Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (277) » Переход права собственности на заложенное имущество

Переход права собственности на заложенное имущество

Рубрика Тема номера

Для кредиторов залог — один из основных и наиболее надежных способов обеспечения обязательств. Его преимущества несомненны: наличие имущества или имущественных прав; залогодержатель может удовлетворить свои требования за счет предмета залога в первую очередь, независимо от наличия у залогодержателя других кредиторов; возможность лишиться заложенного имущества стимулирует залогодержателя выполнять свои обязательства.

Из части 1 статьи 3 Закона Украины «О залоге» от 2 октября 1992 года следует, что залогом может быть обеспечено любое действительное требование, так как четко определенного перечня договоров указанная норма не содержит. Единственным и обязательным условием для обеспечения требования залогом является его действительность — соответствие закону.

В практике хозяйственной деятельности, как на Украине, так и в других странах, залог наиболее широко используется в банковской сфере. Кредитование — приоритетное направление банковского сектора экономики, а выдача кредитов требует надежного обеспечения.

Сохранение залога при переходе предмета залога в собственность другого лица является существенной гарантией защиты прав залогодержателя. В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона Украины «О залоге» залог сохраняет силу, если по одному из оснований, указанных в законе, имущество или имущественные права, составляющие предмет залога, переходят в собственность другого лица.

На мой взгляд, указанная норма выступает преградой для неправомерных действий залогодателя.

Предмет залога переходит в собственность другого лица, как правило, на основании сделок. При отчуждении предмета залога недобросовестным залогодателем у залогодержателя остается право обращения взыскания на заложенное имущество. Более того, это право остается у кредитора-залогодержателя и при дальнейшем отчуждении предмета залога добросовестным приобретателем.

Несмотря на однозначное указание в статье 27 упомянутого Закона на сохранение залога при переходе предмета залога в собственность другого лица, в моей практике неоднократно были случаи, когда оппоненты заявляли, что новый собственник заложенного имущества является добросовестным приобретателем, а это имущество перешло к нему по возмездной сделке. То есть они пытались применить к данной ситуации статью 145 Гражданского кодекса УССР. В части 1 этого документа говорится, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем.

Однако в случаях обращения взыскания на заложенное имущество, которое перешло к новому собственнику, эта норма совершенно не применима, поскольку в ней говорится о защите прав на имущество нового добросовестного собственника, который приобрел имущество по возмездной сделке, от старого собственника имущества. Залогодержатель, по законодательству Украины, не является собственником заложенного имущества. Добросовестность приобретателя предмета залога (нового собственника) может не вызывать сомнений у залогодержателя, но и залог на имущество при переходе права собственности на него по возмездной или безвозмездной сделке не прекращается. В статьях 28 и 29 Закона Украины «О залоге» содержится исчерпывающий перечень случаев прекращения залога: прекращение обеспеченного залогом обязательства; гибель заложенного имущества; приобретение залогодержателем права на заложенное имущество, принудительная продажа заложенного имущества, окончание срока действия права, составляющего предмет залога; внесенная в депозит государственной нотариальной конторы сумма полностью покрывает долг.

В статье 593 Гражданского кодекса Украины, вступающего в силу с 1 января 2004 года, предусмотрены следующие случаи прекращения права залога: прекращение обязательства, обеспеченного залогом; утрата предмета залога, если залогодержатель не заменил предмет залога; реализация предмета залога; приобретение залогодержателем права собственности на предмет залога; в других случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, статья 593 Гражданского кодекса Украины не содержит исчерпывающего перечня прекращения права залога. Этот перечень может быть расширен законами.

При сравнении таких случаев прекращения залога, как «принудительная продажа заложенного имущества» (Закон Украины «О залоге») и «реализация предмета залога» (Гражданский кодекс Украины), приходишь к выводу, что под «реализацией предмета залога» подразумевается не всякое отчуждение предмета залога, а именно его принудительная реализация. В статье 591 «Реализация предмета залога» Гражданского кодекса Украины говорится об обязательной реализации на публичных торгах предмета залога, на который обращено взыскание, если иное не предусмотрено договором или законом. То есть понятие «реализация предмета залога» связывается именно с обращением взыскания на заложенное имущество, которое производится принудительно.

Однако отсутствие в § 6 «Залог» Гражданского кодекса Украины специальной нормы, прямо предусматривающей сохранение права залога, при переходе предмета залога в собственность другого лица, может негативно сказаться на правоприменительной практике судов, так как понятие «реализация предмета залога» может трактоваться судами по-разному. А это, в свою очередь, не будет способствовать защите прав кредиторов-залогодержателей от действий недобросовестных залогодателей.

Интересы кредиторов-залогодержателей нуждаются в защите от отрицательных последствий в связи с возможным неоднозначным толкованием судами с 1 января 2004 года термина «реализация предмета залога» в статье 593 Гражданского кодекса Украины. Я думаю, будет уместным сделать в этой статье ссылку на статью 591 Гражданского кодекса Украины, где говорится о реализации предмета залога как об основании прекращения права залога. И, кроме того, дополнить § 6 Гражданского кодекса Украины нормой о сохранении права залога, при переходе предмета залога в собственность другого лица.

СЛИПЧЕНКО Юрийадвокат, г. Полтава

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ВХСУ: судебные палаты работают

Деловая практика

Спорное налогообложение физлиц

Вексель на 170 000 000 гривен

Законодательная практика

Право собственности в новом ГК

Зарубежная практика

Игорный бизнес требует лицензии

Конституционный Суд РФ «растолкует» норму о банковской тайне

Разрабатывается закон о банкротстве кредитных организаций

Изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ

540 млн евро на расширение Евросоюза

Неделя права

Земля и недвижимость: проблемные вопросы

«Студия «1+1» чуть не поплатилась за опечатку

Государственный трибунал— новый дамоклов меч?

«Оболонь» спешит с выводами?

Новости профессии

Центр «ЛИГА» создает Сеть деловой информации

Новый УПК «на подходе»

Генпрокуратура будет жаловаться в Верховный Суд

Прецеденты

О взыскании суммы, подлежащей уплате за приобретенный простой вексель (кассация)

О взыскании долга (кассация)

О признании недействительным договора (кассация)

Признание договора залога недействительным (кассация)

Судебная практика

Торговую марку «VEGETA» выручила известность

«Сармат» — «Оболонь»: год конфликту

Тема номера

Регулирование залога в ГК Украины: новый кодекс — старые проблемы

Договор залога и нотариальная практика: теоретические и практические аспекты

Переход права собственности на заложенное имущество

Частная практика

Адвокаты… или юристы: противостояние продолжается?

Юридический форум

Право от ТАСИСа

Практика борьбы с коррупцией по Закону

День юридического факультета КНУ

Платить необходимо!

Борьба за красноречие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: