Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Базовые ресурсы для юристов

Об использовании различных баз данных юристами в повседневной работе

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», — сказал когда-то Уинстон Черчилль. В век информационных технологий эти слова особо актуальны.

Ни для кого не секрет, что сегодня информация является основным ресурсом в бизнесе, и в повседневной деятельности юриста быстрый доступ к различного рода источникам является одним из показателей его профессионализма.

Естественно, самая необходимая информация для ежедневной работы квалифицированного специалиста содержится в законодательстве. Ее можно получить, используя различные законодательные базы данных. Однако очень часто приходится прибегать и к использованию других баз. Собственно, мы и поинтересовались у юристов, какими именно базами, кроме законодательных, они пользуются в повседневной деятельности.

Что используют

Так, по мнению управляющего партнера ЮА «Шевчук и Партнеры» Алексея Шевчука, информационные потребности юриста в повседневной работе очень значительные. При решении любого дела юристам приходится получать доступ к разнообразной информации. Кроме того, перед компетентными специалистами выдвигаются высокие требования по скорости ее получения, достоверности, актуальности и безопасности.

«Источники информации существуют разные, наиболее удобными являются базы данных, где информация упорядочена и логически взаимосвязана. В повседневной работе часто приходится использовать такую базу данных, как Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, путем представления запросов соответствующим государственным регистраторам и получения сведений, имеющих не только информационный характер, но и служащих предпосылкой для осуществления ряда сделок», — отмечает г-н Шевчук.

Кроме того, по его мнению, существует ряд других государственных баз данных, доступ к которым ограничен, однако сведения, содержащиеся в них, часто необходимы для полного и объективного исследования обстоятельств дела и последующего его решения. Среди них:

— Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;

— Реестр прав собственности на недвижимое имущество;

— Государственный реестр исполнительных производств;

— Государственный реестр обременений движимого имущества;

— Государственный реестр актов гражданского состояния и др.

«Удовлетворить потребность в таких данных возможно, к примеру, но не исключительно, воспользовавшись услугами нотариуса», — рассказывает Алексей Шевчук.

А вот в МЮФ Integrites основная из используемых баз данных юристами компании в своей повседневной деятельности — это CRM (Customer Relationships Management), системный модуль, позволяющий не только увидеть контактные и все прочие данные контрагента, но и эффективно управлять всеми проектами, которые фирма ведет на данный момент.

«CRM сохраняет историю деятельности фирмы за неограниченное количество лет и способствует улучшению качества услуг, предоставляемых клиентам, позволяет проанализировать качество услуг, сегментировать клиентов и данные по практикам, а также дает возможность юристу осуществлять юридическое сопровождение конкретного проекта из любой точки мира (например, в командировках)», — рассказал Ярослав Абрамов, старший юрист МЮФ Integrites.

Если срочность

Конечно же, во время профессиональной деятельности возникают ситуации, когда очень срочно необходима определенная информация.

«В Integrites подготовка развернутых информационных справок для клиентов является одной из услуг компании, — отмечает г-н Абрамов, — в связи с этим, при необходимости, сотрудники соответствующего отдела предоставляют информацию и по запросам от коллег для использования ее внутри фирмы».

Для менее крупных юридических фирм, которые не предоставляют таких услуг, конечно же, существуют другие способы получения подобной информации. Так, Алексей Шевчук считает, что одним из мощных источников информации выступает — Человек. «В случае необходимости получения срочной информации, привлекается человеческий информационный ресурс, объемы и скорость получения которого иногда превышают современные технологии», — отмечает он.

Что предлагает Интернет

В век информационных технологий Всемирная сеть, из которой можно получить много полезной информации, заняла весомое место в повседневной работе — в том числе и юристов. Не исключением стали и различные базы данных в сети Интернет.

«С каждым днем все больше развиваются электронные базы данных в сети Интернет, которые помогают, экономя время и средства, получать необходимый объем информации», — рассказывает г-н Шевчук. Среди наиболее используемых он выделяет Единый государственный реестр судебных решений (http://reyestr.court.gov.ua); Информационно-справочную систему «Банкротство» (http://www.bankrut.gov.ua/); ГП «Информа­цион­но-ресурсный центр» (http://www.irc.gov.ua); Единый информационный массив данных об эмитентах ценных бумаг (http://smida.gov.ua); ГП «Информационный центр» Минюста (http://www.informjust.ua); Данные о плательщиках НДС (http://sta.gov.ua); Агентство промышленных новостей (http://www.apn-ua.com).

Эти же базы используют и юристы Integrites. Хотя Ярослав Абрамов отмечает, что используемые базы данных напрямую зависят от специализации. Кроме того, для оперативного отслеживания изменений в законодательстве также используются базы Верховного Совета Украины и онлайн-ресурсы (как украинские — например, база НАУ-Онлайн, так и зарубежные — российский сервис КонсультантПлюс).

«Кроме того, все чаще используются бизнес-ресурсы, которые позволяют не только оперативно отыскать информацию о нужной компании, но и через знакомых найти нужные контакты. Речь идет о таких бизнес-ресурсах, как Linkedin, XING или Naymz», — рассказал г-н Абрамов.

Конечно, это не исчерпывающий перечень баз данных, которыми пользуются юристы в своей деятельности. Не стоит также забывать и о базах данных, которые не так давно были легко доступными и которыми успешно пользовались многие. Конечно, речь идет о таких нелегальных базах, как базы ГАИ, телефонные базы «09», паспортные и пр., которые, к слову, все еще можно приобрести на столичном рынке «Петровка». Хотя в ближайшее время, со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных» от 2 июля 2011 года № 3454-VI, ситуация изменится.

Отметим, что этим законом предусмат­ривается как административная, так и уголовная ответственность за подобные нарушения. В частности, в Уголовном кодексе введена норма, которая предусмат­ривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет за незаконный сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Спорное подорожание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пересмотр по-новому

Акцент

Светит европейская звезда?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принципы государственной службы изменили

Новые правила избирательного процесса

Парламент смягчил наказание за некоторые преступления

Государство и юристы

Кодекс в мешке

Документы и аналитика

Казначейская vs. банковская тайна

Возмещение ущерба – на потерпевшем

Презентован новый Арбитражный регламент ICC

Книжная полка

С учетом последних изменений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Судьи против усиления ответственности

Наказаны за убийства 20-летней давности

Борьба с наркотуризмом

Неделя права

Служебноквартирный вопрос

Месяц на учет

Жюри определило победителей

Неиспользуемый источник

Редакционный непорядок

Новости из зала суда

Судебная практика

В. Продаевич обжалует в суде свое увольнение с админдолжности

Судья обжалует действия Президента и ВККС

Суд признал незаконным взимание налога на доходы с пожизненного содержания судей

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans выступает юридическим советником Группы Прайм в отношении привлечения инвестиций от EVF

В Киеве прошла 2-я ежегодная налоговая конференция

ЮФ «ОМП» представляла интересы инвестфонда JadenFinch Investments

Управляющий партнер «Авеллум Партнерс» рассказал об украинских юридических аспектах успешного IPO

Integrites, EKN и Finnvera провели семинар по торговому финансированию

Schoenherr консультирует Оsterreichische Volksbanken AG по продаже Volksbank International AG Сбербанку России

Отрасли практики

Налоги сбили на взлете

Ипотека гибнет за кредит

Акционеры-вредители

Маркетинг примеряет маски

Обратная сторона проверки

Офисные технологии

Юридические широты

Путь к офису лежит через аренду?

Базовые ресурсы для юристов

Мелочь, а эффективно

Дистанционная помощь

Вне зоны доступа

Рабочий график

На второй раунд за «титулом» судьи

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Предел совершенствования

Заемщики — тоже потребители

Судебная практика

Судебные решения

О праве на жилье

Судебная практика

Страховщикам море по колено

Тема номера

Оговорка имеет значение

Об арбитраже замолвите слово

Место спора изменить нельзя

Коррупция под мантию попала

Частная практика

Рекламный «реквизит»

Юридический форум

Мыслить глобально

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: