прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Пресечь на корню

Форензик является эффективным способом предотвращения рисков корпоративного мошенничества

Рубрика Тема номера
Своевременная реакция на негативные проявления и регулярное применение методов предупреждения корпоративного мошенничества однозначно являются залогом эффективности бизнеса

Если предпринимателю задать вопрос: «Что лежит в основе успешного и эффективного бизнеса?», большинство скажет о бизнес-планировании, грамотном маркетинге, команде, товаре, услуге. И, к сожалению, мало кто вспомнит о предотвращении мошенничества внутри компании.

Результаты многих независимых исследований показывают, что корпоративное мошенничество занимает одни из первых позиций в рейтинге самых серьезных угроз для бизнеса, его результатом является потеря в среднем от 5 до 15 % прибыли.

О том, что такое корпоративное мошенничество, какие существуют основные виды, признаки и методы борьбы с этим явлением, предлагаю рассмотреть в данной статье.

Корпоративное мошенничество
и его виды

Уголовный кодекс Украины в статье 190 содержит довольно узкое понимание мошенничества, которое квалифицируется как действие, направленное на завладение чужим имуществом или на приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

Говоря о корпоративном мошенничестве, следует понимать, что это комплексная категория. Корпоративное мошенничество делится на внутреннее — когда неправомерные действия осуществляются непосредственно сотрудниками предприятия, и внешнее — когда неправомерные действия осуществляются по отношению к предприятию третьими лицами. В любом случае следует понимать, что объектом мошеннических действий всегда является предприятие и его имущество. При этом таким действиям могут быть подвергнуты предприятия как малого, так и крупного бизнеса.

Обязательными элементами корпоративного мошенничества должны быть умысел на завладение чужим имуществом; изъятие и/или обращение этого имущества в пользу виновного/третьих лиц; противоправность (очевидное понимание незаконности своих действий); причинение ущерба предприятию; корыстная цель.

Как отмечалось ранее, корпоративное мошенничество — понятие комплексное, которое следует разделять на следующие виды.

Откатные схемы — получение личной прибыли руководителями отделов/департаментов/направлений предприятия. Чаще всего это проявляется в таких взаимодействиях, как: 1) руководитель сбыта — руководитель отдела закупок; 2) менеджер — закупщик; 3) менеджер (топ-менеджер) поставщика — менеджер (топ-менеджер) клиента.

Параллельный бизнес — создание сотрудником компании, аналогичной по роду деятельности, на которую в последующем выводятся средства компании, переориентируются клиенты, осуществляется кража интеллектуальной собственности компании, которая внедряется сотрудниками параллельного предприятия.

Воровство — кража имущества хозяйствующего субъекта (незаконное списание имущества предприятия сотрудником компании), использование наличности не по назначению, присвоение денежных средств, выставление счетов за невыполненные работы или не поставленные товары и т.п.

Кибермошенничество — преступления в сфере информационных технологий.

Конечно же, этот список можно продолжать и классифицировать по разным признакам. Но суть одна — это сознательные действия наемных работников, менеджмента или владельцев компании, связанные со злоупотреблением ими доверием в личных целях и в ущерб интересам компании.

Причина и признаки мошенничества

Рассматривая причины осуществления мошеннических действий внутри компании, следует отметить, что в значительной степени на это влияет именно психологический фактор. В числе многочисленных причин, побуждающих к совершению преступных действий внутри компании, выделяют три основных мотива, подталкивающих людей к совершению мошеннических операций, которые называются углами так называемого треугольника мошенничества. В их числе давление внешних обстоятельств, обусловленное самыми разными причинами, которые человек не может преодолеть; возможность какое-то время совершать и скрывать мошенничество, используя доход в личных целях; оправдание мошеннических действий сложной жизненной ситуацией.

Говоря простыми словами, корень корпоративного мошенничества заложен в низком финансовом обеспечении сотрудника. Если сотрудник любого уровня видит, что его деятельность приносит компании существенно больший приток дохода, чем приходится на его мотивацию (заработок), она ожидаемо снижается, что при отсутствии отлаженных корпоративных процедур может привести к фактам корпоративного мошенничества.

В целом меры по предупреждению корпоративного мошенничества на предприятии должны иметь регулярный характер, что в последующем только минимизирует риск предприятия стать жертвой противоправных действий собственных сотрудников.

При этом существует ряд факторов, или «маячков», которые сигнализируют о корпоративном мошенничестве:

— неоправданный рост дебиторской задолженности, увеличение расходов на фоне падения доходов;

— появление необъяснимых «аномалий», сбоев в плановой работе предприятия;

— необычно выгодные оперативные сделки, проводимые лично руководителем, обычно в конце отчетного периода;

— нестандартное заполнение документов, например, подписание пустых бланков, подписание бухгалтерских документов спустя два-три месяца, копии бухгалтерских документов, а не их оригиналы, бессодержательные последовательности документов и прочее;

— закрытый стиль работы сотрудника (нежелание идти в положенный отпуск, сдавать свои дела другим сотрудникам, своевременно предоставлять отчетность и другие документы), тесные личные связи с контрагентами сотрудника.

Способы защиты

Сразу обращаю внимание на то, что защитить свой бизнес от мошенничества (как внутреннего, так и внешнего) на сто процентов невозможно, но можно минимизировать риски путем применения некоторых способов и методов, что сделает бизнес более безопасным.

В первую очередь следует обратить внимание на форензик. Поскольку собственник компании не может контролировать работу сотрудников компании 24/7, отслеживать финансовые перемещения в процессе продаж, закупок и прочего, форензик-процедура позволит всегда быть в курсе (при условии ее регулярного применения). По своей сути это аудит предприятия (независимое финансовое расследование как внутри компании, так и вне ее, целью которого является определение финансовых рисков и/или доказательств фактов мошеннической деятельности со стороны сотрудников компании). Как правило, это происходит путем оценки документации, находящейся в открытом и закрытом доступе, или анализа деятельности контрагентов компании. Необходимы также проведение экспертизы ведения судебных споров (при их наличии); проверка истории компании на предмет наличия конфликтов, связанных с легализацией незаконных доходов, дочерних и зависимых обществ, находящихся за рубежом, в том числе в оффшорных зонах; анализ контрактных обязательств или выявление значительной кредиторской задолженности.

Важна и кадровая политика. Сюда следует отнести достаточно серьезный массив действий. Прежде всего, изучение психологических особенностей трудовой деятельности работников, создание благоприятных условий труда (немаловажным является достойный уровень заработка), формирование здоровой атмосферы и ответственности, повышение комфортности в работе, аттестация персонала, формирование кадрового резерва, разграничение полномочий.

Не стоит забывать о таких аспектах, как контроль и ответственность; введение корпоративных правил, положений, инструкций и прочего, регламентирующих принятие решений и пути согласования документов; организация учета и движения бумаг в компании, электронный документооборот; периодические проверки деятельности сотрудника; создание эффективной системы ответственности сотрудников через трудовой и коллективный договоры.

Своими руками

К сожалению, сегодня Украина не имеет четкой и эффективной, определенной на законодательном уровне системы управления рисками мошенничества внутри предприятия. Поэтому предприятие самостоятельно определяет пути предупреждения и борьбы с незаконными действиями сотрудника, чтобы сохранить финансовое благополучие компании. Своевременная реакция и регулярное применение методов предупреждения корпоративного мошенничества однозначно являются залогом эффективности вашего бизнеса.

 

СИДЕЙ Алена — адвокат Pavlenko Legal Group, г. Киев

СИДЕЙ Алена ― адвокат Pavlenko Legal Group, г. Киев

_________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Комплексный подход

Денис НЕНОВ, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Действия по защите от корпоративного мошенничества в первую очередь должны быть направлены на предотвращение причин, а не на борьбу с уже возникшим явлением.

Поэтому базовым и одним из наиболее действенных способов защиты от корпоративного мошенничества является качественный бухгалтерский учет на предприятии, а также порядок в первичной документации. Без этих условий невозможно провести форензик на предприятии и выявить факты мошенничества и потенциальные финансовые риски.

Форензик и проверки деятельности сотрудников компании необходимо проводить регулярно, а не только после выявления фактов мошенничества.

Важными факторами являются независимость от руководителя служб контроля и безопасности, разбивание полномочий на части и установление правил коллегиального принятия решений.

Некоторые собственники бизнеса допускают ошибку, передавая операционную деятельность компании в полное ведение своего партнера или топ-менедж­мента без сохранения надлежащего контроля, что создает значительные риски для мошеннических действий и даже может привести к потере бизнеса.

Стоит понимать, что для эффективной защиты от корпоративного мошенничества нет одного универсального решения, здесь нужен комплекс мер с учетом специфики конкретного бизнеса.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

VOX POPULI

Уместное время

Акцент

Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Государство и юристы

Зона конфликта

Как внедрение автоматизации повлияет на сферу исполнения судебных решений

Дайджест

Адвокатские взносы (не) платить

Новости

Карта событий

Новости законодательства

Новости юрфирм

Новости из зала суда

Новости Евросуда

Отрасли практики

Открыты для предложений

Земля по курсу

Суд не обязан отстранять арбитражного управляющего по ходатайству комитета кредиторов

Самое важное

Блок о бок

Налоговые инициативы

Судебная практика

Расходы на правовую помощь: новая практика ВС

Статья 290 УПК не требует от защиты раскрывать устные показания свидетеля

«Забытые» в 2016 году Президентом кандидаты в судьи пытаются добиться справедливости в суде

Судебные решения

Обязанность доказывания, что инкриминируемое преступление связано с домашним насилием, лежит на стороне обвинения

Тема номера

Образец проведения

Вывести на монитор

Получить подавлением

Неприятные упоминания

Возвратный механизм

Пресечь на корню

Частная практика

Михаил Ластовский рассказал о финансовых расследованиях

Решительные меры

Інші новини

PRAVO.UA