Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Брак» по-иностранному

Для расторжения брака с иностранцем важно правильно выбрать применимое право

Согласно статье 56 Закона Укра­ины «О международном частном праве» (Закон), форма и порядок заключения брака между гражданином Укра­ины и иностранцем определяются правом Укра­ины. Реги­страция брака с иностранцем на территории Украины не отличается от регистрации брака между нашими соо­течественниками, за исключением необходимости соблюдения ряда формальностей, направленных на установление, в частности, законности нахождения иностранца на территории Украины, подтверждения его семейного положения и пр.

Порядок регистрации брака на Украине регулируется, в первую очередь, Семейным кодексом (СК) Украины, Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния на Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 года № 52/5.

Документ о свободной жизни

Согласно части 1 статьи 28 СК Укра­ины, заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) на их выбор. При подаче указанного заявления для удостоверения своей личности предъявляются паспорт или паспортный документ. Иностранцам необходимо предъявить данный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа законности их пребывания на Украине, если иное не ­предусмотрено ­действующим законодательством Украины.

Так, согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине», законными основаниями пребывания на территории нашего государства для иностранцев являются регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие удостоверения на постоянное или временное проживание, или документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища на Украине.

Если иностранец ранее пребывал в браке, то необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, или документ о признании его недействительным. Такими документами могут быть свидетельство о расторжении брака, решение суда о его расторжении, о признании брака недействительным (которое вступило в законную силу), свидетельство о смерти второго из супругов, заключение отдела государственной РАГС о признании брака недействительным и пр.

Если в паспорте (паспортном документе) иностранца, проживающего в иностранном государстве, отсутствуют сведения о семейном положении, он должен одновременно подать документ о том, что не состоит в браке, выданный компетентным органом страны своего гражданства или страны постоянного проживания. Если же в паспорте (паспортном документе) имеется отметка о прекращении брака указанного лица, то документ о том, что оно не состоит в браке, должен быть предъявлен за период после расторжения брака. Кроме того, к документам иностранцев, составленным на иностранном языке, прилагается перевод текста на украинский язык, верность которого удостоверяется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, посольством (консульством) государства, гражданином которого является иностранец, Министерством иностранных дел, иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. При этом документы, перечисленные выше, должны быть соответствующим образом легализированы, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Необходимо учитывать, что Украина является участницей Гаагской конвенции (1961 года), которая отменяет требование о легализации иностранных официальных документов ряда стран. Так, официальные документы, которые будут использоваться на территории государств — участников данной Конвенции, должны удостоверяться специальным штампом «Apostille» (апостиль), проставленным компетентным органом государства, в котором был составлен документ. Документы, на которых проставлен апостиль, не требуют какой-либо дальнейшей легализации.

Но в случае наличия заключенного между Украиной и государством, гражданином которого является иностранец, договора о правовой взаимопомощи апостиль не требуется. Сегодня такие договоры заключены со следующими странами: страны СНГ, Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Чехия, Венгрия, Польша, Монголия, Вьетнам, Македония, Иран, Болгария, Куба, КНР.

Расторжение брачных уз

Порядок расторжения брака, заключенного между гражданином Украины и иностранцем, также имеет ряд особенностей. Основным в данном вопросе является определение закона, в соответствии с которым будет проводиться расторжение брака.

Статьей 63 Закона Украины «О международном частном праве» предусмотрено, что прекращение брака и правовые последствия его прекращения определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака.

В соответствии с частью 1 статьи 60 упомянутого Закона правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии — правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства (при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет место жительства в этом государстве). При отсутствии совместного места жительства — правом, с которым оба супруга имеют наиболее тесную связь иным образом. Таким образом, если супруги, будучи гражданами разных государств, совместно проживали на территории Украины, и на время расторжения брака хотя бы один из них продолжает проживать на ее территории, то расторжение брака производится по законодательству Украины.

На основании СК Украины расторжение брака возможно как по совместному заявлению обоих супругов, так и по заявлению одного из супругов (через органы РАГС в случае, если второй из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или же по решению суда, согласно статье 110 СК Украины).

При определении украинского ­суда целесообразно учитывать рекомендации Пле­нума Верховного Суда Украины (ВСУ). В своем постановлении «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 декабря 2007 года № 11 ВСУ указывает, что в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем, один из которых проживает на Укра­ине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным статьей 110 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Кроме того, согласно частям 2 и 3 статьи 60 Закона Украины «О международном частном праве», супруги, будучи гражданами разных государств, могут выбрать право, которое будет применяться к правовым последствиям брака. Такое возможно, только если они не имеют общего места жительства или если личный закон одного из них не совпадает с правом ­государства их совместного места ­жительства.

Так, если ответчиком по делу о расторжении брака выступает иностранный гражданин и дело слушается без его личного участия, то в качестве подтверждения выбора супругами указанного права для отечественных судебных инстанций, как правило, достаточно наличие соответствующим образом удостоверенного и легализированного заявления ответчика о признании исковых требований (например, решение Енакиевского городского суда Донецкой области от 5 августа 2011 года по делу № 2-2293/2011, решение Иршавского районного суда Закарпатской области от 11 октября 2011 года по делу № 2-1092/11 и др.).

МАЛЕЕВА Юлиана — юрист LCF Law Group, г. Киев


Комментарии

От равенства суд может отойти

Инна СКУЗЬ,
помощник юриста ПГ «Павленко и Побережнюк»

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса (СК) Укра­ины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Однако статья 57 Семейного кодекса Украины устанавливает ряд исключений из данного правила. Так, например, личной частной собственностью жены, мужа является: имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, и имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

Согласно части 1 статьи 70 СК Украины, в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества мужа и жены являются равными. В соответствии с указанной нормой по общему правилу имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, должно быть разделено в равных долях. Однако часть 2 упомянутой статьи устанавливает исключение из основного правила, в соответствии с которым при решении спора относительно раздела имущества суд может отойти от принципа равенства долей супругов при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение. В частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.

Суды озадачены опекой

Юлия ЯШЕНКОВА,
старший юрист МЮГ AstapovLawyers

Согласно действующему законодательству Украины, с четырнадцати лет ребенок может самостоятельно определить свое место жительства. Однако если ребенок не достиг четырнадцати лет, а согласие между родителями относительно места его жительства отсутствует, такой вопрос рассматривается в суде в порядке искового производства. При этом третьей стороной по делу привлекается орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка.

Таким образом, если в бракоразводном процессе, рассматриваемом украинским судом, возникает спор между иностранным гражданином, с которым проживает ребенок, и гражданином Украины, суд должен привлечь третьей стороной по делу иностранный орган опеки и попечительства. Данный вопрос совершенно не урегулирован действующим законодательством Украины. При этом если с органами опеки и попечительства стран постсоветского пространства все более или менее понятно, то в случае необходимости привлечения соответствующего органа, скажем, страны ЕС, суды серьезно озадачиваются. Таким образом, необходимо принимать соответствующие документы на межгосударственном уровне для определения процедуры взаимодействия по данным делам и определения перечня компетентных учреждений, которые будут осуществлять представительство по ним.

Развод в США возможен

Ирина МОРОЗ,
старший юрист AGA Partners

В своей практике мы сталкивались с необходимостью признать решение суда США о растор­жении брака между гражданкой Украины и резидентом США, вынесенное судебной палатой по семейным делам Верховного суда штата Нью-Йорк в 2008 году (брак был зарегистрирован на Украине). Поскольку между Укра­иной и США нет ратифицированного международного договора о правовой помощи в гражданских и семейных делах, а принцип «взаимности» в то время еще не был законодательно закреплен, для разъяснения юридической силы решения суда о растор­жении брака, вынесенного в США, мы обратились в Департамент по делам гражданского состояния Министерства юстиции Украины.

На территории Украины решение суда США о расторжении брака является окончательным и дополнительного признания не требует. Регистрация расторжения брака на Украине на основании решения суда, вынесенного в США, не осуществляется. В подобных ситуациях для получения свидетельства о расторжении брака супруги могут обращаться в Консульство Украины в Соединенных Штатах Америки, но получение такого свидетельства не является обязательным.

При взаимоотношениях с органами государственной власти и третьими лицами расторжение брака между супругами подтверждается решением суда, вынесенным в США (с апостилем и нотариально удостоверенным переводом). При этом в украинском паспортном документе супругов (если они украинцы) остается штамп о регистрации брака, а в книге регистрации актов гражданского состояния — запись о регистрации брака. При получении нового паспортного документа (например, в случае утери) штамп о регистрации брака уже не ставится.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возврат встречного иска

Акцент

Вне конкуренции

Государство и юристы

Энергетические страсти

Государство и юристы

Новости законотворчества

Нарушителей могут обязать оплатить стоимость экспертиз, проводимых АМКУ

Проблемными банками займется Фонд

Процедуры выдачи и защиты патентов предлагается уточнить

Государство и юристы

Суды выходят на первый план

Документы и аналитика

Возмущение возмещением

«Вход» в управление запрещен

Книжная полка

Корпоративная деятельность

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России появится суд по интеллектуальным правам

«Юриста года» впервые получил адвокат

Неделя права

ВККС удвоили срок

Возобновление диалога

Уголовные вопросы

Освободили по амнистии

Новости из зала суда

Судебная практика

Завершено расследование убийства судьи Шевченковского районного суда г. Киева

Уже два кандидата на должность судьи впервые судятся с ВККС из-за недопуска к конкурсу

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Кирпа выступила на Украинских IPO-встречах-2011

ЮФ «Лавринович и Партнеры» отстояла земельные интересы ОХ «Чернобаевское»

DLA Piper консультирует ITE касательно приобретения активов, связанных с выставками ООО «Компания АвтоЭкспо» на Украине

Gide Loyrette Nouel консультировала W.E.T. Automotive Systems AG по вопросам кредита в размере 40 млн евро

Виктория Пташник присоединилась к ЮФ «Губенко и Партнеры»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила гарантом достоверности результатов исследования ИнАУ

«Авеллум Партнерс» консультирует «ПриватБанк» по вопросам привлечения кредита от GarantiBank International N.V.

Отрасли практики

Полезный немецкий опыт

Все ушли на фонд

«Брак» по-иностранному

Льготам не хватает воздуха

Консультацию на слове не поймаешь

Аграрий в сговор не пойдет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Судебный день календаря

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Нарушение прав на промобразец

Средства на Евро-2012

Монополист по отоплению

Самое важное

Первые награды за pro bono

Пленумное разрешение

Судебная практика

Раздельное взыскание

«Тенденция понятна»

Судебная практика

Судебные решения

О предельном размере пени за просрочку выполнения денежного обязательства

Договор залога имущественных прав не предполагает замены кредитора в обязательстве

Тема номера

На переправе коней меняют

Миссия суда выполнима

Арест не поддается описанию

Исполнение ждет перемен

Частная практика

OffТОП 50

Безвыгодная ситуация

Юридический форум

Не укради произведение

Новый проект о рынке юруслуг

Не платить налог дважды

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: