Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №20-21 (1169-1170) » Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Двойной ЕСВ для адвокатов отменят с 2021 года

Рубрика Акцент
Парламент отменил двойной ЕСВ для адвокатов с 2021 года и обозначил смягчения и льготы для бизнеса на период карантина, объявленного в связи с пандемией COVID-19

Постепенное ослабление карантина, объявленного в связи с пандемией COVID-19, уже на марше, а Верховная Рада Украины все еще пытается принять меры по минимизации его негативных последствий для бизнеса. И если в одних случаях речь идет о новых вызовах, то в других — об исправлении ранее допущенных парламентом ошибок. Причем некоторые из них исправлять не спешат, и если эпидемиологическая ситуация будет улучшаться стремительно, они и вовсе могут утратить актуальность. Об основных нормативных актах, рассмотренных на внеочередном пленарном заседании 13 мая с.г., далее — по порядку.

Выход на аренду

Уже в третий раз законодатель пытается урегулировать арендные правоотношения в период простоя, вызванного карантином. Теперь — в рамках законопроекта № 3377 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», который был принят в первом чтении за основу.

Пункт 14 Переходных положений Гражданского кодекса (ГК) Украины, который появился в кодексе в связи с эпидемией коронавируса, предлагается изложить в новой редакции, существенно его детализировав.

По новому правилу предлагается закрепить, что с момента установления карантина и до его отмены плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием такого имущества, за весь период, когда имущество не могло использоваться в полном объеме из-за введенных ограничений.

При этом размер платы за пользование имуществом не может превышать объем расходов, которые наймодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и оплаты стоимости коммунальных услуг. Указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно покрыть эти расходы полностью или частично.

Также народные депутаты Украины хотят сделать оговорку, что эта норма не распространяется на субъекты хозяйствования, которые фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной общине. Иными словами, арендаторам коммунального имущества в коммерческих целях придется платить по полной стоимости.

С одной стороны, такая формулировка (помимо оговорки) вполне логична — нельзя возлагать риски, связанные с карантином, только на одну из сторон, и фактические расходы возмещать надо. С другой стороны, появление такой нормы в середине мая (если проект будет принят как закон, подписан и опубликован в ближайшее время) вызовет целый ряд споров относительно арендной платы. При этом все понимают, что эти споры проще будет решить в переговорном порядке, чем через суд.

Более того, пункт 14 Переходных положений ГК Украины — изначально мертвая норма, ведь часть 6 статьи 762 этого кодекса и в общем порядке освобождает нанимателя от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, и это касается любых видов имущества (движимого или недвижимого, используемого в частных или коммерческих целях), независимо от права собственности. Одна разница — надо доказать невозможность использования.

Культурный порыв

Отметим, что законопроектом № 3377 также предлагается решить ряд проблем креативных индустрий, которые терпят убытки ввиду отсутствия концертной и гастрольной деятельности. Например, изменениями в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги, использующих радиочастотный ресурс, предлагается освободить от оплаты 50 % стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Поправками в Закон Украины «О культуре» культурным заведениям предлагается разрешить требовать снижения арендной платы (на основании пункта 14 Переходных положений ГК) не только в период карантина, но и в течение полугода после его окончания.

Главное, что стоит отметить, — поправки в Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» до конца 2020 года предлагают признать допустимой помощь субъектам хозяйствования, понесшим убытки из-за ограничений или запрета деятельности в условиях карантина (с момента его введения), и освободить получателей такой помощи от обязанности уведомлять уполномоченный орган о получении новой госпомощи в порядке статьи 6 этого закона.

Также поправки касаются помощи по отдельным видам индустрий, и, что примечательно, для всех них действие Закона Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» предлагается приостановить на 2020 год. Стоит обратить внимание, что многие предлагаемые поправки, предусмотренные законопроектом № 3377, носят постоянный, а не временный характер.

Срочные вопросы

Также парламент вновь попытался урегулировать вопросы соблюдения прав граждан в части процессуальных сроков при рассмотрении гражданских, административных и хозяйственных дел. Законопроект № 3383 был принят только за основу. Им предлагается снять обязательное правило, что любой процессуальный срок, установленный судом, должен быть не меньше, чем срок карантина. Кроме того, суд сможет сам принимать решение о продлении сроков в связи с карантином, в случае если участник дела или лицо, в отношении прав, обязанностей или интересов которого принято решение, подаст соответствующее ходатайство. Это фактически означает, что законодатель прямо укажет судам, что карантин и установленные им ограничения — уважительная причина пропуска любого срока. Это возможно было бы и без поправок в кодексы.

Нынешнее же правовое регулирование не позволяет завершить ни один судебный процесс или передать окончательное решение на исполнение, если есть возможность его обжаловать. Кроме того, карантином прикрываются недобросовестные участники процессов, которым выгодно затянуть рассмотрение дела, даже если объективных причин для этого нет.

Однако проект приняли только за основу, сократив сроки подготовки ко второму чтению. В парламенте были противники поправки, утверждающие, что такая норма только легитимизирует «междусобойчики». Доля правды есть и в этом предостережении. Вместе с тем, если карантин в каком-либо виде будет продлеваться на 2–3 недели и долее, то оставление этой нормы в нынешнем виде может заблокировать судопроизводство на длительный период, что создаст риски нарушения прав граждан на рассмотрение дела в разумные сроки и правовую определенность.

Таким образом, особенно с учетом процессуальной возможности проводить заседания по таким делам в режиме видеоконференции при помощи персональных устройств, предложение законопроекта № 3383 выглядит рациональным.

Единый ЕСВ

Безусловно, наиболее ожидаемым для адвокатов и других лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, проектом этого внеочередного заседания парламента было принятие во втором чтении как закона проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)» (рег. № 2166). Этим законом установлено, что от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя освобождаются самозанятые лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и:

— являются пенсионерами по возрасту или по выслуге лет;

— уже состоят на учете физических лиц — предпринимателей, ведущих деятельность, идентичную профессиональной (в таком случае лицо ставится на учет как физическое лицо — предприниматель с признаками ведения профессиональной деятельности);

— имеют основное место работы по трудовому договору при условии, что работодатель уплачивает за них ЕСВ в размере не ниже минимального (за периоды выплаты ЕСВ в меньшем, чем минимальный, размере такое лицо может доплатить разницу).

В любом случае, независимо от вида и рода деятельности, самозанятое лицо может не платить ЕСВ в периоды (месяцы), за которые не получало дохода, однако в таком случае эти периоды не засчитываются в трудовой и пенсионный страховой стаж.

Такие правила будут действовать уже с 2021 года.

Вместе с тем сразу после опубликования закона можно будет применить его другие нормы, которыми предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ самозанятых лиц за периоды пребывания на временно оккупированных территориях, а также нормы о списании начисленной задолженности по ЕСВ и санкциям за его неуплату за период с 2017 года, если лицо относится к числу освобожденных от уплаты ЕСВ в соответствии с этим законом. Правда, если кто-то добровольно уплатил ЕСВ и/или штрафы, обратно их вернуть или пересчитать будет невозможно.

Немаловажно, что парламент принял решение вернуться к обычному режиму работы уже с 18 мая, таким образом, он будет работать по графику, утвержденному еще в начале года, однако с соблюдением новых санитарных правил, а это значит, что пленарных заседаний и новых нормативных актов станет больше.

Ирина ГОНЧАР

«Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Уместное время

Акцент

Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Государство и юристы

Зона конфликта

Как внедрение автоматизации повлияет на сферу исполнения судебных решений

Дайджест

Адвокатские взносы (не) платить

Новости

Карта событий

Новости законодательства

Новости юрфирм

Новости из зала суда

Новости Евросуда

Отрасли практики

Открыты для предложений

Земельный рывок

Суд не обязан отстранять арбитражного управляющего по ходатайству комитета кредиторов

Самое важное

Блок о бок

Налоговые инициативы

Судебная практика

Расходы на правовую помощь: новая практика ВС

Статья 290 УПК не требует от защиты раскрывать устные показания свидетеля

«Забытые» в 2016 году Президентом кандидаты в судьи пытаются добиться справедливости в суде

Судебные решения

Обязанность доказывания, что инкриминируемое преступление связано с домашним насилием, лежит на стороне обвинения

Тема номера

Образец проведения

Вывести на монитор

Получить подавлением

Неприятные упоминания

Возвратный механизм

Пресечь на корню

Частная практика

Михаил Ластовский рассказал о финансовых расследованиях

Решительные меры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: