600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №20 (386) » Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Привлечение иностранного капитала является важным фактором развития современной экономики каждого государства. С целью создания благоприятного инвестиционного климата на Украине устанавливается национальный режим инвестиционной деятельности, предусматривающий для иностранных физических и юридических лиц такие же права, привилегии, льготы и ограничения относительно их инвестиционной деятельности, как и для национальных компаний и предпринимателей. Если такие лица хотят вложить немалые средства в развитие того или иного бизнеса, то почему они не имеют права на получение каких-либо льгот, скидок, гарантий, что утвердило бы их намерение и желание вложить средства (инвестиции). Наше государство, следуя цели развития и процветания бизнеса и предпринимательства, что в свою очередь ведет к процветанию всей страны, приняло меры по привлечению инвестиций путем принятия нескольких нормативных актов, устанавливающих налоговые льготы для предприятий, имеющих зарегистрированную в установленном законодательством порядке инвестицию (в том числе иностранную).

По сути, действующее законодательство предусматривает одинаковый льготный режим как для национальных, так и для иностранных инвесторов. Следует отметить, что благодаря исключительно этим нормативным актам наше государство смогло получить миллионные инвестиции в экономику от иностранных инвесторов.

Кроме того, для обеспечения благоприятного и стабильного инвестиционного режима украинское законодательство преду­сматривает целую систему государственных гарантий защиты инвестиций. Они определены как Хозяйственным кодексом Украины (ХК), так и специальными нормативно-правовыми актами в этой сфере, в частности законами Украины «О режиме иностранного инвестирования» и «Об инвестиционной деятельности».

Согласно части 1 статьи 18 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдение прав и законных интересов ее субъектов. Так, в соответствии с частью 1 статьи 397 ХК для иностранных инвесторов установлены следующие гарантии: применение государственных гарантий защиты иностранных инвестиций в случае изменения законодательства об иностранных инвестициях; гарантии относительно принудительного изъятия, а также от незаконных действий органов власти и их должностных лиц; компенсация и возмещение убытков иностранным инвесторам; гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности; гарантии перевода прибыли и использования доходов от иностранных инвестиций, а также другие гарантии осуществления инвестиционной деятельности. Из этой нормы Кодекса следует, что установленный ею перечень государственных гарантий защиты инвестиций не исчерпывающий и может дополняться иными нормативными актами.

Также в национальном законодательстве существуют специальные законы, содержащие дополнительные гарантии защиты прав инвесторов, например: «законодательные акты, принятые после вступления в силу этого Закона, отменяющие или сокращающие льготы, определенные им, не распространяются на предприятия… имеющие уже утвержденные Кабинетом Министров инвестиционные программы и зарегистрированные иностранные инвестиции».

Несмотря на это, принятый недавно Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» (Закон) передусмотрел ряд норм, отменяющих или существенно уменьшающих льготы, предоставленные специальными законами, и предусмотренные государственные гарантии.

В частности, подпунктом «г» пункта 12 статьи 2 данного Закона из Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» исключаются пункты 11.18, 11.19 статьи 11, предоставляющие для предприятий, работающих в соответствии с Законом Украины «О стимулировании производства автомобилей на Украине», льготы по НДС (операции по ввозу на таможенную территорию товаров освобождались от налогообложения) и НДС с продажи (продажа автомобилей собственного производства облагается налогом по нулевой ставке).

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 3 Закона исключается пункт 22.21 статьи 22 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», предусматривавший для этих предприятий возможность уменьшения объекта налогообложения на сумму, направленную на погашение кредита, полученного для реализации инвестиционной программы, и на сумму реинвестированной в производство автомобилей прибыли и дивидендов.

Также, согласно пункту «в» статьи 8 Закона, исключается пункт 5 Закона Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства», в соответствии с которым не подлежали обложению акцизным сбором комплектующие, из которых на украинских предприятиях изготавливались указанные в этом Законе транспортные средства.

При этом сам Закон Украины «О стимулировании производства автомобилей на Украине» продолжает действовать, но нормы, установленные в нем вышеуказанным Законом, не предусмотрены. То есть возникает законодательная коллизия между положениями этих нормативных актов.

К тому же нормами Закона в части, касающейся отмены указанных выше льгот, нарушаются установленные национальным законодательством гарантии защиты инвестиций, а также международные договоры, что может иметь негативные последствия как для инвесторов, так и для государства. Здесь следует отметить, что Украиной подписаны и ратифицированы несколько международных соглашений, в том числе относительно защиты инвестиций.

Например, 15 ноября 1996 года Украина ратифицировала Международное соглашение между Украиной и Швейцарской Конфедерацией о содействии и взаимной защите инвестиций. Данным Соглашением предусматривается, в частности, что каждая Договаривающаяся Сторона будет защищать на своей территории инвестиции, которые осуществлены согласно ее законам и правилам инвесторами другой Договаривающейся Стороны, и не будет препятствовать необоснованными или дискриминационными мероприятиями управлению, содержанию, использованию, владению, расширению, продаже инвестиций. Термин «инвестиция» в соответствии со статьей 1 данного Соглашения подразумевает любой вид активов, в том числе акции, доли или иные виды участия в компаниях. Например, швейцарская компания «Хирш и Си энд Ай» является инвестором в понимании указанного Соглашения. При этом Соглашение устанавливает порядок разрешения споров между инвестором и Договаривающейся Стороной, в том числе судебный.

В соответствии со статьей 9 данного Соглашения, если спор между Договаривающейся Стороной и инвестором другой Договаривающейся Стороны не урегулирован путем консультаций в течение шести месяцев с даты просьбы об урегулировании, инвестор может передать его на рассмотрение в международный ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) арбит­ражный суд, созданный в соответствии с Арбитражными правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по праву Международной торговли ­(UNCITRAL) или в Международный центр регулирования инвестиционных споров (ICSID) при Международном банке реконструкции и развития (США).

Таким образом, в связи с принятием данного Закона, повлекшего существенное сокращение льгот для предприятий с иностранными инвестициями, не исключается возможность вывода инвестором одной из самых больших инвестиций в экономике Украины, а также возбуждение им судебного рассмотрения против Украины.

Материальным основанием требований инвестора являются нормы национального законодательства страны, куда осуществлена инвестиция. Так, по нашему мнению, в данном случае могут быть применены государственные гарантии в виде компенсации и возмещения убытков иностранным инвесторам, предусмотренные частью 5 статьи 397 ХК и статьей 10 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», согласно которым иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненных им в результате действий, бездействия или ненадлежащего исполнения государственными органами Украины или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязательств относительно иностранного инвестора или предприятия с иностранными инвестициями.

Следовательно, согласно украинскому законодательству, иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате изменения установленного льготного инвестиционного режима до окончания определенного этим Законом срока. При этом компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору в порядке возмещения убытков, определяется на момент фактического осуществления решения о возмещении убытков. Сумма компенсации должна выплачиваться в валюте, в которой были сделаны инвестиции, или в какой-либо иной приемлемой для иностранного инвестора валюте в соответствии с валютным законодательством (часть 6 статьи 397 ХК). Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» также предусматривает, что с момента возникновения права на компенсацию и до момента ее выплаты на сумму компенсации начисляются проценты согласно средней ставке процента, по которому лондонские банки предоставляют кредиты первоклассным банкам на рынке евровалют (LIBOR).

Также нельзя оставить без внимания факт внесения изменений, касающихся налогообложения и налоговых льгот, в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2005 год», не отвечающих действующему законодательству. В частности, статьей 1 Закона Украины «О системе налогообложения» предусмотрено, что изменения и дополнения в этот Закон и иные законы Украины о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их оплаты вносятся в этот Закон, иные законы о налогообложении не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года. Статьей 7 Закона Украины «О системе налогообложения» установлено, что изменение налоговых ставок и механизма взимания налогов и сборов не может устанавливаться Законом Украины о госбюджете на соответствующий год.

Пунктом 3 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины определено, что законы Украины, влияющие на формирование прибыльной и расходной частей бюджетов, должны быть официально опубликованы до 15 августа года, предшествующего плановому. Поэтому внесенные в 2005 году изменения в ряд специальных законов о налого­обложении (законы «Об НДС», «О ставках акцизного сбора и таможенных сборах», «О плате за землю») не должны распространяться непосредственно на этот год.

Подтверждением вышеуказанных норм является и реальное положение, в котором может оказаться предприятие в результате отмены льгот в 2005 году. Такие законодательные меры приведут к резкому повышению цен на производимую предприятием продукцию, что в свою очередь значительно уменьшит объем продаж данной продукции и сделает невозможным выполнение предприятием своих обязательств перед иностранными и отечественными контрагентами по внешнеэкономическим контрактам и кредитным договорам, вызовет огромные штрафные санкции. Выше­указанное ставит под угрозу существование производства на Украине и соответственно множества рабочих мест, что в итоге негативно отразится и на поступлении денежных средств в госбюджет Украины. Все это может привести к росту цен, инфляции, что значительно уменьшит покупательную способность многих потенциальных потребителей.

Более того, как быть, если Закон предлагает ввести пятилетний мораторий на предоставление и расширение существующих льгот? Означает ли это, что законодатель практически запрещает внесение законопроектов, предусматривающих предоставление подобных льгот? Не является ли это нарушением конституционного права субъектов законотворческой инициативы?

Ответит на данные вопросы сама жизнь, но мы, подводя итог вышесказанному, можем только констатировать тот факт, что принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» создает опасность возникновения дисбаланса в развитии одной из ведущих отраслей промышленности Украины и возбуждения против нашего государства судебных процессов со стороны иностранных инвесторов.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Государственная практика

ГИС меняет облик

Деловая практика

Честный способ «ухода» от налоговиков

Нюансы обжалования действий исполнителя

Законодательная практика

Национализация: возмещение или грабеж?

Комментарии и аналитика

Все вокруг общественное, все вокруг мое

Актуальные проблемы задержания и взятия под стражу на Украине

Неделя права

Права заключенных необходимо узаконить

Проблемы юристов «Евровидения»

Об интеллектуальной собственности в Сан-Диего

Разумные сроки? Не для нас

Реестр событий

По стопам Печерского суда…

Не надо было лезть в бутылку!

Прокуроры «ассоциируются»...

Судебные решения

Операции по отчуждению имущества, находящегося в налоговом залоге

Последствия подачи встречного иска в споре, касающемся вексельных правоотношений

Законодательство, применяемое к вексельным правоотношениям

Право на возмещение НДС

Тема номера

Бюджет принят. А что будет дальше?

Частная практика

Портрет кандидата в юристы

Юридический форум

Реестр обременений по-новому

Юрисконсульт

Венчурные фонды в строительстве

Эта противоречивая курсовая разница

Долгая «вексельная» дорога в суд

Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Інші новини

PRAVO.UA