Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №45 (307) » Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Рубрика Тема номера

Согласно статье 49 УПК Украины, потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Задача уголовного судопроизводства, как это указано в статье 2 УПК Украины, состоит в охране прав и законных интересов лиц, принимавших в нем участие. В максимальной мере это должно относиться и относится к потерпевшим, поскольку, как правило, преступные действия в их отношении порождают гражданско-правовые последствия.

Действующий ныне Уголовно-процессуальный кодекс, к сожалению, в полной мере не обеспечивает охрану прав и законных интересов потерпевших, заявляющих гражданский иск о возмещении материального вреда.

Кроме обязанности следователя в порядке статьи 122 УПК разъяснять потерпевшему его права, предусмотренные статьей 49 УПК Украины, и его обязанности в случае, если по делу заявлен гражданский иск, вынести в порядке статьи 123 УПК Украины постановление о признании потерпевшего гражданским истцом, иных норм, обязывающих следователя оказывать всяческую помощь и содействие потерпевшему в сборе доказательств, подтверждающих иск, размер и объем исковых требований, кодекс не содержит. Поэтому потерпевший, если он не пользуется услугами представителя из числа профессиональных юристов, а это, в силу отсутствия необходимых средств, не каждый может себе позволить, остается, по существу, беззащитным. Нередко исковые заявления потерпевших не отвечают элементарным требованиям закона, не раскрывают существа исковых требований, в них не излагаются обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, нет ссылки на доказательства, подтверждающие иск, и т.д.

Судьба таких исков в суде, если потерпевшему не будет оказана соответствующая юридическая помощь в сборе доказательств, прямо скажем, неприглядна, поскольку суды в соответствии со статьей 328 УПК Украины при постановке обвинительного приговора разрешают гражданские иски в зависимости от доказанности его оснований и размера.

Вот один из многочисленных примеров. Потерпевший Х. получил телесные повреждения от умышленного удара молотком по голове. 19 дней находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении больницы, в период пребывания в больнице нуждался в дополнительном питании, необходимые для лечения медикаменты приобретались за его счет, одежда потеряла товарный вид. По заключению врачебной комиссии, он нуждался в дополнительной операции — пластике костного дефекта, что также связано с материальными затратами.

Потерпевший в стадии предварительного следствия заявил гражданский иск о взыскании материального ущерба на сумму 1000 грн и морального ущерба на сумму 20 000 грн, не конкретизируя суть исковых требований и не приобщив к заявлению каких-либо документов, подтверждающих иск. Следователь, приняв от потерпевшего это заявление, ограничился вынесением в порядке статьи 123 УПК Украины постановления о признании его гражданским истцом, не оказав потерпевшему реальной помощи в сборе доказательств, подтверждающих объем и размер исковых требований. И только в стадии судебного рассмотрения дела потерпевший обратился за защитой своих прав к адвокату, который оформил от его имени новое исковое заявление в строгом соответствии с требованиями статьи 137 ГПК Украины. Путем соответствующих запросов в лечебные и другие учреждения подготовил пакет необходимых документов, подтверждающих иск, его размер. Обосновал необходимость взыскания с ответчика морального (неимущественного) вреда.

Выступая в суде в качестве представителя потерпевшего, адвокат поддержал исковые требования потерпевшего и смог убедить суд в необходимости удовлетворения иска в объеме заявленных требований. Приведенный пример, а он не единичен, как нельзя более убедительно подтверждает наш тезис о том, что действующее законодательство, кроме общих декларативных положений об охране прав и законных интересов потерпевших, заявляющих гражданский иск, норм не содержит. Поэтому назрела необходимость принятия правовой нормы, которая бы обязывала лиц, производящих дознание, предварительное следствие, принимать реальные меры по сбору и закреплению доказательств, подтверждающих гражданский иск. Только тогда требование закона о защите прав и законных интересов потерпевших будет наполнено реальным содержанием.

ТОМИЛИН Алексей — студент Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, г. Мариуполь

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Где будут жить суды?

Деловая практика

Уклонение от обязательств перед кредиторами

Законодательная практика

Форма, которой не доверяют

Комментарии и аналитика

Новшества договора дарения по ГК

Актуальные вопросы ГПК Украины

Неделя права

Прекращены полномочия члена ВСЮ

Кипрский суд рассматривает иск к ПриватБанку

КСУ не отдаст своих полномочий

Адвокаты получат новый законопроект

Главный кандидат в Генпрокуроры

Будем действовать совместно!

Новости делового мира

Госкомстат утвердил новые формы отчетности

Учет основных средств

Альтернативные платежные системы

Новости законодательства

Предмет регулирования исчерпан

К вопросу назначений в ФГИУ

Стабилизирующий закон

Публикация не обязательна

Право на дополнительный отпуск

Новости из-за рубежа

Введен новый порядок компенсаций для авиапассажиров

Заключенный Гуантанамо подал иск к США

Microsoft заключает мировые соглашения

Новости профессии

Члены ВСЮ избраны незаконно?

В помощь молодым судьям

Предмет рассмотрения КСУ — создание Кассационного суда

Лавринович взялся за кадры

В Донецкой области новый зампрокурора

Новости юридических фирм

Арцингер выступил с докладом на собрании Украинско-немецкого союза юристов

ЮБ Писаренко против КГГА

Первая полоса

Некачественные услуги

Репортаж

Обеспечение кредитных обязательств

Подоходный вопрос

Судебная практика

Сумма гражданского иска должна подтверждаться документально

Данные, характеризующие подсудимого, влияют на меру наказания

Наказаны за некомпетентность

Тема номера

«Правило Миранды» по-украински: необходимы дополнительные гарантии

Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Уголовный кодекс и законодательные инициативы. Кто кого одолеет?

Трибуна

У нас судебно-почтовая эпидемия

Признаки юридического лица или состава преступления?

Частная практика

Как стать известным

Юридический форум

«Открытые» умы

Возвращаясь к рекламе...

В защиту судей ВХСУ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: