600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №20 (386) » Портрет кандидата в юристы

Портрет кандидата в юристы

Каждая юридическая компания время от времени проводит набор сотрудников и в первую очередь — юристов. Естественно, что кандидатов на должности юристов обычно больше, чем самих должностей. В связи с этим является оправданным и предъявление к кандидатам повышенных требований, так как работодатель изначально заинтересован в приеме на работу лучших профессиональных кадров. Какие же основные требования предъявляются к кандидатам? Какие из них строго обязательны, а на какие можно смотреть сквозь пальцы? Эти вопросы мы задали руководителям юридических компаний.

Основные требования

Безусловно, каждый кандидат на должность юриста проходит жесткий отбор, что обуславливает определенную конкуренцию на данном рынке. Тем не менее то, что кандидат будет удовлетворять всем требованиям юридической компании, маловероятно. В связи с этим можно выделить основные требования, соответствие которым является обязательным. Например, юридическая фирма «Саенко Харенко» в первую очередь требует от кандидатов на замещение вакантных должностей юриста наличие высшего юридического образования, полученного в известном учебном заведении Украины; свободное владение английским языком, в том числе навыки профессионального перевода; желательны также высокая грамотность и культура речи на украинском, русском и английском языках; способность логично, четко и правильно выражать свои мысли устно и письменно; аналитическое мышление и умение находить и анализировать необходимую информацию. Причем преимущество предоставляется кандидатам, отвечающим факультативным требованиям, среди которых опыт работы в ведущих западных и отечественных юридических фирмах; высшее юридическое образование, полученное в известном учебном заведении Европы или США; свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью на Украине или в других юрисдикциях; высшее экономическое образование; научная степень и др.

В юридической фирме «АНК», по словам ее директора Александра Кифака, кандидаты на должность юриста должны быть целеустремленными, иметь соответствующее образование, опыт работы, конструктивное мышление, владеть иностранными языками. Кроме того, кандидаты должны обладать такими качествами, как порядочность, контактность, занимать активную позицию по тем или иным вопросам и уметь ее отстаивать, проявлять высокую психологическую устойчивость. В этом контексте стоит отметить, что несколько лет назад как приоритетный метод отбора и проверки новых сотрудников «АНК» учредила стипендиальные конкурсы с дальнейшим приглашением победителей на стажировку, причем большинство из победителей конкурсов после прохождения стажировки принимаются на работу.

Как отметил заместитель президента ЗАО «Инюрполис» по вопросам основной деятельности Роман Москаль, существенные требования, предъявляемые компанией к кандидатам, — это способность ставить перед собой стратегические цели; высокий уровень самооценки; коммуникабельность; возможность внутреннего принятия корпоративной культуры компании; стремление к профессиональному признанию; склонность к проявлению инициативы; способность к работе в коллективе и др.

Наличие необходимых качеств, навыков и знаний у кандидатов проверяется путем решения ими практических задач на собеседовании, при личном общении с руководством компании, психологическим тестированием, а также во время испытательного срока. Играют свою роль и рекомендации бывших коллег и иных лиц, лично знающих кандидата. Например, в адвокатской фирме «Пукшин и Партнеры» кандидатам ставят конкретную задачу, а после анализируют варианты ее решения. А в юридической фирме «АНК» наличие необходимых знаний определяют на стадии стипендиального конкурса, во время стажировки кандидата, предлагая ему разнообразные виды заданий, в процессе выполнения которых и складывается представление о профессионализме кандидата, его сильных и слабых сторонах. В конце концов, как сказал партнер адвокатской фирмы «Пукшин и Партнеры» Павел Ельник, обязательные профессиональные знания и навыки должны быть достаточными, чтобы не отвлекать коллег банальными вопросами (например, как направлять жалобу и куда платить пошлину).

Следует отметить, что к кандидатам могут предъявляться и специфические требования, зависящие от конкретной вакансии. Однако, что приятно отметить, многие юридические компании на первое место ставят все же высокий уровень знаний, а не опыт работы, как это принято считать.

Опыт — не главное?

Кому же отдается предпочтение: кандидатам без высшего юридического образования, выпускникам юридических факультетов или же юристам с опытом работы? Безусловно, это зависит от конкретной должности. По словам Александра Кифака, если компании необходим целеустремленный помощник юриста, да еще и владеющий иностранными языками, то на эту должность может быть принят и выпускник юридического вуза. Но если необходим сотрудник на более высокую должность для самостоятельной работы, то идеальная кандидатура — юрист с опытом работы в определенной сфере. По мнению партнера юридической фирмы «Саенко Харенко» Владимира Саенко, наличие высшего юридического образования является обязательным для кандидатов на должность юриста или старшего юриста, в отличие от помощника юриста.

Насколько необходимо наличие у кандидата опыта работы, и опыту работы в каких органах, учреждениях, организациях отдается предпочтение? Возможен ли и насколько целесообразен прием на работу юристов без опыта работы? Ответы на эти вопросы, данные представителями разных компаний, существенно различаются. Например, по словам Романа Москаля, в компании «Инюрполис» преимущество при приеме на работу предоставляется тем, кто имеет практический опыт работы в правоохранительных органах, государственных учреждениях, на предприятиях, в специализированных юридических компаниях. И лишь в исключительных случаях претендент может быть принят на работу без опыта работы.

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Саенко, отмечая, что наличие опыта работы является обязательным и очень важным критерием при приеме на работу старших юристов, от которых ожидают высоких практических и теоретических знаний в отраслях их специализации. Что же касается кандидатов на должность юриста, то юридическая фирма «Саенко Харенко» имеет позитивный опыт приема на работу юристов, не имеющих опыта работы.

В то же время, как считает Павел Ельник, иногда опыт формирует стереотипность мышления кандидата, и поэтому «опытные» юристы преимущественно приглашаются на должности, предусматривающие выполнение типичных задач в определенной области. Без опыта вообще можно принять на работу выпускника юридического факультета, продемонстрировавшего незаурядную теоретическую подготовку.

Все опрошенные нами руководители юридических компаний отметили, что размер заработной платы юриста, как и любого другого профессионала, находится в прямой зависимости от его профессиональных и личностных качеств, результатов работы, от его профессионального и личного вклада в развитие компании. Таким образом, у юристов есть стимул постоянно развиваться, совершенствоваться, больше сил отдавать работе в компании.

Невыполнимые требования

Многие респонденты констатировали, что самым сложным для кандидатов оказывается требование относительно знания иностранных языков, особенно если требуется владение ими на высоком уровне. Но опять таки — все зависит от каждой конкретной компании. Так, Павел Ельник заметил, что наиболее тяжелой для их кандидатов является стадия собеседования с партнерами компании относительно предложенных претендентами путей решения проблемных вопросов, ведь партнеры часто «перегибают палку», чтобы убедиться в умении кандидата отстаивать свою позицию, даже если она и не безупречная.

В конечном счете, идеальных кандидатов не бывает, и отсутствие жизненного опыта и некоторых навыков у кандидатов может быть восполнено впоследствии. В связи с этим возникает вопрос: отсутствие каких качеств, навыков и знаний «простительно» для кандидатов? Здесь все ясно: юридические компании согласны не обращать внимание на отсутствие у кандидатов знаний или опыта работы в сферах, в которых юрист ранее не практиковал, тем более если компания не оказывает услуги в таких сферах права. Многие также готовы «закрыть глаза» на отсутствие свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. В то же время это не значит, что от юристов не ожидают повышения их профессионального уровня и восполнения недостающих знаний в достаточно короткие сроки.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Государственная практика

ГИС меняет облик

Деловая практика

Честный способ «ухода» от налоговиков

Нюансы обжалования действий исполнителя

Законодательная практика

Национализация: возмещение или грабеж?

Комментарии и аналитика

Все вокруг общественное, все вокруг мое

Актуальные проблемы задержания и взятия под стражу на Украине

Неделя права

Права заключенных необходимо узаконить

Проблемы юристов «Евровидения»

Об интеллектуальной собственности в Сан-Диего

Разумные сроки? Не для нас

Реестр событий

По стопам Печерского суда…

Не надо было лезть в бутылку!

Прокуроры «ассоциируются»...

Судебные решения

Операции по отчуждению имущества, находящегося в налоговом залоге

Последствия подачи встречного иска в споре, касающемся вексельных правоотношений

Законодательство, применяемое к вексельным правоотношениям

Право на возмещение НДС

Тема номера

Бюджет принят. А что будет дальше?

Частная практика

Портрет кандидата в юристы

Юридический форум

Реестр обременений по-новому

Юрисконсульт

Венчурные фонды в строительстве

Эта противоречивая курсовая разница

Долгая «вексельная» дорога в суд

Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Інші новини

PRAVO.UA