Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (818) » Информационный подрыв

Информационный подрыв

Рубрика Тема номера
Закрытость информации из реестра прав на недвижимость и земельного кадастра усложняет реализацию операций с соответствующим имуществом

Эффективная, логичная и прозрачная система регистрации прав на недвижимое имущество — важное условие для полноценного функционирования рынка недвижимости, развития экономики и благоприятного инвестиционного климата. Для многих иностранных инвесторов именно система регистрации прав на недвижимость является одним из ключевых факторов осуществления инвестиции. На Украине она пока еще находится на этапе формирования.

Единая система

С 2013 года в нашей стране начала действовать новая система регистрации вещных прав на недвижимое имущество. В основу ее функционирования была заложена идея объ­единения в одном реестре правовой информации об объектах недвижимости и земельных участках, а также об их обременениях.

Ранее информация о вещных правах на объекты недвижимости и земельные участки содержалась в разных системах: на объекты недвижимости — в Реестре прав собственности на недвижимое имущество; на земельные участки — в Государственном реестре земель. Обременения регистрировались в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимости, Государственном реестре ипотек и Государственном реестре обременений объектов движимого имущества.

На сегодня вся информация из вышеперечисленных реестров должна быть аккумулирована в централизованном Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (Реестр).

Новая система регистрации прав на недвижимое имущество также предусматривает наличие Государственного земельного кадастра (ГЗК), в котором, помимо правовой информации, содержатся геодезические и картографические  данные о земельных участках, информация о кадастровом зонировании земель и т.д. Сведения ГЗК являются частично публичными: в частности, информацию о конфигурации и местонахождении любого земельного участка, данные о котором занесены в кадастр, можно найти на сайте «Кадастровая карта Украины».

В то же время право на получение информации из Реестра и ГЗК имеет ограниченный круг лиц.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (Закон), извлечение из Реестра могут получить собственник недвижимого имущества, лицо, имеющее имущественное право на чужое недвижимое имущество, и наследник. Информационную справку из Реестра могут получить органы государственной власти и местного самоуправления.

Согласно пункту 175 постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра» от 17 октября 2012 года № 1051 (постановление № 1051), извлечение из ГЗК могут получить такие лица:

— собственники, пользователи;

— наследники (правопреемники — для юридических лиц);

— лица, в интересах которых установлены ограничения;

— органы власти и местного самоуправления;

— лица, получившие лицензии на проведение работ по землеустройству, землеоценочных работ, для выполнения указанных работ (по поручению собственника, пользователя или приобретателя права на земельный участок);

— нотариус по поручению собственника при совершении сделки;

— лицо, которому принадлежит вещное право.

Согласно статье 28 Закона, пункту 166 постановления № 1051, процедура получения информации из Реестра и ГЗК предусматривает необходимость составления официального заявления, его подачи государственному регистратору или государственному кадастровому регистратору и получения соответствующего извлечения.

Таким образом, несмотря на то что правовая информация об объектах недвижимости и земельных участках, а также об их обременениях в соответствии с новой концепцией была объединена в одной информационной системе (что является, безусловно, прогрессивным нововведением), указанная информация остается все еще закрытой и непубличной.

Это противоречит практике развитых стран, в которых реестры прав на землю и недвижимость являются публичными и находятся в общем доступе в сети Интернет.

Ниже — конкретный пример системы регистрации прав на недвижимость в Австрии.

Австрийский пример

В Австрии информация о земельных участках и недвижимости содержится в двух системах — кадастре и земельном реестре. Кадастр администрируется Федеральной службой метрологии и геодезии и содержит техническую информацию о земельных участках (конфигурация, местонахождение, геодезические данные и т.д.).

Земельный реестр администрируется местными судами и содержит информацию правового характера относительно собственников земельных участков, объектов недвижимости, вещных прав (например, сервитутов), истории переходов права собственности, обременений и т.д.

Фактически австрийский земельный реестр является аналогом украинского Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, австрийский кадастр — аналогом украинского Государственного земельного кадастра. Но самым важным в этой связи является то, что информация из обеих систем — как кадастра, так и земельного реестра — является не только централизованной на всей территории Австрии, но и публичной, общедоступной для всех пользователей сети Интернет.

Таким образом, любой человек, находясь в любой точке мира с доступом в Интернет, за несколько секунд может получить исчерпывающую информацию об объекте недвижимости или земельном участке, которые находятся на территории Австрии.

Для этого не надо составлять официальные запросы, лично посещать госорганы, стоять в очередях и общаться с чиновниками. Характерно, что в подобной системе чиновник в качестве посредника между информацией и ее пользователями отсутствует в принципе.

Существующие формы поиска информации позволяют осуществлять его по многим критериям (например, по идентификационному номеру недвижимости, ее местонахождению, информации о собственнике недвижимого имущества и т.д.).

Такая «прозрачная» система регистрации прав на недвижимое имущество с общим доступом значительно упрощает работу юристов в сфере недвижимости, ведь для получения актуальной правовой информации  нет необходимости общения с госорганами «через третьих лиц» и получения «бумажных» извлечений из реестра.

Достаточно зайти в Интернет, где содержится информация о любом интересующем объекте недвижимости или земельном участке, как то: право собственности на имущество, основания приобретения права собственности, ограничения в пользовании имуществом, обременения и прочее. Таким образом, участники экономического оборота в Австрии имеют свободный доступ к централизованной и публичной базе данных объектов недвижимости. Ее открытость и публичность имеет неоспоримое преимущество — она удобна как для юристов, так и для других пользователей информации о недвижимости (то есть граждан). Вследствие продуманности системы в целом, во-первых, отсутствует необходимость личного контакта с чиновником (как при получении актуальной информации о недвижимости, так и при реализации операций с соответствующими объектами). Во-вторых, получение достоверной информации занимает всего несколько минут. Таким образом, Украина пока еще находится на этапе формирования удобной и прозрачной системы регистрации прав на недвижимость.

 

ТЕРТИЦА Виталий — юрист «Юридической группы LCF», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: