прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №20 (386) » Реестр обременений по-новому

Реестр обременений по-новому

Вопросам создания Центра государственного земельного кадастра при Государственном комитете по земельным ресурсам и особенностям его функционирования было посвящено последнее заседание правового комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

На заседание были приглашены представители Государственного комитета по земельным ресурсам, которые поделились с членами правового комитета информацией об особенностях функционирования вновь созданного реестра.

Стоит отметить, что до того как эти полномочия были переданы Государственному комитету по земельным ресурсам, держателем реестра обременений движимого имущества было Министерство юстиции Украины, а его администратором — государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины.

Данный реестр не имел какой-либо четкой системы регистрации, а скорее осуществлял учет документов, не гарантируя достоверность предоставляемой информации.

Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете по земельным ресурсам будет осуществлять регистрацию земельных участков и других объектов недвижимости по всей Украине и вносить их в Государственный реестр прав, что позволит одновременно осуществить регистрацию прав на недвижимость и вести земельный кадастр в рамках одной организации. Единая система регистрации недвижимости ожи вит рынок недвижимости на Украине, а также позволит разрешить проблему тенизации в данном сегменте.

Информационный доступ к кадастру предусматривается полностью закрыть, а данные по недвижимости будут предоставляться только владельцу или уполномоченному им лицу. В числе параметров, фиксируемых в кадастре, следует отметить физические размеры объектов недвижимости, возможность подъездов к участку, информацию о том, оспаривает ли кто-то право собствен­ности на данную недвижимость на текущий момент, наличие долговых обязательств.

Однако, несмотря на положительные изменения в порядке регистрации объектов недвижимости, члены комитета отметили ряд недостатков данной системы. Так, перерегистрация объектов недвижимого имущества не будет происходить автоматически, поскольку система регистрации данных в Информационном центре Министерства юстиции Украины не позволяет ее осуществить. В то же время перерегистрация будет проходить в добровольном порядке, так как обязательная перерегистрация не установлена Законом Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», что на практике может повлечь за собой угрозу для обременителя, имеющего приоритет над всеми последую­щими обременениями данного недвижимого имущества. Так, собственник недвижимого имущества не заинтересован в перерегистрации объектов недвижимого имущества, поскольку обремененное имущество имеет специальный режим распоряжения данным имуществом и накладывает на должника определенные ограничения.

Партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Владимир Саенко отметил, что уместно будет установить в Законе положение, согласно которому право приоритета утрачивается, если объект недвижимого имущества не перерегистрирован в новом реестре.

Председатель правового комитета ЕВА Галина Загороднюк акцентировала внимание представителей Государственного комитета по земельным ресурсам на том обстоятельстве, что ЕВА стремится максимально защитить интересы добросовестных обременителей, поэтому будет инициировать внесение изменений в порядок перерегистрации объектов недвижимого имущества.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

ГИС меняет облик

Деловая практика

Честный способ «ухода» от налоговиков

Нюансы обжалования действий исполнителя

Законодательная практика

Национализация: возмещение или грабеж?

Комментарии и аналитика

Все вокруг общественное, все вокруг мое

Актуальные проблемы задержания и взятия под стражу на Украине

Неделя права

Права заключенных необходимо узаконить

Проблемы юристов «Евровидения»

Об интеллектуальной собственности в Сан-Диего

Разумные сроки? Не для нас

Реестр событий

По стопам Печерского суда…

Не надо было лезть в бутылку!

Прокуроры «ассоциируются»...

Судебные решения

Операции по отчуждению имущества, находящегося в налоговом залоге

Последствия подачи встречного иска в споре, касающемся вексельных правоотношений

Законодательство, применяемое к вексельным правоотношениям

Право на возмещение НДС

Тема номера

Бюджет принят. А что будет дальше?

Частная практика

Портрет кандидата в юристы

Юридический форум

Реестр обременений по-новому

Юрисконсульт

Венчурные фонды в строительстве

Эта противоречивая курсовая разница

Долгая «вексельная» дорога в суд

Сюрпризы «нового» бюджета Украины

Інші новини

PRAVO.UA