Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (818) » Судебные сети

Судебные сети

Адвокаты обсудили перспективы внедрения электронного правосудия на Украине

Вопрос внедрения информационных технологий в судебную систему стал подниматься порядка десяти лет назад, в основном исключительно в судейской среде. За этот период реализовано множество проектов и продолжается внедрение новых. Одним из наиболее обсуждаемых сегодня является внедрение системы электронного правосудия.

Отметим, что внедрение данного проекта состоит из нескольких этапов, часть из которых уже применяется на практике.

Впрочем, если в судейской среде разъяснение и порядок применения инноваций происходит в обязательном порядке, то адвокаты зачастую не в полной мере уведомлены о таких новеллах.

Так, 21 августа с.г. в конференц-зале Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова под эгидой Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) прошел семинар на тему «Реализация проекта «Электронный суд» — алгоритм действий».

Открывая мероприятие, президент ААУ Ольга Дмитриева выразила надежду, что уже через несколько лет проект заработает в полную силу и значительно сэкономит средства и время судьям и всем участникам процесса.

Участники не только обсудили актуальные проблемы и перспективы внедрения электронного правосудия, но и смогли ознакомиться с практическими наработками отправки судами процессуальных документов и судебных повесток в электронном виде.

Александр Слоницкий, начальник управления по вопросам судебного делопроизводства Государственной судебной администрации Украины, рассказал об электронном правосудии в целом и о других новациях электронного суда.

Он отметил, что первыми результатами внедрения электронного правосудия будут уменьшение судебных расходов и повышение доверия к правосудию. Кроме того, работа с электронным судом предоставит возможность своевременного получения информации о движении дела и ознакомления с материалами дела в электронном виде.

Г-н Слоницкий подчеркнул, что сегодня существует возможность направления процессуальных документов судом лишь по заявлению участников процесса. В дальнейшем планируется внедрить процедуру направления процессуальных документов в электронном виде непосредственно участниками процесса, в том числе и подачу исковых заявлений параллельно с бумажными носителями. В случае успешной реализации таких новаций предполагается исключить подачу документов на бумажных носителях. Основным условием подачи документов в электронном виде должно быть наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Александр Слоницкий также остановился на некоторых технических моментах работы электронного судопроизводства. В частности, он отметил, что передача информации в электронном виде между судами и участниками процесса будет осуществляться исключительно посредством портала судебной власти. Так, после соответствующей регистрации пользователь сможет получить личный электронный кабинет. Сегодня такие кабинеты получили около 3,5 тысяч как юридических, так и физических лиц.

Планируется, что в электронном деле, кроме процессуальных и непроцессуальных документов, будет храниться аудиозапись судебного заседания.

Более того, предусматривается и возможность проведения судебных заседаний в режиме онлайн.

Наиболее подробно о работе системы, этапах ее внедрения и перспективе реализации рассказала Александра Самборская, начальник проекта «Электронный суд» государственного предприятия «Информационные судебные системы».

Также эксперты разъяснили особенности использования электронной цифровой подписи в системе обмена электронными документами между судами и участниками судебного процесса.

Г-жа Самборская напомнила, что сегодня происходит процесс реализации первого этапа проекта — направление документов участникам процесса в электронном виде. Этот сервис предоставляет возможность ознакомиться с документами намного раньше и таким образом выиграть время для подготовки необходимого пакета документов, например, апелляционной или кассационной жалобы. В то же время она уточнила, что отсчет процессуальных сроков начинается с момента получения судебного решения на бумажных носителях.

Кроме того, уже реализуется пилотный проект направления повесток посредством SMS-сообщений, и, несмотря на ограниченность в размере сообщения, все основные требования к содержанию повестки выдержаны. Такая услуга применяется пока в 15 судах.

К слову, и получение документов в электронном виде, и получение повесток в SMS осуществляется исключительно на основании заявления участника процесса.

Второй этап реализации проекта «Электронный суд» должен начаться с 1 января 2014 года. Тогда участники процесса смогут не только получать от суда документы, но и сами отправлять различного рода процессуальные документы в электронном виде.

Александр Слоницкий обратил внимание, что лишь после успешного применения данного сервиса, точнее, отсутствия сбоев в работе на протяжении полугода будет подготовлена информация о проекте и представлена руководству страны для дальнейшего его утверждения.

В целом эксперты напомнили, что для полного внедрения системы «Электронный суд» необходимо внести ряд изменений в процессуальное законодательство и соответствующие нормативные акты, но такая работа по подготовке изменений в законодательство возможна лишь после полного одобрения проекта властными структурами. И при самых оптимистических прогнозах система сможет заработать в полном объеме уже в январе 2016 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: