Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (277) » ВХСУ: судебные палаты работают

ВХСУ: судебные палаты работают

Первый заместитель Председателя Высшего хозяйственного суда Украины Николай Титов о специализации судебных палат и новом Хозяйственном процессуальном кодексе Украины

С 14 марта с.г. в Высшем хозяйственном суде начали свою работу специализированные судебные палаты. Чем был вызван этот реформаторский шаг и каковы его последствия на сегодняшний день, рассказывает первый заместитель Председателя Высшего хозяйственного суда Украины Николай Титов.

>— Чем была вызвана необходимость создания таких палат?

— Этот шаг cвязан не только со стремлением реализовать положения Закона «О судоустройстве Украины» и Конституции, он совпал и с нашим видением ситуации. Несмотря на значительный опыт ВХСУ, как специализированного суда, мы пришли к выводу, что обилие законов на сегодняшний день, их хаотичность и частые изменения не дают возможности стабильно формировать судебную практику. Допускаются ошибки судьями, причем как первой, так и апелляционной инстанций, и, чего греха таить, даже и в кассационной инстанции такое бывает. Решение руководства ВХСУ о создании специализированных судебных палат — это наш ответ на сложившуюся ситуацию. Причем мы создаем такие палаты не только в ВХСУ, но и во всех девяти апелляционных судах. А в местных — мы рекомендуем ввести специализацию судей или коллегий.

Судья — вершина правовой системы — должен давать свою оценку как профессионал наивысшего класса, действующий от имени государства. Мы сознательно жертвуем некоторым снижением уровня знаний судьи в других отраслях права, с целью резкого повышения его квалификации в выбранной специализации.

Сколько палат существует на сегодняшний день и по каким направлениям они работают?

— Учитывая статистику и специфику дел, было принято решение о введении в действие четырех палат. Их возглавляют заместители председателя суда. Палату по банкротству возглавил я, а моим заместителем стал судья Борис Поляков, палату по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью, — Виктор Москаленко, его заместитель — Владимир Селиваненко; палату по спорам между хозяйствующими субъектами возглавил Сергей Демченко, а по спорам, связанным с налогообложением и другими вопросами государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов — Анатолий Осетинский. Две последние палаты являются основными. Они самые большие по численности — в каждой по 24 судьи. В двух других — по 6 судей. Учитывая, что на палаты Осетинского и Демченко ложится основная нагрузка, было принято решение ввести в эти палаты по две должности заместителей. Заместителями Осетинского стали судьи Евгений Першиков и Виктор Овечкин, а у г-на Демченко — Александр Шульга и Федор Черногуз.

— Какие категории дел относятся к компетенции палат?

— Палата Осетинского, например, рассматривает налоговые споры и взаимоотношения хозяйствующих субъектов с представителями вертикали власти — органов местного самоуправления, региональных и центральных органов власти. В эту палату попадают иски о признании недействительными актов исполнительной власти, местного самоуправления и других организаций, осуществляющих контроль над деятельностью предпринимательских структур. Здесь рассматриваются вопросы по принуждению таких органов к выдаче актов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, обжалованию штрафных санкций, отмене госрегистрации субъектов предпринимательской деятельности, продлению сроков административного ареста активов налогоплательщика, внешнеэкономической деятельности, применению земельного и таможенного законодательства.

Палата Демченко — это разрешение споров между хозяйствующими субъектами по горизонтали: право собственности и другие вещные права, изменение и расторжение договоров, признание договоров недействительными, расчеты за товары, услуги, продукцию, возмещение убытков, внедоговорной ущерб, споры по инвестициям, ценным бумагам, корпоративному праву и т.п.

— Повышение квалификации судей ВХСУ — это единственный плюс создания палат?

— При помощи специализации мы хотим облегчить работу по обобщению судебной практики, по подготовке проектов рекомендаций и разъяснений для Пленума и Президиума ВХСУ. Будем готовить соответствующие проекты и для Верховного Суда. При этом мы понимаем, что свою практику придется формировать с учетом практики Хозяйственной палаты Верховного Суда.

Кроме того, каждая палата теперь сможет проводить встречи с судьями по своей специализации — это позволит сделать обучение более эффективным и коротким. Например, палата по налоговым спорам уже провела семинары на базе Киевского и Днепропетровского апелляционных хозяйственных судов, куда пригласили, кроме судей, представителей налоговой службы, госадминистрации, КРУ и прокуратуры. Семинар прошел с большим успехом. И чем чаще мы будем встречаться и устранять недочеты и разночтения законов, тем эффективней будет защита субъектов предпринимательской деятельности.

— Не приведет ли специализация палат к неравномерной нагрузке на судей?

— Мы обдумывали этот вопрос, поэтому и сформировали разные по численности палаты. В то же время мы допускаем, что количество дел, а соответственно и нагрузка на палаты по банкротству или интеллектуальной собственности будет меньше. На этот счет в приказе председателя ВХСУ существует оговорка, согласно которой в таком случае на судей этих палат будут передаваться дела и других категорий. Таким образом, дисбаланс будет ликвидирован. С другой стороны, мы понимаем, что, например, по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью, пока отсутствует надлежащая практика. Поэтому судьям этой палаты необходимо активно организовывать специализированные семинары, изучать дела, рассмотренные в низших инстанциях и не обжалованные в установленном порядке т.д. Все эти нюансы мы тоже будем учитывать, определяясь с нагрузкой на судей.

— Палаты сформированы уже полностью, или все же есть некомплект?

— Есть, но не в основных палатах. Мы работаем над подбором кадров — забирать квалифицированные кадры из киевских судов — это тоже не выход. С другой стороны, если приглашать людей из регионов — возникает проблема обеспечения жильем. Поэтому в год мы можем взять не более 1-2 человек. Хочу заметить, что при этом на судьях ВХСУ лежит большая рабочая нагрузка — если почти 200 судей апелляционных судов рассмотрели за год 30 тысяч жалоб, то 50 судей ВХСУ — 17 тысяч.

— Сегодня много нареканий на процессуальное законодательство. Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию?

— Мы считаем, что нужны новые кодексы. «Косметический ремонт» — то, чем занимаются сегодня, это путь в никуда. Необходимо принимать принципиально новые, кардинально разработанные процессуальные кодексы. Сейчас создана рабочая группа по разработке нового Хозяйственного процессуального кодекса. В эту группу вошли представители Министерства юстиции, Верховного Суда и Высшего хозяйственного суда.

— И что же нового, кардинального будет в этом Кодексе?

— Мы хотим ввести туда некоторые новеллы. Ну, например, в американских судах, если судьей или тройкой допущены ошибки в решении, но при этом такое решение имеет безусловные основания для отмены, то собирается коллегиальный орган (большая часть всех судей), и они сами исправляют ошибку, не направляя дело в высшую инстанцию. В связи с этим мы предлагаем президиум апелляционного суда (это 9 и больше судей) уполномочить по представлению председателя суда рассмотреть полученную жалобу и пересмотреть решение. Ведь конечная цель — не допустить неправомерное судебное решение. При этом стороны не лишаются права на дальнейшее обжалование. Зато значительно сокращается время, затраченное на исправление судебных ошибок. Затем — рассмотрение споров на основании материалов дела в отсутствии не явившегося ответчика, извещенного о дне слушания, так называемое заочное решение, и ряд других новелл.

Я хотел бы коснуться еще одного вопроса: наделения процессуальными правами помощников судей. Эта фигура существует в Законе «О судоустройстве Украины», но не в ГПК, не в ХПК о ней не сказано ни слова. На наш взгляд, помощник судьи должен иметь некоторые процессуальные права: по подготовке дел, по истребованию документов, по подготовке проектов процессуальных документов и т.д.

Как видите, планы сложные, но реальные, если объединить усилия в продвижении судебно-правовой реформы всех заинтересованных ведомств и народных депутатов.

(Беседовал Юрий ГОРИЦВЕТ, специально для «ЮП»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ВХСУ: судебные палаты работают

Деловая практика

Спорное налогообложение физлиц

Вексель на 170 000 000 гривен

Законодательная практика

Право собственности в новом ГК

Зарубежная практика

Игорный бизнес требует лицензии

Конституционный Суд РФ «растолкует» норму о банковской тайне

Разрабатывается закон о банкротстве кредитных организаций

Изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ

540 млн евро на расширение Евросоюза

Неделя права

Земля и недвижимость: проблемные вопросы

«Студия «1+1» чуть не поплатилась за опечатку

Государственный трибунал— новый дамоклов меч?

«Оболонь» спешит с выводами?

Новости профессии

Центр «ЛИГА» создает Сеть деловой информации

Новый УПК «на подходе»

Генпрокуратура будет жаловаться в Верховный Суд

Прецеденты

О взыскании суммы, подлежащей уплате за приобретенный простой вексель (кассация)

О взыскании долга (кассация)

О признании недействительным договора (кассация)

Признание договора залога недействительным (кассация)

Судебная практика

Торговую марку «VEGETA» выручила известность

«Сармат» — «Оболонь»: год конфликту

Тема номера

Регулирование залога в ГК Украины: новый кодекс — старые проблемы

Договор залога и нотариальная практика: теоретические и практические аспекты

Переход права собственности на заложенное имущество

Частная практика

Адвокаты… или юристы: противостояние продолжается?

Юридический форум

Право от ТАСИСа

Практика борьбы с коррупцией по Закону

День юридического факультета КНУ

Платить необходимо!

Борьба за красноречие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: