Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (307) » Где будут жить суды?

Где будут жить суды?

Судам приходится бороться не только за новые, но и за старые помещения

Проблема обеспечения судов надлежащими помещениями для осуществления правосудия назрела давно: не хватает кабинетов для судей, для размещения работников аппарата, отсутствует необходимое количество залов для слушаний и т.д. и т.п. Только один пример, так называемое дело «Шагина» судьи Киевского апелляционного суда слушают уже более полугода в зале кинотеатра «Загреб», поскольку в самом суде надлежащего помещения не нашлось. Казалось бы, столица должна быть примером для всех остальных регионов, ведь именно в Киеве размещаются высшие судебные инстанции. Да и другие столичные (местные) суды должны выглядеть соответственно. Но на всех помещений не хватает. Доходит уже до того, что над некоторыми судами нависает угроза выселения из старых мест обитания.

ДОЛОЙ АПЕЛЛЯЦИЮ ИЗ ПЕРЕУЛКА!

На помещения центрального управления бывшего банка «Украина» (выходящие лицом на Большую Житомирскую, а тыльной частью — в переулок Рыльского) положили глаз многие, в том числе и суды. Но судам оно не досталось. Более того, перед Киевским апелляционным хозяйственным судом, арендовавшим одно из помещений еще в бытность существования банка, возник иной вопрос: где жить? Ведь если в свои права вступит новый владелец — Управление делами Верховного Совета, то договор субаренды, подписанный ранее с банком «Украина», будет прекращен. Думаете, эти опасения безосновательны? Как бы не так! Летом этого года Управление делами Верховного Совета Украины обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с исковым заявлением о прекращении договора аренды на нежилое помещение дома №8 в Рыльском переулке, заключенный с АКБ «Украина». Напомню, что процедура банкротства банка еще не закончена, и предприятие не исключено из Госреестра.

Несколько позднее, в качестве третьего лица, в дело вошел Киевский апелляционный хозяйственный суд. Затем, чтобы «избежать предвзятости при рассмотрении дела», его передали в Хозяйственный суд Тернопольской области. На данный момент, как нам стало известно, суд вынес решение не в пользу истца. Но, возможно, это еще не конец.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Вышеуказанный пример поднимает актуальную проблему — далеко не один украинский суд арендует помещения у различных учреждений. И если что случится — где будет «жить» суд? Киевскому апелляционному хозяйственному, например, предложили в качестве альтернативы помещение общежития завода «Большевик» и часть административного здания того же завода. Плачевное состояние этих помещений представить нетрудно. Другие помещения, предлагаемые сегодня судам Государственной судебной администрацией, не лучше. Их отличают два признака: запущенное состояние и, соответственно, необходимость серьезного ремонта, а также отдаленность от центра. Впрочем, это не касается зданий, которые «взяли» Верховный Суд (бывший Музей истории Киева) и Государственная судебная администрация (бывший штаб Министерства обороны). Им, конечно, требуется некоторый ремонт, но эти здания не идут ни в какое сравнение с вариантами, предлагаемыми остальным судам.

СУД БУДЕТ ЖИТЬ НА КЛАДБИЩЕ?

Апелляционный суд г. Киева давно испытывает острую нехватку «посадочных» мест и давно ищет, куда бы перебраться. Когда-то этому суду «светило» недостроенное здание на ул. Марины Расковой, находящееся на балансе НАК «Нефтегаз Украины». В свое время была идея создать на базе этой высотки Дворец правосудия, заселив туда несколько судов. Была еще идея отдать судам здание Украинского дома (бывший Музей Ленина). А в итоге, говорят, что Апелляционному суду г. Киева достался «недострой» на кладбище. Эта многоэтажная бетонная стела возведена на базе старого кладбища в районе Соломенской площади. По самым скромным подсчетам, в это здание надо «вложить» не менее 20 млн грн, чтобы оно стало пригодным для эксплуатации. Учитывая реальность финансирования потребностей судов на капитальное строительство, работать в этом здании начнут еще не скоро.

ДО КАКИХ ПОР?!

То, что количество дел в судах растет в геометрической прогрессии, давно не секрет. В связи с этим увеличивается и количество сотрудников, между тем как площадь рабочих помещений остается прежней. Тем не менее некоторые украинские суды уже имеют практику «выбивания» помещений путем объявления забастовки. Возможно наши государственные лица, ответственные за обеспечение надлежащей работы судов, понимают исключительно язык крайних мер.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Где будут жить суды?

Деловая практика

Уклонение от обязательств перед кредиторами

Законодательная практика

Форма, которой не доверяют

Комментарии и аналитика

Новшества договора дарения по ГК

Актуальные вопросы ГПК Украины

Неделя права

Прекращены полномочия члена ВСЮ

Кипрский суд рассматривает иск к ПриватБанку

КСУ не отдаст своих полномочий

Адвокаты получат новый законопроект

Главный кандидат в Генпрокуроры

Будем действовать совместно!

Новости делового мира

Госкомстат утвердил новые формы отчетности

Учет основных средств

Альтернативные платежные системы

Новости законодательства

Предмет регулирования исчерпан

К вопросу назначений в ФГИУ

Стабилизирующий закон

Публикация не обязательна

Право на дополнительный отпуск

Новости из-за рубежа

Введен новый порядок компенсаций для авиапассажиров

Заключенный Гуантанамо подал иск к США

Microsoft заключает мировые соглашения

Новости профессии

Члены ВСЮ избраны незаконно?

В помощь молодым судьям

Предмет рассмотрения КСУ — создание Кассационного суда

Лавринович взялся за кадры

В Донецкой области новый зампрокурора

Новости юридических фирм

Арцингер выступил с докладом на собрании Украинско-немецкого союза юристов

ЮБ Писаренко против КГГА

Первая полоса

Некачественные услуги

Репортаж

Обеспечение кредитных обязательств

Подоходный вопрос

Судебная практика

Сумма гражданского иска должна подтверждаться документально

Данные, характеризующие подсудимого, влияют на меру наказания

Наказаны за некомпетентность

Тема номера

«Правило Миранды» по-украински: необходимы дополнительные гарантии

Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Уголовный кодекс и законодательные инициативы. Кто кого одолеет?

Трибуна

У нас судебно-почтовая эпидемия

Признаки юридического лица или состава преступления?

Частная практика

Как стать известным

Юридический форум

«Открытые» умы

Возвращаясь к рекламе...

В защиту судей ВХСУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: