Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (726) » Кодекс в мешке

Кодекс в мешке

Успеют ли законодатели выполнить свое обещание и до конца года принять новый УПК, проект которого до сих пор не внесен в парламент?

Реформу уголовного судопроизводства сдвинули с мертвой точки еще в прошлом году. Президент Украины в августе 2010 года создал соответствующую рабочую группу, которая в начале лета 2011 года выдала, что называется, на-гора проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины. Этот законодательный продукт собрал много позитивных и негативных отзывов. Пред­ставители власти уверяли, что учтут все поступившие замечания, в том числе и от международных экспертных институтов, и уже к новому году Украина получит новую уголовно-процессуальную базу.

Время шло, однако никаких активных действий по этому вопросу законодатели не предпринимали. Ближе к осени страсти вокруг УПК и вовсе утихли. Казалось, что проект нового Кодекса ждет участь многих законодательных инициатив, отложенных «до лучших времен». При этом в здании под куполом много законопроектов, которыми предлагалось откорректировать нормы действующего УПК, не рассматривались или не принимались: мол, зачем вносить поправки в отдельные статьи действующей редакции, если будут принимать новый Кодекс?

О своем обещании принять новый УПК власть вспомнила совсем недавно. Так, 8 ноября с.г. во время представления нового министра внутренних дел Виталия Захарченко руководящему составу Министерства Пре­зидент Украины Виктор Янукович заявил: «У нас с вами будет возможность в ближайшее время рассмотреть в Верховном Совете Украины и принять УПК, который прошел все международные экспертизы». Какие именно международные экспертные институты анализировали проект УПК, глава государства не уточнил.

Венецианская маска

Следует отметить, что ранее представители власти заявляли, что оценивать законодательную технику этого проекта будет Европейская Комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Об этом, в частности, говорил министр юстиции Александр Лавринович на встрече с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, которая состоялась 9 июня с.г. Уже после того, как проект УПК был обнародован на сайте Минюста, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам правосудия Сергей Кивалов прогнозировал, что Венецианская комиссия даст положительное заключение по этому документу.

Однако 14 и 15 октября с.г. на 88-й Пле­нар­ной сессии Венецианской комиссии, на которой экспертную оценку получили несколько ключевых законопроектов, в частности, «О выборах народных депутатов Укра­ины» и «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», проект УПК не рассматривался. И, как утверждает председатель Комис­сии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, народный депутат Укра­ины Сергей Головатый, проект УПК и не мог оказаться в Венецианской комиссии, поскольку не относится к предмету ее рассмот­рения. Прозвучавшие ранее заявления относительно направления проекта УПК в Вене­циан­скую комиссию он назвал «безграмотными». «Они ввели в заблуждение и главу государства», — отметил он. По словам г-на Головатого, текст данного проекта рассматривали эксперты Генерального директората Совета Европы по правам человека и правовым вопросам. Однако до сих пор информации об официальных оценках нет.

Прогнозы и догадки

Если окончательных международных оценок по проекту УПК нет, и нет, соответственно, доработанного текста документа, то какой законодательный продукт внесет на рассмотрение парламента Президент Укра­ины (если инициатором данного законопроекта выступит именно он), и когда это произойдет?

Внести ясность в эти вопросы не смогли и народные депутаты Украины. В частности, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец рассказал, что в парламент еще не внесен новый проект УПК. Относитель­но международных экспертных оценок г‑н Швец заявил, что о них ему известно только со СМИ. «Официальные экспертные оценки по этому проекту в Верховный Совет не поступали и не могли поступить, поскольку проект УПК в парламенте еще не зарегистрирован», — отметил он. Однако это, по прогнозам Виктора Швеца, не помешает народным депутатам принять новый УПК «хоть завтра» — в случае если будут даны соответствующие директивы. «К сожалению, сейчас в парламенте происходит именно такой режим голосования: есть команда Президента — народные депутаты голосуют, нет команды — не голосуют. А на содержание проекта даже смотреть никто не будет», — отметил он.

Противоположного мнения придерживается председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Комитета Верховного Совета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко: «Мы не успеем принять новый УПК до нового года в рамках регламента. С момента регистрации данного документа в парламенте должно пройти как минимум месяц, после этого в процессе второго чтения в текст законопроекта будут вноситься поправки (думаю, их будет не меньше 100), и для этого тоже нужно время. Не знаю, сможем ли мы рассмотреть проект УПК по сокращенной процедуре». При этом г-н Колес­ниченко убежден, что данная инициатива будет поддержана в парламенте, поскольку она «явно прогрессивная».

«Прогрессивной» саму идею ­проекта УПК назвал и председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Комитета Верхов­но­го Совета по вопросам правосудия Святослав Олийнык. Относительно того, какие именно международные экспертные институты анализировали проект УПК, г‑н Олий­нык заявил, что о направлении этого документа в Венецианскую комиссию «ничего не слышал». По его словам, в разработке проекта Кодекса активное участие принимали американские эксперты, в частности, специалисты проекта USAID «Украина: верховенство права». Они организовывали круглые столы и прочие мероприятия, на которых обсуждалась эта инициатива. Святослав Олийнык предположил, что, возможно, именно об оценках американских экспертов и говорил Президент Украины.

Прояснить ситуацию по данному вопросу «ЮП» попыталась в Администрации Президента, но, к сожалению, получить комментарий у советника Президента —руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Прези­дента Украины Андрея Портнова не удалось.

Информация относительно проекта УПК достаточно противоречивая, но, возможно, ореол таинственности вокруг проекта Кодекса связан с нежеланием представителей власти афишировать международные заключения по этому документу. По крайней мере, по слухам, проект УПК в Европе оценили не очень высоко: выводы Генерального директората Совета Европы по правам человека и правовым вопросам по этому законопроекту достаточно критичные, и европейские эксперты дали Украине время на доработку текста документа.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Спорное подорожание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пересмотр по-новому

Акцент

Светит европейская звезда?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принципы государственной службы изменили

Новые правила избирательного процесса

Парламент смягчил наказание за некоторые преступления

Государство и юристы

Кодекс в мешке

Документы и аналитика

Казначейская vs. банковская тайна

Возмещение ущерба – на потерпевшем

Презентован новый Арбитражный регламент ICC

Книжная полка

С учетом последних изменений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Судьи против усиления ответственности

Наказаны за убийства 20-летней давности

Борьба с наркотуризмом

Неделя права

Служебноквартирный вопрос

Месяц на учет

Жюри определило победителей

Неиспользуемый источник

Редакционный непорядок

Новости из зала суда

Судебная практика

В. Продаевич обжалует в суде свое увольнение с админдолжности

Судья обжалует действия Президента и ВККС

Суд признал незаконным взимание налога на доходы с пожизненного содержания судей

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans выступает юридическим советником Группы Прайм в отношении привлечения инвестиций от EVF

В Киеве прошла 2-я ежегодная налоговая конференция

ЮФ «ОМП» представляла интересы инвестфонда JadenFinch Investments

Управляющий партнер «Авеллум Партнерс» рассказал об украинских юридических аспектах успешного IPO

Integrites, EKN и Finnvera провели семинар по торговому финансированию

Schoenherr консультирует Оsterreichische Volksbanken AG по продаже Volksbank International AG Сбербанку России

Отрасли практики

Налоги сбили на взлете

Ипотека гибнет за кредит

Акционеры-вредители

Маркетинг примеряет маски

Обратная сторона проверки

Офисные технологии

Юридические широты

Путь к офису лежит через аренду?

Базовые ресурсы для юристов

Мелочь, а эффективно

Дистанционная помощь

Вне зоны доступа

Рабочий график

На второй раунд за «титулом» судьи

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Предел совершенствования

Заемщики — тоже потребители

Судебная практика

Судебные решения

О праве на жилье

Судебная практика

Страховщикам море по колено

Тема номера

Оговорка имеет значение

Об арбитраже замолвите слово

Место спора изменить нельзя

Коррупция под мантию попала

Частная практика

Рекламный «реквизит»

Юридический форум

Мыслить глобально

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: