Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (818) » Переходные положения

Переходные положения

Как правильно внести изменения в ЕРАУ при переходе адвоката в юрисдикцию совета адвокатов другого региона

Несмотря на то что Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ), предусмотренный Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», по определению единый, его полноценное ведение и использование не представляется возможным без деления на региональные реестры адвокатов. Так, все свои права по части адвокатского самоуправления адвокат может реализовать исключительно по нахождению своего рабочего места. Следовательно, определение круга лиц, имеющих право принимать участие в собраниях и конференциях адвокатов региона, невозможно без ведения реестра адвокатов на региональном уровне.

Кроме того, именно региональные советы адвокатов необходимо уведомлять об изменении адреса рабочего места адвоката. Причем тот региональный совет, в территориальную юрисдикцию которого прибыл адвокат, а не тот, откуда уехал.

Однако до недавнего времени Порядок ведения ЕРАУ определял, что советы адвокатов региона по адресу старого рабочего места адвоката обязаны вносить изменения в ЕРАУ, указывая новое место работы, и таким образом «передавать» его новому совету.

Такой порядок имел несколько обоснований. Во-первых, региональный совет мог вести учет «выбывших». Во-вторых, на начальном этапе построения адвокатского самоуправления это было способом стимулирования уплаты ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления. В-третьих, система администрирования первого уровня не позволяет совету адвокатов одного региона вносить изменения в учетную запись адвоката из другого региона. Она даже не видна «внутри» системы.

Даже эти процедуры можно было бы соблюсти, однако получилось так, что региональные советы отнюдь не заинтересованы в том, чтобы отпускать «своих» адвокатов в другой регион. Кроме того, даже после внесения информации советом по старому адресу информация об изменивших место работы адвокатах не стала доступна для «нового» совета.

Все это побудило к внесению очередной порции изменений в Порядок ведения ЕРАУ, и на заседании Совета адвокатов Украины 27 июля 2013 года была утверждена следующая процедура.

Заявление о внесении изменений в ЕРАУ в случае изменения адреса рабочего места адвоката подается в трехдневный (согласно требованиям Закона) срок в совет адвокатов региона по новому адресу рабочего места адвоката лично.

Заявление должно содержать в полном объеме сведения, которые подлежат внесению в ЕРАУ: фамилию, имя, отчество адвоката; номер и дату выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дату принятия решения о его выдаче; наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи; адрес рабочего места адвоката, номера средств связи; сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью и другие сведения, предусмотренные Законом. При этом необходимо подавать надлежащим образом удостоверенные копии документов в подтверждение таких сведений. Хотя фраза написана общая, уточнение к ней приводит к выводу, что имеется в виду подтверждение смены рабочего места адвоката, поскольку в скобках указаны возможные варианты таких документов: договор аренды, бесплатного пользования, свидетельство о праве собственности на помещение и т.д.

Отметим, что такое правило не вполне корректно по отношению к адвокатам индивидуальной практики, поскольку в налоговых органах такая деятельность регистрируется по месту регистрации физического лица и никто не запрещает такому адвокату работать «на дому». Если такая норма нацелена на получение подтверждения о том, что действительно имела место смена рабочего места, то она плохо соотносится с положениями пункта 3.2 этого Порядка, которые позволяют адвокату по собственному усмотрению указать любой из нескольких его рабочих адресов.

Впрочем, пока перечень «подтверждающих» документов не является исчерпывающим, с этим положением можно разобраться в каждом отдельном случае.

Что касается других документов, личного дела адвоката, то они, согласно Инструкции делопроизводства в органах адвокатского самоуправления, остаются на хранении в том органе, который их создал, то есть в квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры и советах адвокатов, принявших первое решение о выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Далее, Порядок ведения ЕРАУ требует от адвокатов к заявлению об изменении рабочего места на другой регион прилагать нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Это требование, на наш взгляд, влечет за собой только наполнение бюджета нотариуса и никакой реальной роли не играет. Во-первых, сейчас идет тенденция к сокращению перечня документов, копии которых подлежат нотариальному удостоверению. Во-вторых, адвокатам проще установить подлинность адвокатского свидетельства, нежели нотариусам. И в-третьих, что мешает совету попросить адвоката, который принес заявление о смене адреса рабочего места лично (а именно этого требует пункт 4.6 Порядка), предъявить оригинал для сличения копии с подлинником?

Также не совсем понятно, в каких целях адвокату необходимо прилагать извлечение из ЕРАУ, предоставленное Советом адвокатов региона по прежнему рабочему месту. Понятно, что совет не «видит» сведения об адвокате из другого региона в режиме администрирования ЕРАУ первого уровня, однако это извлечение будет таким же, как и распечатанное с сайта Национальной ассоциации адвокатов Украины с подписью председателя НААУ. К слову, именно в НААУ следует получать такие извлечения адвокатам из регионов, в которых не начали работу соответствующие советы адвокатов.

Такие правила не выглядят обоснованными, а главное — имеющими признаки реальной действенности. Возможно, они будут изменены, но сегодня в любом случае подавать такие документы придется.

Далее, получив заявление о смене рабочего адреса адвоката, совет адвокатов региона по новому месту вносит сведения об адвокате в ЕРАУ, создавая новую учетную запись. Одновременно ему предстоит уведомить Совет адвокатов Украины (так предписывает Порядок, но очевидно, что имелась в виду НААУ и администратор ЕРАУ второго уровня) о необходимости удаления сведений об этом же адвокате по адресу прежнего рабочего места. Тем самым будет устраняться дублирование сведений об адвокате в ЕРАУ.

Такая процедура, скорее всего, упростит работу советам адвокатов, однако не адвокатам, которые меняют адрес рабочего места.

Однако смеем предположить, что все возможные трудности со сменой учета адвокатов связаны с периодом становления и исчезнут после завершения первичного наполнения ЕРАУ актуальными сведениями об адвокатах. Тогда, вполне вероятно, для изменения информации будет достаточно того, что требует закон — направления адвокатом информации в совет адвокатов о произошедших изменениях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: