Украина сделала свой цивилизационный выбор, подписав летом 2014 года Соглашение об ассоциации с ЕС (ратифицированное 16 сентября 2014 года одновременно Верховным Советом Украины и Европейским парламентом), подтвердив этим шагом уважение к европейским демократическим принципам и свободам, одним из которых является обеспечение безопасности продуктов питания.
Управление безопасностью
Европейский подход к регулированию продовольственного рынка основывается на рамочном регулировании, устанавливающем общие правила, принципы, основы и стандарты законодательства ЕС — Regulation (EC) № 178/2002, Baseregulation (Регламент 178/2002).
Регламент 178/2002 вводит процедуры по соблюдению качества и безопасности продовольствия, учитывает принцип предосторожности. Данный стандарт призван «отслеживать» продовольственные товары импортного происхождения и обеспечивать нормативную базу во избежание рисков, связанных с соблюдением качества и безопасности пищевых продуктов.
Не только Европейский Союз осуществляет защиту своих потребителей, но и ведущие страны мира применяют нормы, сформированные на основе так называемой системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).
Концепция НАССР была разработана в 60х годах ХХ века во время работы над американской космической программой совместными усилиями компании Pillsbury (США), Лаборатории вооруженных сил США и Национального управления по аэронавтике и космонавтике (NASA).
Сегодня на законодательном уровне закреплена обязанность предприятий пищевой промышленности привести свои мощности и систему работы в соответствие с принципами НАССР.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (Закон), операторы рынка обязаны разрабатывать, вводить в действие и применять процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля критических точек, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля критических точек, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов (НАССР).
Согласно Закону, НАССР — это система, идентифицирующая, оценивающая и контролирующая опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
Введение НАССР не является необходимостью исключительно для экспортеров, без приведения своей производственной деятельности к стандартам НАССР, в будущем отечественные производители могут иметь проблемы с реализацией продукции и на территории Украины.
Почему в будущем? Потому, что для возможности переоснащения процесса им предоставлен определенный период, в течение которого необходимо осуществить переход к принципам НАССР, а именно:
— до 2017 года — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых имеются необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) (бойня, молокозавод);
— к 2018 году — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) (производители соков и конфет);
— до 2019 года — для малых мощностей (малые мощности — это мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 м2, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала).
Вопросы внедрения:
— доступ к мировым рынкам;
— повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;
— приведение технологических стандартов производства продуктов питания с международными стандартами;
— увеличение инвестиционной привлекательности;
— экономия средств за счет сокращения количества испорченной продукции;
— повышение квалификации персонала.
Где применяется HACCP?
Система разрабатывается и применяется во всех отраслях пищевой промышленности:
— в производстве сырья;
— в производстве готовых продуктов питания и ингредиентов;
— в изготовлении тары и упаковки для готовой продукции пищевого назначения;
— в изготовлении оборудования для пищевой промышленности;
— в услугах по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции.
Основные принципы НАССР:
С определением критических пределов связаны предупреждающие действия, которые необходимо установить для каждого опасного фактора, направленные на устранение возможности возникновения последствий, которые могут возникнуть при отсутствии контроля.
Обеспечив выполнение всех указанных выше принципов, предприятие может претендовать на получение сертификата управления безопасностью пищевых продуктов и получает возможность осуществлять маркировку своей продукции соответствующим знаком. Однако необходимо учитывать, что сегодня такой сертификат не гарантирует предприятию, что его товар может беспрепятственно реализовываться на всех рынках мира.
Например, почти все немецкие и французские сети розничной торговли (в том числе некоторые из мировых игроков, таких как Metro и Auchan) требуют сертификации на соответствие IFS (международный стандарт пищевых продуктов).
При этом принципы, заложенные в основу системы НАССР, являются основополагающими для многих стандартов в сфере безопасности пищевых продуктов, а поэтому получить сертификат IFS или подобный ему будет не только легче, но и значительно дешевле.
Экспертное заключение
Внедрение системы НАССР на предприятии не является спецификой работы юридических компаний. Заручившись поддержкой юристов, предприниматель может получить ответ на вопрос: «Получение какого именно сертификата наиболее целесообразно?», учитывая особенности деятельности компании и рынков сбыта.
Крупные игроки, такие как «Мироновский хлебопродукт», «Авангард», «АПКинвест», уже практикуют принципы системы НАССР.
Исходя из нашего опыта работы с аграрными компаниями, отметим, что еще год назад средние и мелкие производители сельскохозяйственной продукции утверждали, что введение НАССР невозможно, а если и возможно, то, скорее всего, приведет к банкротству. Производители, практикующие НАССР, отмечают рост дохода, связанного с уменьшением количества испорченного товара, на 10–15 %, а перевозчики — рост заказов примерно в тех же объемах.
Внедрение системы НАССР — не только необходимый шаг, но и удачная инвестиция, хоть и не дешевая. Разработка документации и обучение персонала в среднем стоит около 50 000 гривен, а основной бюджет на внедрение системы HACCP уходит на переоснащение производственных мощностей, стоимость которого зависит от специфики работы предприятия и его масштабов и может колебаться от десяти до сотен тысяч гривен.
Любые изменения порождают недовольство масс, а тем более если эти изменения влекут за собой необходимость вложения средств. Современный потребитель становится более требовательным, конкуренция обостряется, и в скором времени введение системы НАССР станет условием выживания на рынке.
ШЕВЦОВ Олег — юрист МЮК ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев
Обязательное условие
Константин БУЯЛО, партнер АО Officium, международный адвокат в Словацкой Республике
НАССР — это всего лишь одна из систем контроля безопасности пищевой продукции, применяемых в мире. Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» возвел в общемто добровольную систему НАССР в обязательную. При этом конкретные рамки контроля и у нас не установлены — действует декларативный принцип, при котором производитель сам выявляет точки риска и сам их устраняет, прибегая при необходимости к помощи специальных консультантов по НАССР.
И если производитель не в состоянии обеспечить безопасность производимых пищевых продуктов, а значит, и безопасность потребителя (о качестве продукции при этом речь не идет), прикрываясь разговорами о чрезмерных расходах и возможном банкротстве, то туда ему и дорога, так как никто не имеет права подвергать риску здоровье людей в угоду коммерческим интересам. НАССР не обязывает создавать самое передовое производство: если нет возможности обеспечить надлежащее качество продукции — поменяйте технологии, ассортимент, количество производимых пищевых продуктов. Устранение биологических, физических и химических угроз — обязанность каждого, кто взялся кормить других. Именно к этому украинских производителей призывает законодатель, внедрив обязательность НАССР.
© Юридична практика, 1997-2024. Всі права захищені
Кількість адвокатських балів | Вартість |
---|---|
Відеокурс з адвокатської етики | 650 грн |
10 адвокатських балів (включаючи 2 бали за курс з адвокатської етики) | 2200 грн |
16 адвокатських балів (включаючи 2 бали за курс з адвокатської етики) | 3500 грн |
8 адвокатських балів (без адвокатської етики) | 1800 грн |
Щодо додаткової інформації
Email: [email protected]
Тел. +38 (050) 449-01-09
Пожалуйста, подождите…