прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №20 (386) » Венчурные фонды в строительстве

Венчурные фонды в строительстве

На Украине уже заложены предпосылки для нового венчурного бума. Причем основанием для такого прогноза является не столько повышение деловой активности на фондовом рынке Украины, сколько вынужденные поиски субъектами хозяйствования законных способов оптимизации налогообложения доходов, особенно уклонения от налога на добавленную стоимость (НДС).

Ситуация подкрепляется обнадеживающим обещанием правительства «способствовать созданию институтов совместного инвестирования — корпоративных и паевых инвестиционных фондов», воплощенным в Программе деятельности Кабинета Министров Украины «Навстречу людям», утвержденной постановлением Верховного Совета Украины от 4 февраля 2005 года.

Венчурный фонд — это недиверсифицированный институт совместного инвес­тирования закрытого типа, осуществляющий исключительно частное размещение ценных бумаг собственного выпуска, активы которого более чем на 50 % состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных к торгам на фондовой бирже или в торгово-информационной системе.

Обратим внимание на некоторые существенные условия деятельности венчурного фонда, исходя из требований и положений Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» от 15 марта 2001 года:

1) участниками венчурного фонда могут быть только юридические лица;

2) в состав активов венчурного фонда могут входить долговые обязательства эмитентов, доля в корпоративных правах которых входит в состав активов этого фонда. Такие обязательства могут быть оформлены векселями, облигациями (в том числе конвертированными) и договорами займа;

3) активы венчурного фонда могут полностью состоять из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных к торгам на фондовой бирже или в торгово-информационной системе.

Кроме того, компания по управлению активами венчурного фонда, в отличие от других компаний по управлению активами, имеет право:

— предоставлять заем или кредит за счет активов института совместного инвестирования (ИСИ);

— размещать ценные бумаги других эмитентов. Так, если бы эмитент самостоятельно размещал такие ценные бумаги, как целевые (беспроцентные) облигации, то при их погашении путем передачи товара, под который они были выпущены, у эмитента возникали бы налоговые обязательства по начислению и уплате НДС. В то же время, если это осуществляется через венчурный фонд, который сначала выкупает эти ценные бумаги, то такие обязательства не возникают согласно абзацу 1 подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года.

К сожалению, банки сегодня не могут выполнять функции по управлению активами венчурных фондов. Так, в определении компании по управлению активами, которая может создавать паевые инвестиционные фонды и управлять ими, отмечается, что это хозяйственное общество, осуществляющее профессиональную деятельность по управлению активами ИСИ на основании лицензии, выданной Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, в части 3 статьи 29 Закона «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» отмечается, что запрещается объединение деятельности по управлению активами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Для разрешения этой несогласованности Национальным банком Украины в 2003 году был предложен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» с целью предоставления банкам права создавать и управлять паевыми инвес­тиционными фондами.

Однако банки уже научились обходить это ограничение, создавая при себе компании по управлению активами. И это не случайно, поскольку, несмотря на недешевое удовольствие (уставный капитал компании по управлению активами должен быть не меньше 200 тыс. евро), перечень преимуществ и дополнительных возможностей, которые могут использовать участники венчурного фонда в своей хозяйственной деятельности, весьма значителен:

1) возможность концентрации корпоративных прав (контрольных пакетов акций);

2) возможность скупки долгов, инвес­тирования в недвижимость. Указанное преимущество приобретает особую актуальность в связи с ограничением способов инвестирования в строительство Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12 июля 2001 года;

3) использование механизмов ИСИ с целью повышения ликвидности банков;

4) отсутствие налогообложения средств совместного инвестирования (в том числе прибылей, полученных от активов ИСИ). Так, не включаются в состав валового дохода средства совместного инвестирования, а именно: средства, привлеченные от инвесторов ИСИ, доходы от осуществления операций с активами ИСИ, а также доходы, начисленные по активам ИСИ в соответствии с подпунктом 4.2.8 пункта 4.2 статьи 4 Закона Украины «О налогообло­жении прибыли предприятий» от 28 декаб­ря 1994 года (с изменениями и дополнениями);

5) инвестирование за границу;

6) использование вексельных схем через механизм ИСИ;

7) закрытый механизм доступа к информации, связанной с деятельностью венчурного фонда;

8) возможность осуществления кредитования за счет активов ИСИ (удешевление кредитных ресурсов). Особенно актуально в свете ограничения активных операций банков согласно постановлению НБУ «О временных мероприятиях относительно деятельности банков» № 576 от 30 ноября 2004 года.

Указанные особенности венчурного фонда как ИСИ делают его привлекательным механизмом реализации бизнес-схем для банков, строительных компаний и т.п.

Проиллюстрируем возможности деятельности паевого венчурного фонда с помощью простой поэтапной схемы.

Первый этап. Физические лица передают денежные средства в доверительное управление банку.

Второй этап. Банк аккумулирует средства, полученные от физических лиц, и приобретет за них инвестиционные сертификаты компании по управлению активами, которая создала паевой венчурный фонд. Причем упомянутые инвестиционные сертификаты выпускаются на предъявителя.

Третий этап. Компания по управлению активами, создавшая паевой венчурный фонд, направляет полученные от продажи инвестиционных сертификатов денежные средства застройщику — лицу, для которого отведен земельный участок под строительство объекта недвижимости и которое намерено обеспечить управление строительством.

Четвертый этап. Застройщик использует денежные средства, полученные от паевого венчурного фонда, для строительства объекта недвижимости, например, многоквартирного жилого дома.

Пятый этап. По завершении строительства объекта недвижимости застройщик использует его для погашения своих долговых обязательств перед паевым венчурным фондом.

Шестой этап. Паевой венчурный фонд начинает процедуру ликвидации и использует доли объекта недвижимос­ти (или его стоимости) для расчетов согласно предъявленным инвестиционным сертификатам. Так, поскольку инвестиционные сертификаты были выпущены на предъявителя, банк может передать их физическим лицам, заключившим с ним договоры о доверительном управлении. Таким образом, физические лица смогут самостоятельно получить надлежащие час­ти активов паевого венчурного фонда.

Существенным преимуществом этой схемы является возможность избежать налогообложения. Ведь, согласно абзацу первому подпункта 3.2.1 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», объектом налогообложения не являются операции выпуска (эмиссии), размещения в любые формы управления и поставки за средства ценных бумаг, выпущенных в обращение (эмитированных) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины, органами местного самоуправления в соответствии с Законом, включая приватизационные и компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, жилищные чеки, земельные боны и деривативы; обмена указанных ценных бумаг на другие ценные бумаги; расчетно-клиринговой, регистраторской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, а также деятельности по управлению активами.

Можно констатировать, что на Украине постепенно создаются предпосылки для ухода от незаконных схем уклонения от налогообложения, в том числе благодаря профессиональным участникам фондового рынка. К сожалению, не всем пока доступны «фондовые схемы оптимизации налогообложения доходов»…

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

Государственная практика

ГИС меняет облик

Деловая практика

Честный способ «ухода» от налоговиков

Нюансы обжалования действий исполнителя

Законодательная практика

Национализация: возмещение или грабеж?

Комментарии и аналитика

Все вокруг общественное, все вокруг мое

Актуальные проблемы задержания и взятия под стражу на Украине

Неделя права

Права заключенных необходимо узаконить

Проблемы юристов «Евровидения»

Об интеллектуальной собственности в Сан-Диего

Разумные сроки? Не для нас

Реестр событий

По стопам Печерского суда…

Не надо было лезть в бутылку!

Прокуроры «ассоциируются»...

Судебные решения

Операции по отчуждению имущества, находящегося в налоговом залоге

Последствия подачи встречного иска в споре, касающемся вексельных правоотношений

Законодательство, применяемое к вексельным правоотношениям

Право на возмещение НДС

Тема номера

Бюджет принят. А что будет дальше?

Частная практика

Портрет кандидата в юристы

Юридический форум

Реестр обременений по-новому

Юрисконсульт

Венчурные фонды в строительстве

Эта противоречивая курсовая разница

Долгая «вексельная» дорога в суд

Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Інші новини

PRAVO.UA