Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (277) » Право от ТАСИСа

Право от ТАСИСа

В продолжение программы ТАСИС «Правовые студии на Украине, Киев и отдельные регионы» прошли два учебных курса — вторая часть курса «Право и политика конкуренции» — «Государственная помощь и услуги общего интереса», а также курс «Законодательство и политика защиты прав потребителей». Мероприятие проходило в помещении Института международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко.

Среди слушателей были представители многих государственных органов, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, негосударственных предпринимательских структур, юристы и адвокаты украинских юридических фирм, таких как «Шевченко, Дидковский и Партнеры», «Коннов и Созановский», «Василь Кисиль и Партнеры» и другие.

Курс «Государственная помощь и услуги общего интереса» был посвящен правилам конкуренции, регулирующим государственную помощь в ЕС, материальным и процессуальным правилам, применяемым к государственной помощи, политике Европейской комиссии по исполнению материальных и процессуальных правил государственной помощи. Эти лекции читал доктор Винченцо Скордамалья — Почетный Генеральный директор Совета ЕС.

Об «Услугах общего интереса (коммунальные услуги)» рассказал г-н Робин Симпсон, специалист по международным и национальным вопросам защиты прав потребителей (Великобритания). В его лекциях освещалась политика ЕС относительно услуг общего интереса: процессов приватизации и дерегуляции сферы услуг общего интереса, установления критериев минимального уровня качества таких услуг. Также затрагивались вопросы специального регулирования отдельных видов услуг — энергоснабжения, водоснабжения, телекоммуникаций.

Законодательство Европейского Союза по защите прав потребителей было представлено слушателям профессором Тьери Бургуани (Институт европейских исследований, Свободный университет Брюсселя). Он выдвинул обоснование политики защиты прав потребителей в условиях экономики переходного периода, представил «Acquis communautaire» относительно защиты прав потребителей, раскрыл регулирование контрактов с потребителями по законодательству ЕС (включая методы продаж и маркетинговую практику). Кроме того, прозвучала тема безопасности потребителей и контроля рынка в ЕС: общая безопасность продуктов, ответственность за некачественную продукцию, безопасность услуг, системы контроля рынка, средства обмена информацией.

Г-жа Анна Рогачева, эксперт проекта по правовым вопросам, представила обзор украинского законодательства о защите прав потребителей и проанализировала его соответствие нормам европейского права. Следует отметить, что украинское законодательство о защите прав потребителей (учитывая последние изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей» от 10 января 2002 года) является достаточно развитым и в сфере регулирования совпадает с европейским законодательством. Исключение составляют внесудебное урегулирование споров при участии потребителей и коллективное пользование недвижимым имуществом на условиях «тайм-шер». Проблемы украинского законодательства, связанные с составлением договоров о предоставлении услуг потребителям, прозвучали в лекции г-на Александра Серегина (Институт Международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко).

В целом, курс был подробным, понятным и интересным. На занятиях были представлены результаты рассмотрения дел в Европейском суде, нормативные документы ЕС, а каждая лекция заканчивалась оживленной дискуссией.

В следующий раз в рамках программы ТАСИС «Правовые студии на Украине, Киев и отдельные регионы» будут проводиться курсы «Европейское управление (включая государственные поставки)» ориентировочно 22-23 мая с.г. и «Политика внутреннего рынка» 18–20 июня с.г.

БЕЛОЗОР Еленаюридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ВХСУ: судебные палаты работают

Деловая практика

Спорное налогообложение физлиц

Вексель на 170 000 000 гривен

Законодательная практика

Право собственности в новом ГК

Зарубежная практика

Игорный бизнес требует лицензии

Конституционный Суд РФ «растолкует» норму о банковской тайне

Разрабатывается закон о банкротстве кредитных организаций

Изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ

540 млн евро на расширение Евросоюза

Неделя права

Земля и недвижимость: проблемные вопросы

«Студия «1+1» чуть не поплатилась за опечатку

Государственный трибунал— новый дамоклов меч?

«Оболонь» спешит с выводами?

Новости профессии

Центр «ЛИГА» создает Сеть деловой информации

Новый УПК «на подходе»

Генпрокуратура будет жаловаться в Верховный Суд

Прецеденты

О взыскании суммы, подлежащей уплате за приобретенный простой вексель (кассация)

О взыскании долга (кассация)

О признании недействительным договора (кассация)

Признание договора залога недействительным (кассация)

Судебная практика

Торговую марку «VEGETA» выручила известность

«Сармат» — «Оболонь»: год конфликту

Тема номера

Регулирование залога в ГК Украины: новый кодекс — старые проблемы

Договор залога и нотариальная практика: теоретические и практические аспекты

Переход права собственности на заложенное имущество

Частная практика

Адвокаты… или юристы: противостояние продолжается?

Юридический форум

Право от ТАСИСа

Практика борьбы с коррупцией по Закону

День юридического факультета КНУ

Платить необходимо!

Борьба за красноречие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: