Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №45 (307) » Уклонение от обязательств перед кредиторами

Уклонение от обязательств перед кредиторами

Обращение взыскания на имущество, переданное в управление по новому ГК

Приятно осознавать, что украинское законодательство продолжает свое развитие, совершенствуя нормы права, позволяющие упорядочить гражданско-правовые отношения в обществе, максимально защищая права и интересы их участников. Определенным образом это касается и нового Гражданского кодекса, прочтение которого до главы 70 доставило некоторое удовольствие. Но, увы, как это часто случается в нашем государстве, в бочке меда обязательно будет и ложка дегтя, которой, на наш взгляд, является статья 1040 Гражданского кодекса, определяющая порядок обращения взыскания на имущество, переданное в управление по требованию кредитора установителя управления.

Включение статьи 1040 в нынешней редакции в Гражданский кодекс открывает должникам уникальную возможность законно и главное — без особых усилий уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Такой результат достигается довольно просто: должнику достаточно заключить с третьим лицом (согласно статье 1033, обязательно с субъектом предпринимательской деятельности, но не обязательно с юридическим лицом) договор управления имуществом должника, и кредиторы остаются ни с чем.

Данное утверждение следует из анализа статьи 1040 Гражданского кодекса, гласящей, что обращение взыскания на имущество, переданное в управление, по требованию кредитора установителя управления (то есть должника по другому договору или имущественному обязательству) не допускается, кроме случаев признания должника банкротом или обращения взыскания по требованию залогодержателя на имущество, являющееся предметом залога.

Предметом договора управления имуществом, согласно статье 1030 ГК, может быть любое имущество, кроме денег (если иное специально не оговорено в законе).

Согласно статье 1031, форма договора управления имуществом заключается в письменной форме, и обязательному нотариальному удостоверению и регистрации подлежит только в том случае, если предмет договора — недвижимое имущество.

Это означает, что должник может в любое время, по крайней мере до начала процедуры реализации имущества, заключить договор об управлении имуществом, и что (согласно статье 1040) делает невозможным обращение на него взыскания. И если в отношении должника — юридического лица — существует некоторая возможность удовлетворить свои требования через процедуру банкротства (что также не панацея, ведь, во-первых, сумма задолженности должна превышать 300 минимальных размеров заработной платы, а, во-вторых, у должника всегда есть возможность погасить часть долга до этого уровня, и процедура банкротства будет остановлена), то с должником — физическим лицом — все намного сложнее.

Таким образом, если у должника на счете в банке и т.п. не выявлено денежных средств, а иное имущество передано в управление, шансы кредиторов что-либо взыскать с должника практически равны нулю.

Единственным способом удовлетворить свои требования для кредитора остается заработная плата физического лица или иной его доход, причем погашение при крупной сумме задолженности и относительно низком уровне дохода может растянуться на несколько лет.

Как вариант, кредитор может попытаться признать договор управления имуществом недействительным на основаниях, предусмотренных статьей 232 ГК. То есть признать договор недействительным в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой (для юридического лица), направленного на уклонение установителя управления от своих обязательств, или, что еще лучше, согласно статье 234, совершение сделки без намерения создать правовые последствия.

Однако, как представляется, признание договора управления имуществом недействительным в связи со злонамеренным соглашением или в связи с заключением договора без намерения создать правовые последствия потребует довольно много времени и не обязательно закончится благоприятно для кредиторов.

Относительно сроков договора управления имуществом, то статья 1036 устанавливает, что если в договоре не указан срок действия, то считается, что договор заключен на пять лет, а этого времени может вполне хватить, чтобы истекли сроки исковой давности, сроки предъявления исполнительного документа к исполнению и сроки исполнения исполнительного документа.

Исходя из этого, представляется, что данная редакция статьи 1040 недоработана и подлежит изменению. Наиболее приемлемой и защищающей интересы всех сторон была бы следующая редакция:

«Статья 1040. Обращение взыскания на имущество, переданное в управление по требованию кредитора установителя управления.

1. Обращение взыскания на имущество, переданное в управление, по требованию кредитора установителя управления допускается только в случае, если у установителя управления нет или недостаточно иного имущества, на которое можно обратить взыскание, кроме случаев признания установителя управления банкротом или обращения взыскания по требованию залогодержателя на имущество, являющееся предметом договора залога. В случае признания установителя управления банкротом, договор управления этим имуществом прекращается, и оно включается в ликвидационную массу.

2. В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, управитель имущества имеет право на получение стоимости имущества, переданного в управление и на которое было обращено взыскание, платы за управление имуществом, которую он получил бы в период с момента обращения взыскания на имущество до даты окончания договора управления имуществом, а также убытки, понесенные им в результате обращения взыскания на имущество, находящееся в управлении».

ИОТКОВСКИЙ Андрей — юрисконсульт «Юнион-центр», г. Симферополь

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Где будут жить суды?

Деловая практика

Уклонение от обязательств перед кредиторами

Законодательная практика

Форма, которой не доверяют

Комментарии и аналитика

Новшества договора дарения по ГК

Актуальные вопросы ГПК Украины

Неделя права

Прекращены полномочия члена ВСЮ

Кипрский суд рассматривает иск к ПриватБанку

КСУ не отдаст своих полномочий

Адвокаты получат новый законопроект

Главный кандидат в Генпрокуроры

Будем действовать совместно!

Новости делового мира

Госкомстат утвердил новые формы отчетности

Учет основных средств

Альтернативные платежные системы

Новости законодательства

Предмет регулирования исчерпан

К вопросу назначений в ФГИУ

Стабилизирующий закон

Публикация не обязательна

Право на дополнительный отпуск

Новости из-за рубежа

Введен новый порядок компенсаций для авиапассажиров

Заключенный Гуантанамо подал иск к США

Microsoft заключает мировые соглашения

Новости профессии

Члены ВСЮ избраны незаконно?

В помощь молодым судьям

Предмет рассмотрения КСУ — создание Кассационного суда

Лавринович взялся за кадры

В Донецкой области новый зампрокурора

Новости юридических фирм

Арцингер выступил с докладом на собрании Украинско-немецкого союза юристов

ЮБ Писаренко против КГГА

Первая полоса

Некачественные услуги

Репортаж

Обеспечение кредитных обязательств

Подоходный вопрос

Судебная практика

Сумма гражданского иска должна подтверждаться документально

Данные, характеризующие подсудимого, влияют на меру наказания

Наказаны за некомпетентность

Тема номера

«Правило Миранды» по-украински: необходимы дополнительные гарантии

Права потерпевших нуждаются в реальной защите

Уголовный кодекс и законодательные инициативы. Кто кого одолеет?

Трибуна

У нас судебно-почтовая эпидемия

Признаки юридического лица или состава преступления?

Частная практика

Как стать известным

Юридический форум

«Открытые» умы

Возвращаясь к рекламе...

В защиту судей ВХСУ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: