прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 41 » Прикладное искусство

Прикладное искусство

Форензик — как юридический и финансовый аудит

Рубрика Конспект
По словам главы практики форензик Kreston GCG Артема Ковбеля, форензик — это искусство расследования в отношении людей и денег
Олег Мальский (слева) и Артем Ковбель уверены: риск финансового мошенничества может материализоваться, основная задача — его минимизировать

Актуальную тему защиты от корпоративного мошенничества раскрыли в ходе мастер-класса в Legal High School (LHS) партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A МЮГ Eterna Law Олег Мальский и партнер Kreston GCG, глава практики форензик Артем Ковбель. Олег Мальский определил форензик (англ. — forensic) как юридический и финансовый аудит, направленный на выявление незаконной или мошеннической деятельности должностных лиц или акционеров компании, которая нанесла или может нанести убытки компании или акционерам. Форензик сейчас функционирует также в рамках комплаенса, и это понятие трактуется более широко, чем просто выявление фактов хищения активов. В свою очередь, Артем Ковбель назвал основные риски, с которыми сегодня сталкиваются компании, в их числе — незаконное отчуждение активов (поэтому главной задачей является правильная и своевременная инвентаризация запасов и основных средств), незаконное искажение финансовой отчетности компании, а также различные схемы «откатов», взяточничество.

Как отмечает Олег Мальский, риск может материализоваться, основная задача  — его минимизировать. Предотвращать последствия можно с помощью оценки рисков, разработки политики и обучения. Сейчас компании редко проводят тренинги, а они важны, поскольку это метод донесения до новых сотрудников того, что именно компания оценивает для себя как риск. Важен также мониторинг, осуществляемый посредством контрольных закупок, внутреннего контроля, политики whistle blowing (анонимно, конфиденциально обеспечивается возможность рассказать об определенных неправомерных действиях), политики вознаграждения (когда выдается определенный бонус, если хищение предотвратили), IТ-поисков (электронная почта/телефоны). По мнению спикера, проблемные вопросы в данной сфере могут касаться личных данных, личной информации, права на «секретность», допустимости доказательств.

У менеджмента компании часто возникает главный вопрос: что же делать в случае выявления фактов совершения неправомерных действий? В этом контексте рассчитывается стоимость и выгода от действий: если хищение происходит на нижнем уровне, компания борется с неправомерными действиями, если же на среднем и высоком уровнях — компания может сомневаться в целесообразности радикальных шагов. Это обусловлено тем, что хищение может привлечь внимание комплаенс-подразделений иностранных компаний, что в свою очередь способно привести к неблагоприятным последствиям и расходам. С целью предотвращения таких случаев, по словам докладчика, как правило, заключаются мировые соглашения, чтобы не доводить ситуацию до состояния «войны». Напротив, политика нетерпимости подразумевает следующее: компания показывает пример и принципиальность в вопросах любого рода неправомерных действий и пресекает их любой ценой.

Спикер считает, что соглашение о политике компании также очень важно: стоит придерживаться установленных компанией правил на всех уровнях. Как подчеркивает г-н Мальский, в финансовых учреждениях актуальна практика проведения юридического аудита, и первый покупатель услуги юридического аудита — собственник, так как у всех остальных частично присутствует элемент конфликта интересов.

В ходе мастер-класса Артем Ковбель обратил внимание, что первая стадия форензик-проверки — это понимание того, что именно нужно заказчику, другими словами, это конкретизация, что такое форензик. Так, по его мнению, форензик — это своего рода искусство расследования в отношении людей и денег, совокупность экспертиз различного характера, которые позволяют получить информацию для тех или иных целей. Как отмечает спикер, нужно четко различать разницу между аудитом и форензик-проверкой: аудит призван повысить доверие к финансовой отчетности компании, ключевой момент — операции проверяются на основе выборки, тогда как форензик подразумевает всесторонний анализ, касающийся не только финансовых и юридических вопросов, но и всех нематериальных аспектов. Он направлен на предотвращение случаев мошенничества и помогает минимизировать риски совершения недобросовестных действий, наносящих ущерб компании. Исходя из собственного опыта, спикер отметил, что часто недобросовестные действия совершаются в одиночку (в группах это сделать сложнее, но при этом ущерб больше) топ-менеджерами, которые владеют соответствующей риск-картой. Как отмечает докладчик, привлечение внешних специалистов более эффективно, поскольку не исключена заангажированность штатных работников (присутствует так называемая замыленность взглядов), к тому же с внешним консультантом «договориться» сложнее. Как подчеркивает Артем Ковбель, форензик — это также инструмент создания должного юридического прессинга в отношении оппонента и получения более выгодной переговорной позиции для заказчика, его задача — изменить психологию мошенника, чтобы он осознал неотвратимость наказания и пришел с повинной сам.

Как обратил внимание спикер, не стоит тратить на форензик больше, чем в итоге получите (если только цель — не психологическое воздействие на оппонента). Проверки в рамках форензик-процедуры отличаются моделью проведения: внезапные проверки, легендированные проверки, а также прямые проверки.

Причинами возникновения соответствующих неправомерных действий Артем Ковбель называет три фактора: это благоприятная возможность (как правило, в связи с отсутствием аудита и комплаенс-системы), мотив, наличие оправдания. Поэтому необходимо контролировать пульс бизнеса и его транспарентность.

По словам Артема Ковбеля, форензик — это блюдо, которое подается холодным, и в случае если вы нашли вора, не спешите, ведь, возможно, он приведет вас к более крупному мошеннику: «Если хочешь найти мошенничество, follow the green».

 

 

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA