Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (726) » Мыслить глобально

Мыслить глобально

Киев принимал ведущих экспертов в отрасли международного арбитража на двухдневной конференции

17 —18 ноября 2011 года в Киеве прошла конференция Ассоциации юристов Украины (АЮУ) «Kiev Аrbitration Days 2011: мыслить глобально».

Действительно, мероприятие было организовано со всей глобальностью — более 120 участников, «акулы» арбитража из Австрии, Великобритании, Герма­нии, Поль­ши, России, Румынии, США, Фран­ции, Финляндии, Швеции и Укра­ины в качестве докладчиков и, конечно же, самые сложные и актуальные вопросы международного коммерческого и инвестиционного арбитража.

Первым на открытии конференции выступил президент АЮУ Валентин Загария. Он обратил внимание на то, что с каждым годом количество компаний, которые прибегают к решению споров путем международного арбитража, постоянно растет. «Я убежден, что международный арбитраж может быть очень действенным и эффективным инструментом решения коммерческих конфликтов в реалиях несовершенной судебной системы Украины», — считает Валентин Загария.

Программный координатор конференции, управляющий партнер ЮФ EnGarde Ирина Назарова рассказала о том, что «Kiev Аrbitration Days 2011: мыслить глобально» задумана как первый шаг на пути к созданию прочной связи между Украиной и всем миром, и призвала участников быть активными и мыслить глобально.

«Название конференции — это наше обращение ко всем участникам. Мы хотим показать настоящую Украину — этот ресурс людей, возможностей и идей. Хотя нам еще требуется время, чтобы привести законодательство в соответствие с международными стандартами и преодолеть ряд других препятствий, однако я верю, что наша страна будет играть важную роль в мире», — сказала Ирина Назарова.

Международный арбитраж

Первый день конференции был полностью посвящен актуальным проблемам международного коммерческого арбитража. Эксперты рассматривали самые сложные и неоднозначные вопросы, высказывали разные точки зрения и охотно делились советами.

Подытоживая свой многолетний опыт работы в сфере международного арбитража, партнер Baier Bohm Rechtsanwalte Эрхард Бем (Австрия) сформулировал несколько основных советов для юрис­тов. «Иногда, вопреки обычной практике, юристы включают арбитражную оговорку в контракт в самом конце переговоров, особо не задумываясь о деталях. Хотя на самом деле эти положения очень важны и требуют серьезного анализа», — подчеркнул он. Эксперт советует, прежде всего, исходя из конкретной ситуации и суммы сделки, определить, какой арбитраж более подходящий — институциональный или ad hoc. Оба вида имеют свои преимущества и недостатки. В связи с тем, что в мире нет однозначной практики касательно права, которому подчиняется арбитражная оговорка, его желательно определять отдельно.

Следующим важным вопросом является выбор места арбитража. Ведь, к примеру, в случае опротестования арбитражного решения в суде такой процесс будет подчинен праву страны, в которой находится арбитраж. Поэтому необходимо выбирать юрисдикцию страны, лояльной к арбитражу.

Выбор арбитражной институции связан со стоимостью процесса и временем рассмотрения дела. Советник секретариата Международного арбитражного суда МТП Галина Зукова (Франция) обратила внимание на то, что платить придется буквально за все — от аренды помещения до услуг секретарей, поэтому бюджет арбитража необходимо продумывать отдельно, исходя из суммы сделки.

По примеру арбитражных дней, проводимых в европейских странах, организаторы по окончании первого рабочего дня конференции провели прием в необыкновенном месте — Шоколадном доме, который является уникальной архитектурной памяткой Киева.

Правила инвестирования

Во второй день конференции эксперты приступили к обсуждению вопросов международного инвестирования и арбитража.

По мнению главного юридического советника Wintershall Holding GmbH Матиса Волькевича (Германия), в основе решения об инвестировании лежат две основные составляющие — юридический аудит и оценка рисков. Ключевой базой юридического аудита в процессе инвестиционной деятельности являются корпоративное, договорное и экологическое право. Именно последнее становится все более актуальным в XXI веке. Эксперт посоветовал обращать особое внимание на законодательство об охране окружающей среды, которое может содержать определенные риски в случае необходимости получения лицензий и соблюдения специальных требований, как в случае с экологическими директивами Евросоюза.

Продолжая разговор о рисках в инвестиционной деятельности, партнер Milbank, Tweed, Hadley & McCloy LLP Майкл Нолан (США) назвал политические риски характерной особенностью инвестиционной деятельности наряду с рис­ками, связанными с налогообложением. Ведь изменение налогового законодательства может враз превратить удачную инвес­тицию в убыточную.

«Государство защищает свои интересы, и это естественно, но что предпринять, если ваши действия будут рассмот­рены как несовместимые с этими интересами? Необходимо в договорном плане закрепить гарантии того, что правила игры не изменятся как минимум в ближайшие 10 лет», — внес свою лепту в разговор глава Garant Versicherungs AG Луи Хабиб Делонкл (Австрия). По его мнению, будущее — за страхованием политических рисков, в частности, ввиду нестабильности политической и экономической ситуации в мире.

Подытоживая правила инвестирования, участники сессии сошлись во мнении, что инвесторы никогда не будут охотно инвестировать в экономику страны, граждане которой сами не верят в ее будущее и возможности.

КОЖУХОВСКАЯ Оксана — редактор «Вісника Асоціації правників України», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Спорное подорожание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пересмотр по-новому

Акцент

Светит европейская звезда?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принципы государственной службы изменили

Новые правила избирательного процесса

Парламент смягчил наказание за некоторые преступления

Государство и юристы

Кодекс в мешке

Документы и аналитика

Казначейская vs. банковская тайна

Возмещение ущерба – на потерпевшем

Презентован новый Арбитражный регламент ICC

Книжная полка

С учетом последних изменений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Судьи против усиления ответственности

Наказаны за убийства 20-летней давности

Борьба с наркотуризмом

Неделя права

Служебноквартирный вопрос

Месяц на учет

Жюри определило победителей

Неиспользуемый источник

Редакционный непорядок

Новости из зала суда

Судебная практика

В. Продаевич обжалует в суде свое увольнение с админдолжности

Судья обжалует действия Президента и ВККС

Суд признал незаконным взимание налога на доходы с пожизненного содержания судей

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans выступает юридическим советником Группы Прайм в отношении привлечения инвестиций от EVF

В Киеве прошла 2-я ежегодная налоговая конференция

ЮФ «ОМП» представляла интересы инвестфонда JadenFinch Investments

Управляющий партнер «Авеллум Партнерс» рассказал об украинских юридических аспектах успешного IPO

Integrites, EKN и Finnvera провели семинар по торговому финансированию

Schoenherr консультирует Оsterreichische Volksbanken AG по продаже Volksbank International AG Сбербанку России

Отрасли практики

Налоги сбили на взлете

Ипотека гибнет за кредит

Акционеры-вредители

Маркетинг примеряет маски

Обратная сторона проверки

Офисные технологии

Юридические широты

Путь к офису лежит через аренду?

Базовые ресурсы для юристов

Мелочь, а эффективно

Дистанционная помощь

Вне зоны доступа

Рабочий график

На второй раунд за «титулом» судьи

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Предел совершенствования

Заемщики — тоже потребители

Судебная практика

Судебные решения

О праве на жилье

Судебная практика

Страховщикам море по колено

Тема номера

Оговорка имеет значение

Об арбитраже замолвите слово

Место спора изменить нельзя

Коррупция под мантию попала

Частная практика

Рекламный «реквизит»

Юридический форум

Мыслить глобально

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: