Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Президентские планы

Рубрика Акцент
Новоизбранный президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай рассказал о приоритетных задачах организации
«Развитие взаимоотношений с государством — основной приоритет АЮУ», — уверяет Денис БУГАЙ

В Ассоциации юристов Украины — смена руководства. На очередной Правовой ассамблее АЮУ, состоявшейся 31 мая с.г., на пост президента Ассоциации был избран адвокат, партнер юридической компании «Ващенко, Бугай и Партнеры» Денис Бугай. Также на треть обновился состав правления АЮУ. О целях Ассоциации на ближайшие два года и первоочередных шагах по их реализации рассказал новоизбранный президент Ассоциации юристов Украины.

— Какие факторы предопределили ваше решение баллотироваться в президенты Ассоциации юристов Украины?

— Это решение не было для меня простым. Я понимаю уровень ответственности перед коллегами и осознаю, сколько времени должен буду посвятить развитию нашего сообщества. С другой стороны, я в Ассоциации уже семь лет, на разных должностях, дважды избирался в состав правления. Для меня Ассоциация юристов Украины является одним из ключевых ­жизненных приоритетов, а не просто гранью профессионального развития. Поскольку Валентин Загария (предыдущий президент АЮУ. — Прим. ред.) в этом году решил не выдвигать свою кандидатуру, а также учитывая поддержку старших коллег (первое предложение выдвинуть свою кандидатуру я получил от экс-президента АЮУ Сергея Коннова, за что ему искренне благодарен) и чувствуя в себе силы и желание развивать наше сообщество, я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на должность президента АЮУ.

— Наиболее активная часть АЮУ — адвокаты, практикующие юристы, юрисконсульты. Что Ассоциация может предложить остальным представителям профессии: судьям, нотариусам, юристам-госслужащим?

— И судьи, и нотариусы также нуждаются в профессиональном общении, как и практикующие юристы. АЮУ может предложить им площадку для такого общения. Мы готовы совместно работать над различными госинициативами. «Государственные юристы», если мы используем такую дефиницию, нуждаются в новых идеях, в помощи, в том числе со стороны практиков, и наладить диалог можно в том числе и в рамках Ассоциации. Уверен, что новоизбранные члены правления АЮУ Алексей Муравьев (от секции судей), Анна Валигула (от секции нотариусов), Александр Ильков (от секции госслужащих) приложат все усилия для продвижения идей Ассоциации в своих сферах.

— Что для вас является приоритетом?

— Приоритетом для меня и для нас, как Ассоциации, является развитие взаимоотношений с государством — признание АЮУ на государственном уровне и возможность влиять на правовую сферу нашего общества. Мы будем стараться выступать экспертным учреждением при принятии государственных решений, будем просить госорганы привлекать нас к обсуждению, будем приглашать на наши мероприятия представителей различных служб и ведомств, поскольку наша цель — наладить диалог с органами государственной власти. Первоочередная задача — лоббирование интересов нашей профессии на уровне государства.

— Насколько эта задача в принципе осуществима и в какие сроки?

— Задача амбициозная, сложная и немногие, наверное, поверят в ее реализацию. Но десятилетняя история АЮУ — это история достижений, которые казались в тот момент нереальными. Никто не верил, что мы сможем построить такую мощную организацию, никто не верил, что нас будет четыре тысячи, никто не верил, что мы будем так широко представлены в регионах и будем проводить такое количество мероприятий. Поэтому предыдущая наша история позволяет быть уверенным в будущем.

— Какая из проблем юридической профессии сейчас наиболее актуальна?

— Защита профессиональных прав и гарантий юристов, прежде всего адвокатов. Что говорить, мое первое решение на должности президента АЮУ как раз и касалось защиты адвоката. Мы отреагировали на вопиющий случай, произошедший в Белой Церкви: адвокату, который находился в управлении милиции, исполняя свои профессиональные обязанности, были нанесены телесные повреждения.

Мы живем в государстве, в котором профессиональные качества и твоя правовая позиция не всегда находят должную оценку. Зачастую голос юриста не слышен в судах, в прокуратуре, в милиции, в налоговой инспекции — и это действительно проблема, требующая незамедлительной реакции.

— Какие механизмы АЮУ может реально задействовать для защиты профессиональных прав и интересов юристов?

— Прежде всего мы должны использовать возможности, предоставляемые новым Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Я уверен, что если мы будем занимать последовательную позицию в вопросе защиты адвокатских прав и гарантий, эти принципы распространятся на широкий круг юристов. Юридическое сообщество должно направить все силы на то, чтобы гарантии профессиональной деятельности соблюдались.

— Ассоциация юристов Украины в последнее время меньше внимания уделяла законотворчеству. Намерены ли вы изменить ситуацию? Какие инициативы будете лоббировать?

— Действительно, Ассоциация не была достаточно активной в сфере нормотворчества. Ключевые наши усилия были направлены на новый закон об адвокатуре и новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. По данным нормативным актам у нас были встречи как с разработчиками, так и с руководством профильных парламентских комитетов. И, быть может, УПК Украины забрал слишком много сил…

Но у нас недавно была встреча с председателем Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики. Мы договорились о сотрудничестве на разных уровнях. В АЮУ сформирована «законотворческая» рабочая группа, и мы в ближайшее время выйдем с 5—7 инициативами, которые будут направлены прежде всего на создание качественной бизнес-среды. Используя наш авторитет и наш профессионализм, мы будем в тесном сотрудничестве с парламентариями лоббировать эти инициативы.

— Это будут новые инициативы или вы присоединитесь к работе над уже существующими законопроектами?

— Я думаю, что целесообразней присоединиться к доработке существующих законопроектов, являющихся наиболее важными и остроактуальными. Не исключено, что мы будем сотрудничать и с бизнес-ассоциациями, такими как ICC и ЕBA. Мы должны использовать синергию сотрудничества с различными организациями, а не только действовать в рамках своих корпоративных интересов.

— Много дискуссий велось относительно необходимости введения регулирования юридической профессии. Какая позиция Ассоциации в этом вопросе?

— АЮУ намерена активно работать в этом направлении. Мое мнение, которое, надеюсь, будет поддержано коллегами и найдет отображение в официальных заявлениях, следующее: профессия должна быть унифицирована, в судах должны работать профессиональные юристы, имеющие соответствующий допуск. И если такой подход будет поддержан, наша задача — сделать так, чтобы вход в это сообщество профессиональных юристов был свободен, чтобы ни в коем случае юристы, имеющие соответствующую квалификацию, не были ограничены в допуске к профессии.

— Но не случится ли так, что профессия окажется излишне зарегулированной?

— Понятные опасения. Не могу сказать, что у нас достаточно цивилизованный рынок юридических услуг, и для того, чтобы его таковым сделать, нам, практикующим юристам, необходимо проявить инициативу. Иначе это сделают вместо нас и сделают не так, как мы хотим. Поэтому, несмотря на всю нашу занятость, мы должны найти силы и время, выработать общую позицию и заняться ее продвижением.

— Какие шаги планируете предпринять в сфере международного сотрудничества?

— Прежде всего мы должны укрепить наши позиции в СНГ и расширить сотрудничество с международными организациями, такими как IBA и ABA. Первым зарубежным мероприятием будет прием Ассоциации юристов Украины Open Ukraine в рамках Ежегодной конференции IBA, которая в этом году состоится в начале октября в Бостоне. Уверен, что это будет яркое мероприятие, способствующее промоушену не только Ассоциации, но и страны в целом. АЮУ на этом приеме будет представлять вице-президент Алексей Резников, который, к слову, курирует весь «международный блок» Ассоциации.

— АЮУ регулярно проводит выездные мероприятия. Какие еще государства вы ­планируете «открыть» нашим юристам?

— В наших планах — проводить до двух мероприятий в год за пределами Украины. Мы уже посетили Грузию, Эстонию, Кипр и Чехию. Сейчас на повестке дня — Польша, а со вторым государством еще не определились (смеется).

— Какие ваши «допрезидентские» инициативы успешно воплощены в жизнь?

— В первую очередь это продвижение АЮУ в регионах. Когда четыре года назад я был избран в члены правления и получил возможность влиять на политику АЮУ, нельзя сказать, что мы были реально представлены в регионах. Тогда я сосредоточился на региональной экспансии. Одна из наиболее успешных инициатив в этой сфере — региональные форумы. Здесь, в Киеве, юристы имеют возможность посещать разнообразные мероприятия, в регионах этого не было. Мы учредили серию региональных форумов, которые ныне проходят на регулярной основе: в Харькове, Днепропетровске и Львове. Мы сломали тенденцию неверия, показали, что можно и нужно собираться, быть полезными друг другу. Следующая успешная инициатива — Лига студентов АЮУ. По моему мнению, это крупнейшее, если не единственное, объединение студентов и молодежи по профессиональному признаку. Мы представлены практически во всех ведущих юридических вузах страны. Ну и третья инициатива, которой я горжусь, — форум по корпоративному праву, который стал одним из символов Ассоциации, привлекая не только украинских юристов.

— Чему вас научил опыт предшественников?

— Три предыдущих президента Ассоциации юристов Украины пользовались и до сих пор пользуются большим авторитетом среди членов АЮУ, каждый из них сделал большой вклад в развитие Ассоциации. Это накладывает на меня определенные обязанности — нужно сделать как минимум не меньше. И это в определенной степени для меня вызов.

— Каким в таком случае вы хотите видеть период своего президентства?

— Я хочу видеть расширение членства, качественные мероприятия, реализацию общенациональных юридических инициатив. Хочу, чтобы мои действия были полезны и остались в истории АЮУ.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Изменение способа исполнения

Акцент

Президентские планы

В фокусе: УПК

Прогресс пошел

Государство и юристы

Смирное собрание

Альтернативное разрешение споров — тема свежего выпуска The UJBL

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект о горячей воде

Порядок землеотвода будет изменен

Утверждено новое Положение о военкоматах

Государство и юристы

Общество с неограниченной ответственностью

Документы и аналитика

Опытный образец

Максимальное исполнение

Вывезти на чистую воду

Зарубежная практика

Совести счеты

Неделя права

Страховые вопросы

Рисованное состязание

Рациональный подход

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании сокращают расходы на правовую помощь по уголовным делам

Неделя права

С санкции суда

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Молдове отменили запрет на символику компартии

Неделя права

Расстановка в кадрах

Аншлаг в судах

Новости из зала суда

Судебная практика

Бездеятельность КМУ не признана противоправной

«Фокстрот» не нарушал экономическую конкуренцию

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником в связи с дебютным выпуском еврооблигаций FESCO

В Киеве проведен квалификационный курс по международному арбитражу

МЮФ DLA Piper провела открытую дискуссию по перспективам антимонопольного регулирования на Украине

Юристы ILF рассказали о структурировании бизнеса с использованием латвийских компаний

ЮК Jurimex сопровождала сертификацию «М.С.Л.»

ЮФ «АНК» защитила интересы Risoil Terminal в споре с экологами

Отрасли практики

Следственное содействие

Новые письма о главном

Поручительный совет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подтянуть форум к лету

Решения недели

Судебная практика

Проблемы системы

Недоказанный факт

Прав не порождают

Самое важное

Смс-ссылка

Все по Порядку

Неличный счет

Мнение несогласных

Судебная практика

Ценность смерти

Судебная практика

Судебные решения

Ответственность банка за просрочку возврата депозита

Работодатель не может изменять основание для увольнения, указанное работником в заявлении об увольнении

Судебная практика

Правила съема

Земельные заботы

Не в тренде

Тема номера

Безосновательный подход

Тень здоровья

Частная практика

Программное обеспечение

Лучшие топ-менеджеры украинского рынка юридических услуг

В частном порядке

Переходные предложения

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: