Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (307) » Форма, которой не доверяют

Форма, которой не доверяют

Юрист, представляющий интересы предприятия либо учредителей только что созданной компании, действует на основании доверенности, выданной учредителями или уполномоченным на это лицом. Однако у органов разрешительной системы зачастую возникают вопросы к ее форме. Опыт показывает, что при перерегистрации предприятия, связанной со сменой наименования и места регистрации, доверенность, подписанная генеральным директором и скрепленная печатью, не всегда подходит. Для уничтожения старой печати необходимо предъявлять нотариально заверенную доверенность, а для получения разрешения на изготовление новой — доверенность строгой отчетности. И это несмотря на положения закона!

Позиция законодателя относительно формы доверенности отражена в статье 66 действующего на сегодняшний день Гражданского кодекса. Так, «доверенность от имени кооперативной или иной общественной организации выдается за подписью лиц, уполномоченных на это уставом, с приложением печати этой организации». Естественно, нормы устаревшего ГК УССР 1963 года не могут отвечать требованиям современной практики. Однако нормы иных законодательных актов не регулируют вопросы, связанные с формой доверенности.

Возможно, в будущем данной проблемы не возникнет, ибо новый Гражданский кодекс, который вступит в силу 1 января 2004 года, несколько иначе регулирует данный вопрос? Отнюдь, в статье 246 ГК от 16 января 2003 года четко обозначена норма, устанавливающая, что «доверенность от имени юридического лица выдается его органом либо иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица». Таким образом, ни ГК УССР, ни ГК Украины не делают исключений для доверенности, выданной юридическим лицом.

Однако на практике сотрудники отдела разрешительной системы Управления административной службы милиции говорили: «Мы руководствуемся инструкцией, утвержденной приказом МВД». Вот так. Оказывается, акты министерств на сегодняшний день имеют большую силу, нежели положения закона.

Рассмотрим положения ведомственной инструкции, на которую ссылались в МВД. Утверждена данная инструкция приказом МВД Украины от 11 января 1999 года №7, зарегистрирована в Министерстве юстиции 28 апреля 1999 года.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать, какие документы необходимо подавать для получения разрешения на изготовление печати. Остановимся на интересующем нас вопросе, а именно — форме доверенности. Итак, в подпункте 3.1.8 инструкции сказано: «Во всех случаях в органы внутренних дел подаются доверенности, отвечающие требованиям законодательства Украины, на лиц, ответственных за получение разрешения на оформление заказа на изготовление печатей и штампов». И все. Больше в инструкции нет ни одного упоминания о форме доверенности.

Поскольку в рассматриваемом случае никакими актами для ответственных лиц не предусмотрена подача нотариально заверенной доверенности, органы внутренних дел формально не имеют права требовать предоставления доверенности именно в нотариальной форме.

Не менее спорным представляется и требование предъявлять при получении разрешения на изготовление печати и доверенности на получение ценностей (так называемой «желтой» доверенности). Приказом Министерства статистики № 192 от 21 июня 1996 года была утверждена типовая форма первичного учета М-2 «Доверенность». По согласованию с Министерством финансов Украины данная форма была отнесена к бланкам строгой отчетности. Приказом Министерства финансов Украины № 99 от 16 мая 1996 года утверждена Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей.

Согласно пункту 2 вышеуказанной инструкции, по доверенности получателя отпускаются: «сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, зерно, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги (ценности)».

Не сомневаюсь, что, услышав последнее положение, сотрудники внутренних дел заявили бы, что разрешение на изготовление печати можно отнести именно к ценностям. Данное утверждение спорно само по себе (ведь разрешение — это явно не денежный документ и не ценная бумага, да и к нематериальным активам его вряд ли можно отнести), однако, дело даже не в нем. А в пункте 4 Инструкции, указывающем, что «доверенность на получение ценностей выдается только лицам, работающим на данном предприятии. Доверенность лицам, не работающим на данном предприятии, может быть выдана по разрешению руководителя предприятия, если предприятие, где работает данное лицо, выдало ему доверенность на получение тех же ценностей и такого же количества с этого предприятия».

А теперь представьте ситуацию: юридической фирме поступил заказ на перерегистрацию предприятия. Все этапы проходят более-менее гладко, однако, когда дело доходит до изготовления новой печати, заинтересованная сторона попадает в тупик. Действительно, специалист, занимающийся решением данного вопроса, не является сотрудником компании, которой требуется печать. Поэтому доверенность строгой отчетности на него не оформишь. Доверенности, выданной предприятием и оформленной согласно всем требованиям законодательства, почему-то не верят. Что ж, остается идти к нотариусу за оформлением доверенности в требуемой форме. Требуемой на основаниях, совершенно не базирующихся на действующем законодательстве, с нарушением положений ведомственных актов Министерства внутренних дел.

Не всегда и не во всех случаях удается отстоять свои права и добиться от сотрудников соответствующих органов четкого выполнения их собственных обязанностей и действий, отвечающих нормам закона и подзаконных актов. Зачастую оказывается, что сами должностные лица не в состоянии объяснить, на основании каких нормативных актов от вас требуют исполнения тех или иных действий.

Будем надеяться, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация изменится. И приказ МВД Украины № 17 от 11 января 1999 года, утвердивший уже упоминавшуюся инструкцию, регулирующую порядок выдачи разрешений на изготовление печатей, будет выполнен на 100 %. Ведь пункт 2.1 приказа безапелляционно требует «организовать изучение и неукоснительное исполнение положений и требований упомянутой инструкции… личным составом органов и подразделений внутренних дел Украины».

РОГОВЕНКО Дмитрий — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Где будут жить суды?

Деловая практика

Уклонение от обязательств перед кредиторами

Законодательная практика

Форма, которой не доверяют

Комментарии и аналитика

Новшества договора дарения по ГК

Актуальные вопросы ГПК Украины

Неделя права

Прекращены полномочия члена ВСЮ

Кипрский суд рассматривает иск к ПриватБанку

КСУ не отдаст своих полномочий

Адвокаты получат новый законопроект

Главный кандидат в Генпрокуроры

Будем действовать совместно!

Новости делового мира

Госкомстат утвердил новые формы отчетности

Учет основных средств

Альтернативные платежные системы

Новости законодательства

Предмет регулирования исчерпан

К вопросу назначений в ФГИУ

Стабилизирующий закон

Публикация не обязательна

Право на дополнительный отпуск

Новости из-за рубежа

Введен новый порядок компенсаций для авиапассажиров

Заключенный Гуантанамо подал иск к США

Microsoft заключает мировые соглашения

Новости профессии

Члены ВСЮ избраны незаконно?

В помощь молодым судьям

Предмет рассмотрения КСУ — создание Кассационного суда

Лавринович взялся за кадры

В Донецкой области новый зампрокурора

Новости юридических фирм

Арцингер выступил с докладом на собрании Украинско-немецкого союза юристов

ЮБ Писаренко против КГГА

Первая полоса

Некачественные услуги

Репортаж

Обеспечение кредитных обязательств

Подоходный вопрос

Судебная практика

Сумма гражданского иска должна подтверждаться документально

Данные, характеризующие подсудимого, влияют на меру наказания

Наказаны за некомпетентность

Тема номера

«Правило Миранды» по-украински: необходимы дополнительные гарантии

Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Уголовный кодекс и законодательные инициативы. Кто кого одолеет?

Трибуна

У нас судебно-почтовая эпидемия

Признаки юридического лица или состава преступления?

Частная практика

Как стать известным

Юридический форум

«Открытые» умы

Возвращаясь к рекламе...

В защиту судей ВХСУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: