Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Образец проведения

Необходимо отслеживать риски проведения следственных действий связанных с вашим бизнесом

Рубрика Тема номера
Активная работа адвоката по подготовке компании к проведению следственных действий позволит минимизировать потери от проведения обысков или ареста счетов
Наличие уголовного производства, где фигурирует предприятие, можно отслеживать с помощью программы Opendatabot

События последних лет показывают, что механизмы, задуманные законодателем изначально как фактор сдерживания правоохранительных органов, к какой-либо положительной динамике в улучшении бизнес-климата в стране не привели. Различные формы процессуального давления на бизнес продолжают носить такой же системный характер.

Практика показывает, что любой законный бизнес, даже самый успешный, можно поставить на колени, использовав процессуальные рычаги, предоставленные уголовным процессуальным законодательством, в «нужном» для некоторых представителей следственных органов направлении.

По формальным признакам

Так, например, следователи органов государственной безопасности, которые по закону должны расследовать только дела своей подследственности, активно продолжают расследовать экономические и налоговые преступления. При этом для придания такой работе видимости соблюдения норм Уголовного кодекса (УК) Украины, по этому же уголовному производству регистрируют финансирование терроризма. И это очень обширная практика.

Несмотря на то что следственная функция в прокуратуре отсутствует уже несколько лет, прокурор в форме процессуального руководства может расследовать фактически любое уголовное производство.

Получается, что экономические и налоговые преступления может расследовать едва ли не каждый правоохранительный орган, формально соблюдая требования уголовного процессуального законодательства по подследственности.

Далее в уголовном производстве, где фигурирует для начала одно предприятие, следователями, как правило, начинают «обрабатываться» десятки, сотни других взаимосвязанных контрагентов. В данной ситуации работающее абсолютно «в белую» предприятие, которое имеет среди множества своих контрагентов хотя бы одно предприятие с формальными признаками фиктивности, уже становится объектом нападок со стороны силовых структур, а его хозяйственная деятельность рискует быть полностью остановленной по любому формальному поводу.

Для оправдания таких «наездов» следователи используют выводы экспертов, к примеру, о том, что общая сума недополученного государством налога на добавленную стоимость (НДС) составляет столько-то.

Данные Единого государственного реестра судебных решений (Реестр) свидетельствуют, что, как правило, эти выводы делаются за считанные дни по непонятно откуда взявшимся документам, а сам вывод эксперта часто не соответствует даже самым формальным требованиям, предъявляемым к экспертизам. При этом одна и та же фамилия эксперта может фигурировать в десятках иных уголовных производств.

Наличие такой формальной экспертизы развязывает следователю руки в применении широкого спектра следственных действий.

Что делается далее? Следуют обыски с изъятием документации, аресты счетов и особо популярная среди силовиков до недавнего времени мера — арест лимита в системе электронного администрирования НДС.

Отслеживать риски

Но это не значит, что не нужно ничего делать и молча ждать своей участи. Руководству предприятия необходимо заранее разработать механизм первоначальных и необходимых действий при получении первых сигналов о том, что предприятие может быть объектом пристального внимания со стороны силовых структур.

Прежде всего, необходимо отслеживать риски проведения следственных действий, связанных с вашим бизнесом.

Для этого необходимо узнать о том, расследуют ли правоохранительные органы уголовные производства в отношении должностных лиц предприятия, либо в отношении его деятельности, либо в отношении связанных контрагентов.

Есть ряд простых способов для этого. Например, постоянный мониторинг определений суда из реестра судебных решений по названию предприятия (коду Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины), по названиям связанных контрагентов на предмет наличия того или иного уголовного производства, где фигурирует предприятие. Указанную информацию можно отслеживать с помощью программы Opendatabot, которая имеет простой функционал и сложностей в ее пользовании нет.

После появления в Реестре определений суда о временном доступе к вещам и документам предприятия либо его контрагентов следует быть готовым к тому, что в скором времени на предприятии, весьма вероятно, будет проведен обыск, а счета арестованы.

Поступление на предприятие запросов от следователя о предоставлении той или иной информации тоже является сигналом, что предприятием заинтересовались правоохранители и эта ситуация получит дальнейшее развитие.

В данном случае необходимо заранее подготовиться к проведению обыска. Для этого нужно как минимум заключить договоры с адвокатами об оказании правовой помощи руководству предприятия и наиболее уязвимой категории работников (бухгалтеру, финансовому директору, кассиру и др.).

Также следует поставить в известность персонал о возможном приходе представителей силовых структур, раздать памятку на предмет их прав и обязанностей.

Адвокатская забота

Основная задача адвоката — это формирование правовой позиции для возможного признания протокола обыска ненадлежащим доказательством. При этом по сложившейся практике есть ряд наиболее типичных нарушений, которые допускаются следственными органами при проведении обыска. Например, в определении суда неправильно указан адрес, или не указана литера, или она не указана правильно, неверно указан собственник, при проведении обыска оперативным работником изымаются техника, вещи либо документы, которые не указаны в определении суда на проведение обыска.

Указывать на эти нарушения сразу или в дальнейшем зависит от конкретных обстоятельств дела и правовой позиции адвоката.

Но в любом случае необходимо понимать, что последовательная процессуальная позиция адвоката сведет к минимуму возможные неблагоприятные последствия для предприятия.

Зачастую на практике так бывает, что в ходе обыска изымается товарная продукция, даже если разрешение на ее изъятие в определении суда не давалось. И этот фактор тоже необходимо учитывать.

Также необходимо понимать, что ни до, ни во время обыска, ни после него нельзя допускать неконтролируемых допросов работников предприятия. Как минимум обо всех допросах руководство должно быть осведомлено, каждому работнику на момент допроса необходимо иметь свою правовую позицию, а сам этот процесс должен сопровождаться адвокатом.

Как следственные действия могут навредить предприятию? Прежде всего, тотальное изъятие документов может на время, а то и навсегда парализовать работу предприятия. Поэтому, учитывая риски прихода представителей силовых структур, необходимо исходить из наиболее неблагоприятных вариантов развития событий. С учетом этого следует определить способ наиболее безопасного хранения документов, в том числе в их копиях.

Нужно понимать, что обыск на территории предприятия сопровождается, как правило, одновременными обысками по месту жительства ключевых сотрудников предприятия. И к этому нужно быть готовым.

После поступления таких внешних сигналов есть все риски, что находящиеся на расчетных счетах предприятия денежные средства будут арестованы.

Немного сложнее обстоит ситуация с тем, что может быть арестован лимит НДС в системе электронного администрирования. Последнее особо болезненно сказывается на работе предприятия.

При наличии рисков возможного наложения арестов рекомендуется направить в суд, по месту юрисдикции которого находится соответствующий орган досудебного расследования, возражение в порядке статьи 642 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины в интересах третьего лица, в отношении которого разрешается вопрос об аресте имущества, на ходатайства об аресте имущества. В этом возражении следует просить о том, чтобы был поставлен в известность представитель предприятия при рассмотрении ходатайства следователя.

Возможно, это решение является поспешным, так как мы еще не знаем, будет подано соответствующее ходатайство или нет, но в ситуации, когда есть риски остановки работы предприятия вследствие арестов счетов, указанная мера будет отнюдь не лишней.

Если все же ареста счетов предприятия либо лимита НДС избежать не удалось, то в данном случае также есть определенный алгоритм неотложных действий. Необходимо исходить из того, что даже при условии, если делать все процессуальные действия максимально быстро, на снятие ареста уходит от двух недель до одного месяца, а то и значительно больше. И все это время предприятие будет простаивать.

Предприятие, которое узнало о наложении ареста, обращается с жалобами в суд первой инстанции либо в апелляционный суд. В зависимости от нагрузки районного суда следует подавать ходатайство об отмене ареста имущества в районный суд или апелляционную жалобу. Безусловно, на практике ходатайство об отмене ареста рассматривается быстрее.

Быть готовым

Таким образом, собственник предприятия или иное заинтересованное лицо должен быть готов к тому, что в любое время он либо его предприятие может стать объектом пристального внимания со стороны силовых структур. Условиями минимизации возможных потерь будет регулярный мониторинг реестров, постоянная готовность к проведению обысков, к арестам счетов, а также быстрые и слаженные действия адвоката по снятию наложенных арестов.

ИВАНИН Вадим ― адвокат ЮК АМБЕР, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Уместное время

Акцент

Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Государство и юристы

Зона конфликта

Как внедрение автоматизации повлияет на сферу исполнения судебных решений

Дайджест

Адвокатские взносы (не) платить

Новости

Карта событий

Новости законодательства

Новости юрфирм

Новости из зала суда

Новости Евросуда

Отрасли практики

Открыты для предложений

Земельный рывок

Суд не обязан отстранять арбитражного управляющего по ходатайству комитета кредиторов

Самое важное

Блок о бок

Налоговые инициативы

Судебная практика

Расходы на правовую помощь: новая практика ВС

Статья 290 УПК не требует от защиты раскрывать устные показания свидетеля

«Забытые» в 2016 году Президентом кандидаты в судьи пытаются добиться справедливости в суде

Судебные решения

Обязанность доказывания, что инкриминируемое преступление связано с домашним насилием, лежит на стороне обвинения

Тема номера

Образец проведения

Вывести на монитор

Получить подавлением

Неприятные упоминания

Возвратный механизм

Пресечь на корню

Частная практика

Михаил Ластовский рассказал о финансовых расследованиях

Решительные меры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: