся из-под действия этой статьи. Детальнее вопросы картельных сговоров были рассмотрены в ходе отдельной сессии (модераторы — управляющий партнер ЮФ «Антика» Алексей Кот и юрист МЮФ Clifford Chance Дмитрий Слободенюк).

И основной вопрос, на котором, так или иначе, акцентировали внимание все докладчики — реализация программ освобождения от ответственности в случае добровольного предоставления информации о картеле. О наработках АМКУ в этом направлении рассказал госуполномоченный Сергей Шершун, который отметил, что на лояльное отношение может рассчитывать не только первый участник картеля, сообщивший о сговоре, но и, в меньшей мере, другие участники, предоставляющие информацию, ранее неизвестную конкурентному ведомству. Помимо финансовых санкций, обсуждались особенности привлечения должностных лиц участников картелей к уголовной ответственности — практика государств, где такая ответственность существует, подтверждает ее эффективность.

Интересные замечания относительно программ Leniency высказали партнер МЮФ Baker & McKenzie Антонина Ягольник (Киев) и партнер МЮФ White & Case Григорий Чернышов (Москва). Тимур Бондарев (ЮФ Arzinger) и Олег Мальский (ЮФ AstapovLawyers) рассказали о частно-правовых инструментах защиты от нарушений конкурентного законодательства, Дмитрий Слободенюк сделал доклад относительно европейских подходов к параллельному поведению участников рынка, а Роман Сывый (концерн «Галнафтогаз»), на примере рынка бензинов, проанализировал, чем антиконкурентный сговор отличается от параллельного поведения.

Теме картелей было посвящено и выступление специального гостя конференции — Алана Райли, профессора Школы права Университета Лондона. Он говорил о путях усовершенствования антимонопольного режима стран СНГ.


Официально

Киевские встречи

7—9 декабря 2011 года состоялся третий официальный визит делегации Международной ассоциации юристов на Украину. Помимо участия в работе I Конференции по конкурентному праву стран СНГ, программа визита включала встречи с представителями Антимонопольного комитета Украины и со студентами, а также торжественный прием Ассоциации юристов Украины и обед с партнерами ведущих юридических фирм Украины.

Так, во встрече в АМКУ приняли участие вице-президент IВА Майкл Рейнольдс (Великобритания), сопредседатель Европейского форума IВА Василий Рудомино (Россия) и президент АЮУ Валентин Загария. АМКУ представляли первый заместитель председателя Рафаэль Кузьмин, заместитель председателя Лариса Колесник и начальник отдела международных связей АМКУ Елена Гукалова. Во время встречи речь шла об особенностях антимонопольного законодательства Украины и перспективах его усовершенствования. Рафаэль Кузьмин рассказал о том, что с начала формирования антимонопольного законодательства независимой Украины эксперты, к числу которых входил и он, брали за основу правовой режим Японии и Соединенных Штатов Америки. В то время самой главной была необходимость правового регулирования процессов демонополизации и приватизации. Со временем, исходя из европейского курса интеграции Украины, в законодательство начали имплементировать соответствующие нормы, которые применяются в Евросоюзе. И этот процесс продолжается и в настоящее время.

8 декабря Майкл Рейнольдс и Валентин Загария встретились со студентами третьего курса факультета правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская академия». Г-н Рейнольдс представил структуру и деятельность Международной ассоциации юристов, в частности молодежное крыло организации.

Используя опыт, полученный в качестве партнера юридической фирмы Allen & Overy, Майкл Рейнольдс поделился идеями относительно выбора перспективных для молодых юристов отраслей права. По его мнению, это — антимонопольное, финансовое и банковское право, право интеллектуальной собственности и судебные разбирательства. Со своей стороны, Валентин Загария посоветовал студентам сконцентрироваться на изучении процессуального права, ведь, по его словам, судебная практика всегда будет одной из самых востребованных на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возврат встречного иска

Акцент

Вне конкуренции

Государство и юристы

Энергетические страсти

Государство и юристы

Новости законотворчества

Нарушителей могут обязать оплатить стоимость экспертиз, проводимых АМКУ

Проблемными банками займется Фонд

Процедуры выдачи и защиты патентов предлагается уточнить

Государство и юристы

Суды выходят на первый план

Документы и аналитика

Возмущение возмещением

«Вход» в управление запрещен

Книжная полка

Корпоративная деятельность

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России появится суд по интеллектуальным правам

«Юриста года» впервые получил адвокат

Неделя права

ВККС удвоили срок

Возобновление диалога

Уголовные вопросы

Освободили по амнистии

Новости из зала суда

Судебная практика

Завершено расследование убийства судьи Шевченковского районного суда г. Киева

Уже два кандидата на должность судьи впервые судятся с ВККС из-за недопуска к конкурсу

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Кирпа выступила на Украинских IPO-встречах-2011

ЮФ «Лавринович и Партнеры» отстояла земельные интересы ОХ «Чернобаевское»

DLA Piper консультирует ITE касательно приобретения активов, связанных с выставками ООО «Компания АвтоЭкспо» на Украине

Gide Loyrette Nouel консультировала W.E.T. Automotive Systems AG по вопросам кредита в размере 40 млн евро

Виктория Пташник присоединилась к ЮФ «Губенко и Партнеры»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила гарантом достоверности результатов исследования ИнАУ

«Авеллум Партнерс» консультирует «ПриватБанк» по вопросам привлечения кредита от GarantiBank International N.V.

Отрасли практики

Полезный немецкий опыт

Все ушли на фонд

«Брак» по-иностранному

Льготам не хватает воздуха

Консультацию на слове не поймаешь

Аграрий в сговор не пойдет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Судебный день календаря

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Нарушение прав на промобразец

Средства на Евро-2012

Монополист по отоплению

Самое важное

Первые награды за pro bono

Пленумное разрешение

Судебная практика

Раздельное взыскание

«Тенденция понятна»

Судебная практика

Судебные решения

О предельном размере пени за просрочку выполнения денежного обязательства

Договор залога имущественных прав не предполагает замены кредитора в обязательстве

Тема номера

На переправе коней меняют

Миссия суда выполнима

Арест не поддается описанию

Исполнение ждет перемен

Частная практика

OffТОП 50

Безвыгодная ситуация

Юридический форум

Не укради произведение

Новый проект о рынке юруслуг

Не платить налог дважды

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: