Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Получить подавлением

Субъекты хозяйствования испытывают давление со стороны органов досудебного расследования, которые злоупотребляют своими процессуальными правами

Рубрика Тема номера
Из-за отсутствия надлежащего контроля отдельные представители органов досудебного расследования продолжают злоупотреблять своими процессуальными правами, оказывая давление на субъекты хозяйствования
Во время обыска важно, чтобы персонал компании ничего не говорил по сути, ничего не комментировал и не отвечал на вопросы

В современной жизни сложно что-либо планировать и быть готовым давать отпор всем вызовам. Но нужно стараться думать хотя бы на несколько шагов вперед.

Тот из нас, кто присутствовал при обыске хотя бы раз в жизни, знает, что, когда «враг у ворот», действовать нужно молниеносно, но в тоже время хладнокровно, рассудительно и только в рамках закона. Успех данного мероприятия зависит от того, насколько качественно здесь и сейчас будет проведена подготовка по минимизации рисков проведения обыска на вашем предприятии. Такая работа — это синергия усилий руководителя и адвоката, при которой они гармонично дополняют друг друга. А грамотный адвокат, или еще лучше — адвокатское объединение, — это must have для любого уважающего себя бизнеса!

Читатель согласится, что полностью обезопасить себя от обыска или предупредить его проведение практически нереально. В своей «обыскной» деятельности правоохранители руководствуются принципом «внезапности и таинственности». Только для вас обыск — это неожиданность, для правоохранительных органов же — спланированное мероприятие, четкий комплекс оперативно-розыскных, следственных и организационных действий, проведение которых в последнее время поручают все более опытным сотрудникам.

Обыск — это следственное действие, которое проводится с целью выявления и фиксации обстоятельств уголовного правонарушения, поиска орудий преступления или имущества, добытого преступным путем, установления причастных к уголовному правонарушению лиц. Юридическое основание — определение следственного судьи. Обыску посвящены статьи 223, 234–236 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины.

Как понять, что вы «на карандаше»

Из личной практики могу выделить несколько факторов, которые могут указывать на возможное приближение обыска.

В отношении вашего контрагента зарегистрировано уголовное производство или уже даже проведен обыск. Здесь, по моему мнению, в первую очередь будут проверять более-менее постоянных контрагентов, а также если между вашими предприятиями есть значительный денежный оборот. Отследить, проанализировать и обыскать всех контрагентов в современных реалиях за короткий период времени правоохранителям очень сложно. Поэтому периодически советую проверять своих основных контрагентов при помощи различных доступных реестров и информационных площадок.

Ваша компания занимает лидирующие позиции в своем сегменте рынка и имеет недобросовестных конкурентов. Здесь речь идет о банальном заговоре, целью которого является дискредитация вашей компании: создание хаоса, потеря носителей информации и собственной репутации, увольнение сотрудников и остановка деятельности компании как конечная цель.

Ваша компания участвует в публичных закупках, сотрудничает с бюджетным сектором и государственными организациями. На фоне сегодняшней имитации борьбы с коррупцией всех и вся подозревают в схемах, откатах и «дерибане». Участилось количество обысков на предприятиях, которые принимали участие в завершенных тендерных процедурах, где фигурируют значительные суммы.

Ваше предприятие стало получать большое количество «писем счастья» — запросов правоохранительных и фискальных органов о предоставлении разного рода копий документов. Здесь важно отнестись очень внимательно к таким запросам. Даже если они, по вашему мнению, незаконны и вы получили их неофициально, лучше на них все же ответить. Ответить в стиле «сам дурак».

Подготовка персонала.
Не плачь, не бойся и молчи

Не менее важный момент — выработка правильного поведения сотрудников во время обыска, желательно еще до его начала. Часто случается, что именно неподготовленные надлежащим образом сотрудники совершают огромное количество ошибок, которые в дальнейшем значительно усложняют защиту интересов компании в уголовном производстве.

Для неподготовленного персонала в ситуации обыска главным становится следователь, а не руководитель или адвокат. Часто защитник по приезде на место обыска застает картину, когда у сотрудников изъяли телефоны, планшеты, а сами сотрудники находятся вместе в одной комнате. На них оказывается психологическое давление, они запуганы и нервничают. Поэтому адвокат должен занять свою определяющую позицию во время обыска, стать хозяином положения, показывать свою компетентность, фиксировать и пресекать незаконные действия и этим вселять уверенность в сотрудников.

Предотвратить бесконтрольное общение персонала — вот следующая задача. Важно ничего не говорить по сути во время обыска, ничего не комментировать и не отвечать на вопросы. Помните: члены следственно-оперативной группы (СОГ) — хорошие специалисты, которые в считанные минуты способны определить «слабое звено». Обыск — это не допрос. В большинстве случаев после обыска ключевых сотрудников (главного бухгалтера, начальников подразделений и отделов) в обязательном порядке будут вызывать на допрос. Но к нему уже будет время хорошо подготовиться.

Пускать или не пускать,
вот в чем вопрос

На самом деле для автора вопроса нет. Пускать однозначно. В соответствии с действующим законодательством обыск — это следственное действие, предусматривающее принуждение, которое проходит без согласия и иногда в отсутствие лиц, которым принадлежит помещение или другое имущество.

Поскольку обыск проводится только на основании определения следственного судьи, которое обжалованию не подлежит, мы говорим о презумпции правомерности такого определения и понимаем, что государство в лице суда оценило доводы следователя, взвесило обстоятельства уголовного правонарушения и «благословило» следователя на такие действия. До начала обыска следственно-оперативная группа, как правило, уже готова к физическому противодействию при его проведении. Поэтому я не рекомендую всячески препятствовать, это обыск не остановит, следственное действие все равно проведут.

Получив определение следственного судьи, нужно обратить внимание на:

— дату (определение действует месяц со дня его вынесения);

— адрес (неправильно указанный адрес может быть основанием для недопуска к обыску);

— обязательные реквизиты предприятия и процедуру вручения (неправильно указанные реквизиты могут стать причиной для недопуска к обыску, уполномоченному лицу вручается исключительно оригинал определения);

— полномочия следственно-оперативной группы (требуйте предъявления оригиналов удостоверений, а также поручения следователю и постановления о создании СОГ).

Необходимо также помнить, что в соответствии с абзацем 2 части 7 статьи 223 УПК Украины процедура обыска жилья или другого владения лица, а также обыск самого лица должны проводиться при участии не менее двух понятых. Следователю бывает сложно быстро и доходчиво объяснить постороннему человеку на улице, что проводится обыск и что в соответствии с нормами закона для проведения обыска нужны понятые. Неспешащих правосознательных граждан у нас днем с огнем не сыщешь! Поэтому некоторые следователи приезжают на обыск со «своими» понятыми, которые теоретически все что угодно подпишут, часто присутствуя лишь формально.

Под давлением

Следует признать, что обыск является действенным механизмом, который направлен на получение доказательств в уголовном производстве. При этом из-за отсутствия надлежащего контроля некоторые представители органов досудебного расследования зачастую продолжают злоупотреблять своими процессуальными правами и оказывают давление на законопослушные субъекты хозяйствования. Неэффективность действующей системы контроля была не так давно подтверждена экс-руководителем департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергеем Горбатюком в интервью одному из изданий: «Сегодня проводится в десятки раз больше обысков, и немало — незаконных. А ответственности за это практически никакой, поскольку, во-первых, вина размывается между вовлеченными в этот процесс оперативником, следователем и следственным судьей, во-вторых, надлежащего реагирования на это нет».

С момента этого интервью прошло не так много времени. А воз и ныне там…

 

КАРАВАЕВ Игорь — юрист EVERLEGAL, адвокат, г. Киев

КАРАВАЕВ Игорь ― юрист EVERLEGAL, адвокат, г. Киев

______________________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Минимизировать ущерб

Максим ШЕВЕРДИН, партнер Юридической группы LCF

К сожалению, от­дельные представители правоохранительных органов часто допускают нарушения процедуры обыска, а также другие ущемления прав собственников бизнеса и их сотрудников, особенно в части изъятия имущества или блокирования работы предприятия. В такой ситуации задачей адвоката становится минимизация ущерба от обыска.

Довольно часто клиенты в первые минуты обыска впадают в панику и делают много ошибок, поэтому адвокат должен успокоить клиента и дать ему четкий алгоритм первичных действий. Лучше всего это сделать заранее, до начала обыска. Но если это не было сделано, то адвокат в телефонном режиме должен объяснить клиенту, как действовать до его приезда.

На практике сотрудники правоохранительных органов зачастую приходят уже со «своими» понятыми. В таком случае необходимо заявить о недоверии понятым и наличии оснований, которые дают вам повод считать таких понятых заинтересованными в результатах обыска, а также потребовать замены понятых.

Проводите собственную полную видеофиксацию обыска. Для этого нужно подать следователю/детективу ходатайство о проведении видеофиксации, а одному из адвокатов — осуществить ее самостоятельно.

При проведении обыска иногда имеет место психологическое давление на клиента и его сотрудников со стороны следователя (угрозы, запугивание, уговоры с целью получить какую-либо дополнительную информацию или склонить к сотрудничеству). Кроме того, обыск сам по себе уже является стрессом для клиента. Поэтому адвокат должен минимизировать такое общение и не допустить возможных незаконных действий правоохранителей.

Если вы усматриваете в действиях следователя и/или других участников обыска нарушения, это обязательно следует зафиксировать в протоколе обыска. Это позволит в дальнейшем указывать на такие нарушения в суде.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Уместное время

Акцент

Самозанятые лица смогут платить ЕСВ только один раз: как ФОП или как независимые профессионалы

Государство и юристы

Зона конфликта

Как внедрение автоматизации повлияет на сферу исполнения судебных решений

Дайджест

Адвокатские взносы (не) платить

Новости

Карта событий

Новости законодательства

Новости юрфирм

Новости из зала суда

Новости Евросуда

Отрасли практики

Открыты для предложений

Земля по курсу

Суд не обязан отстранять арбитражного управляющего по ходатайству комитета кредиторов

Самое важное

Блок о бок

Налоговые инициативы

Судебная практика

Расходы на правовую помощь: новая практика ВС

Статья 290 УПК не требует от защиты раскрывать устные показания свидетеля

«Забытые» в 2016 году Президентом кандидаты в судьи пытаются добиться справедливости в суде

Судебные решения

Обязанность доказывания, что инкриминируемое преступление связано с домашним насилием, лежит на стороне обвинения

Тема номера

Образец проведения

Вывести на монитор

Получить подавлением

Неприятные упоминания

Возвратный механизм

Пресечь на корню

Частная практика

Михаил Ластовский рассказал о финансовых расследованиях

Решительные меры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: