Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (726) » Путь к офису лежит через аренду?

Путь к офису лежит через аренду?

Выбор правильного местонахождения офиса является важным фактором для эффективной деятельности юридической компании

Открывая собственную компанию, стратегически важным элементом для руководителя является правильно расположить офис. Учитывая специфику юридической деятельности, можно выбирать расположение поближе к судам и государственным органам, что позволяет экономить время юристов, а можно пойти навстречу клиентам и расположить офис в центре. На сегодня наблюдаются переезды юрфирм из одного помещения в другое. Какие причины вынуждают переезжать компании: расширение штата, то есть развитие, или, может, наоборот — финансовая нестабильность, которая в виде кризиса затронула немало фирм?

Где предпочитают располагать свои офисы юридические компании — в арендованных или собственных помещениях? Все «за» и «против».

На работу — как домой

Итак, где же лучше всего расположить офис юридической компании? Партнер ЮК «Правовой Альянс» Илья Костин считает, что офис должен располагаться в максимально комфортном месте — как для клиентов, так и для сотрудников компании. «Работодателю нужно помнить, что, работая в юридическом бизнесе, его сотрудники проводят на рабочих местах, пожалуй, больше времени, чем дома. А значит, офис должен вызывать желание вернуться в него и, конечно же, располагать к работе, а не отвлекать от нее возможными бытовыми вопросами. То, куда мы ездим каждый день, в каких условиях работаем, что каждую минуту видим перед собой, на самом деле оказывает огромное влияние на результаты нашей работы», — говорит г-н Костин.

Однако нужно помнить и о клиенте, который, заходя в офис своего советника, может как укрепиться в своем выборе, так и усомниться в нем. Илья Костин считает: «Чистые, светлые, комфортные помещения, несомненно, располагают к себе. Банальная неряшливость в офисе — от неубранных бумаг до высохших цветов — заставляет на бессознательном уровне провести параллель с отношением к юридиче­с­кой работе. Однако излишнее внимание к эстетическим показателям офиса может быть также губительно. Роскошь, непрактичность, «президентские масштабы» подтверждают высокие доходы компании или же нерациональность и расточительность руководителей? Осознанно или нет, но в очень шикарном офисе клиент может утвердиться в мысли, что все эти блага — его собственные деньги, и сомнительно, что такие траты ему понравятся».

Комментируя территориальное расположение, управляющий партнер ЮФ Aga Partners  Аминат Сулейманова обращает внимание на следующие важные моменты: поблизости должен обязательно проходить общественный транспорт, а также должно быть в наличии место для парковки для тех, кто приезжает на автомобиле.

По мнению же управляющего партнера ООО «ЮБ «Деревянчук и Партнеры» Владимира Деревянчука, расположение офиса не является каким-то стратегически важным вопросом в деятельности юридической фирмы. Безусловно, очень удобно, если он находится в непосредственной близости к судам. Но, в первую очередь, офис юридической фирмы должен быть абсолютно комфортным и безопасным как для ее клиентов, так и для всех ее сотрудников.

Кризис не влияет

Решение о переезде компании должно быть всегда взвешенным, а руководство должно просчитать все риски. Как показал опрос, руководители юридических фирм не считают, что экономический кризис сопутствует переезду компании. В частности, г-н Деревянчук отмечает, что только очень веские причины приводят к смене офиса: блестящие успехи — к расширению фирмы, серьезные неудачи — к сокращению.

«Конечно, если компания ощущает на себе воздействие негативных экономических тенденций и вынуждена выбирать статьи расходов, на которых приходится экономить, вопрос о переезде в менее дорогой район может возникнуть», — говорит г-н Костин. — Однако, на наш взгляд, ввиду все большей автоматизации юридического бизнеса вопрос территориального расположения офиса юридической компании не является критическим для ее клиентов. Все чаще для проведения переговоров используются новые технологии связи (теле- и видеоконференции, вебинары и прочие включения). Для клиента важным является то, чтобы его консультант мог оперативно выйти на связь в любой момент, когда ему необходима профессио­нальная помощь. А уже откуда именно — непринципиально».

Собственный офис надежнее?

Для осуществления юридической деятельности необходимо помещение. Что выгоднее — арендовать или приобрести собственное? Аминат Сулейманова считает, что приобретать офис рационально исключительно тогда, когда ты единоличный собственник фирмы и когда у юристов отсутствуют перспективы войти в круг партнеров. «Преимущества в таких случаях очевидны — личное капиталовложение и экономия на аренде. Недостатки появляются, если помещение находится в собственности группы лиц: сложность разделения имущества, его оценка при выходе кого-то из участников, включении новых и т.д.».

Того же мнения и г-н Костин, который считает, что для оптимизации расходов компании проще приобрести офис. Для этого партнеры изымают большую сумму из оборота, из своего кармана и «замораживают» активы в недвижимости. «Вопрос в том, насколько это экономически целесообразно. Общая собственность отягощает отношения между партнерами. Партнер должен прийти/уйти без вопросов дележа — делить нужно лишь счета. Если юридической компанией владеет единоличный собственник, возможно, вариант владения недвижимостью более уместный. Однако, с нашей точки зрения, это не лучшая форма для ведения юридического бизнеса», — резюмирует Илья Костин.

Чтобы избежать форс-мажора и не потерять помещение вследствие расторжения договора аренды, г-н Деревянчук также считает, что надежнее иметь свой офис: «Это более выгодно — не зависишь от нестабильности рыночных цен на аренду нежилой недвижимости, капризов арендодателя. Наличие помещения в собственности компании свидетельствует о ее стабильности, вызывает у сотрудников уверенность в завтрашнем дне, повышает дух корпоративности, а также положительно сказывается на эффективности труда. Офис ЮБ «Деревянчук и Партнеры» находится в собственности одного из партнеров, поэтому компания и сотрудники чувствуют себя в нем «как дома», а не «как в гостях».

Предпочитая аренду

А, например, офис ЮФ Aga Partners со дня ее основания находится в одном и том же арендуемом помещении. Покупать свое собственное они не планируют. «Плюсы нашего местоположения в том, что мы находимся в бизнес-центре, и все хозяйственно-коммунальные вопросы решаются нашим арендодателем. У нас удобная парковка, хорошая транспортная развязка и т.д. Что мы теряем? Да ничего мы, в общем, не теряем. Мы просто платим аренду», — делится опытом г‑жа Сулейманова.

Открывая офис в Киеве, компания «Правовой Альянс» однозначно выбрала вариант аренды офиса. Мобильность, оперативность — одни из лучших достоинств, которые открывает аренда. «Арендуя офис в удобном для нас месте, мы не ограничиваем себя искусственными препятствиями и создаем более комфортные условия как для сотрудников, так и для клиентов. Порой, если компания владеет своей недвижимостью, она практически не может расширяться, так как докупать помещения либо заниматься перепланировкой офиса — масштабное и дорогостоящее предприятие», — подытоживает г-н Костин.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Спорное подорожание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пересмотр по-новому

Акцент

Светит европейская звезда?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принципы государственной службы изменили

Новые правила избирательного процесса

Парламент смягчил наказание за некоторые преступления

Государство и юристы

Кодекс в мешке

Документы и аналитика

Казначейская vs. банковская тайна

Возмещение ущерба – на потерпевшем

Презентован новый Арбитражный регламент ICC

Книжная полка

С учетом последних изменений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Судьи против усиления ответственности

Наказаны за убийства 20-летней давности

Борьба с наркотуризмом

Неделя права

Служебноквартирный вопрос

Месяц на учет

Жюри определило победителей

Неиспользуемый источник

Редакционный непорядок

Новости из зала суда

Судебная практика

В. Продаевич обжалует в суде свое увольнение с админдолжности

Судья обжалует действия Президента и ВККС

Суд признал незаконным взимание налога на доходы с пожизненного содержания судей

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans выступает юридическим советником Группы Прайм в отношении привлечения инвестиций от EVF

В Киеве прошла 2-я ежегодная налоговая конференция

ЮФ «ОМП» представляла интересы инвестфонда JadenFinch Investments

Управляющий партнер «Авеллум Партнерс» рассказал об украинских юридических аспектах успешного IPO

Integrites, EKN и Finnvera провели семинар по торговому финансированию

Schoenherr консультирует Оsterreichische Volksbanken AG по продаже Volksbank International AG Сбербанку России

Отрасли практики

Налоги сбили на взлете

Ипотека гибнет за кредит

Акционеры-вредители

Маркетинг примеряет маски

Обратная сторона проверки

Офисные технологии

Юридические широты

Путь к офису лежит через аренду?

Базовые ресурсы для юристов

Мелочь, а эффективно

Дистанционная помощь

Вне зоны доступа

Рабочий график

На второй раунд за «титулом» судьи

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Предел совершенствования

Заемщики — тоже потребители

Судебная практика

Судебные решения

О праве на жилье

Судебная практика

Страховщикам море по колено

Тема номера

Оговорка имеет значение

Об арбитраже замолвите слово

Место спора изменить нельзя

Коррупция под мантию попала

Частная практика

Рекламный «реквизит»

Юридический форум

Мыслить глобально

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: