Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Регистрация и внесение средства в Государственный реестр лекарственных средств Украины являются основанием для пропуска на территорию Украины и таможенного оформления товара в качестве лекарственного средства, однако не свидетельствуют об обязанности таможни относить этот товар к товарной позиции 3004 УКТВЭД

7 августа 2013 года коллегия судей Высшего административного суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Днепропетровской таможни на постановление Днепропетровского окружного административного суда от 19 июня 2012 года и определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 5 февраля 2013 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Б» (ООО «Б») к Днепропетровской таможне об отмене решения, обязательстве совершить действия, установила следующее.

В мае 2012 года ООО «Б» обратилось в суд с иском к Днепропетровской таможне, в котором просило отменить решение об определении кода товара от 3 апреля 2012 года № *, по которому препарат «Антифронт» признан Днепропетровской таможней пищевым продуктом с присвоением кода УКТВЭД 21069098, и обязать ответчика осуществить классификацию препарата «Антифронт» по коду УКТВЭД 3004401000.

В обоснование своих исковых требований истец указал на безосновательность и неправомерность классификации таможней ввезенного им товара — препарата «Антифронт», который является зарегистрированным на Украине лекарственным средством, по коду УКТВЭД 2106909200.

Постановлением Днепропетровского окружного административного суда от 19 июня 2012года, оставленным без изменений определением Днепропетровского апелляционного административного суда от 5 февраля 2013 года, исковые требования удовлетворены частично; признано противоправным и отменено решение об определении кода товара от 3 апреля 2012 года № *, согласно которому препарат «Антифронт» признан Днепропетровской таможней как пищевой продукт с присвоением кода УКТВЭД 21069098; в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

При принятии решений в части удовлетворения исковых требований суды первой и апелляционной инстанций исходили из правомерной классификации истцом товара и непредоставления ответчиком доказательств в подтверждение оснований применения кода ­УКТВЭД 2106909200.

Не согласившись с указанными решениями, Днепропетровская таможня обратилась в Высший административный суд Украины с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение первой и апелляционной инстанций отменить.

В кассационной жалобе ответчик указывает на правомерность действий и обжалуемого решения таможни об определении кода товара, поскольку регистрация препарата в качестве лекарственного средства не является решающим фактором его классификации в 30-й группе УКТВЭД, таможней товар отнесен к товарной позиции 2106 на основании установленных характеристик товара, которые являются определяющими для классификации товара в соответствии с требованиями УКТВЭД.

В возражениях на кассационную жалобу ООО «Б» просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а судебные решения — без изменений.

Заслушав судью-докладчика, пояснения представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, коллегия судей считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению на таких основаниях.

Как установлено судами предыдущих инстанций, 30 марта 2012 года ООО «Б» предоставило для таможенного оформления товар «Антифронт» (капсулы) и грузовую таможенную декларацию № **, в соответствии с которой товар заявлен истцом как лекарственное средство с указанием кода согласно УКТВЭД 3004401000 — раздел VI «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности», группа 30 «Фармацевтическая продукция», товарная позиция «Лекарственные средства (лекарства)», товарная подкатегория «Расфасованные для розничной торговли».

Во время осуществления контроля классификации товара согласно УКТВЭД должностным лицом подразделения таможенного оформления 30 марта 2012 года был направлен запрос № *** в отдел таможенных платежей относительно классификации товара, причиной которого указано «срабатывание автоматизированной системы анализа и управления рисками устройства ­АСАУР 131 товар «Антифронт» проверка классификации (возможна классификация по коду УКТВЭД 2106909200)».

Решением отдела таможенных платежей Днепропетровской таможни об определении кода товара от 3 апреля 2012 года № * препарат «Антифронт» классифицирован по коду ­УКТВЭД 2106909200.

Удовлетворяя исковые требования о признании противоправным и отмене вышеуказанного решения таможни и приходя к выводу о правомерности классификации истцом товара по коду УКТВЭД 3004401000 (лекарственные средства (лекарства) (за исключением товаров, отнесенных к товарным позициям 3002, 3005 или 3006), состоящие из смешанных или несмешанных продуктов для терапевтического или профилактического применения, в дозированном виде (включая лекарственные средства в виде трансдермальных систем) или расфасованные для розничной торговли), суд первой инстанции, с чем согласился и суд апелляционной инстанции, исходил из того, что препарат «Антифронт» зарегистрирован на Украине как лекарственное средство и внесен в Государственный реестр лекарственных средств Украины, а в соответствии с инструкцией для медицинского применения, регистрационным свидетельством на лекарственное средство, информацией о лекарственном средстве, заключением о качественном и количественном составе лекарственного средства, официальным сертификатом производителя с переводом на украинский язык препарат «Антифронт» показан для лечения определенных болезней, имеет дозировку и может вызвать побочные эффекты, состав препарата доказывает его растительное происхождение.

Согласно статье 313 Таможенного кодекса Украины, классификация товаров, то есть их отнесение к классификационным группам, указанным в УКТВЭД, осуществляется таможенными органами. Решения таможенных органов о классификации товаров для таможенных целей являются обязательными для предприятий и граждан.

Для целей классификации товаров таможенные органы используют Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности, который является товарной номенклатурой Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 5 апреля 2001 года № 2371-III. УКТВЭД, в свою очередь, построен на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, утвержденной Всемирной таможенной организацией, и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза.

Классификация товаров в соответствии с УКТВЭД производится с учетом определяющих характеристик товара и Основных правил интерпретации классификации товаров и пояснений к ­УКТВЭД.

Пунктами 1, 4, 6 Основных правил интерпретации УКТВЭД предусмотрено, что названия разделов, групп и подгрупп приводятся лишь для удобства использования УКТВЭД; для юридических целей классификация товаров в УКТВЭД осуществляется исходя из названий товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам, если этими названиями не предусмотрено иное. Товар, который не может быть классифицирован согласно вышеуказанным правилам, классифицируется в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее подобным тем, которые рассматриваются. Для юридических целей классификация товаров в товарных субпозициях, товарных категориях и товарных подкатегориях осуществляется в соответствии с названием последних, а также примечаний, которые к ним относятся, с учетом определенных оговорок, положений вышеупомянутых правил, при условии, что сравнивать можно только названия одного уровня детализации. Для целей настоящего правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не предусмотрено иное.

Пунктом 1 дополнительного примечания к группе 30 «Фармацевтическая продукция» раздела VI «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» Закона Украины «О Таможенном тарифе Украины» установлено, что товарная позиция 3004 включает лекарственные средства, ­изготовленные на основе растительного сырья, и препараты, изготовленные на основе таких активных веществ, как витамины, минеральные вещества, компоненты аминокислот или жирных кислот, в упаковках для розничной торговли. Эти препараты классифицируются в товарной позиции 3004, если они имеют на этикетке, упаковке или в инструкции для пользователей соответствующие указания:

a) специфические болезни, болезни или их признаки, для лечения которых данный продукт должен использо­ваться;

b) концентрация активного вещества или веществ;

c) дозировка;

d) способ применения.

В инструкции для медицинского применения препарата «Антифронт» указано:

— одна капсула содержит экстракт сухой листьев чая матэ парагвайского, экстракт сухой корневища имбиря, экстракт сухой стандартизированный корня солодки, экстракт сухой листьев мелиссы, экстракт сухой корневища куркумы; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, капсула, железа оксид желтый, индигокармин, железа оксид черный, титана диоксин, желатин;

— показания для применения — предупреждение и симптоматическое лечение состояний, связанных с изменениями погоды, прохождением атмосферных фронтов, а также болезнью движения (кинетозом), которые проявляются сонливостью, головокружением, колебаниями артериального давления, тошнотой, головной болью, снижением концентрации внимания, общим плохим самочувствием, болью в суставах;

— способ применения и дозы — взрослые принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки, запивая небольшим количеством жидкости. Препарат рекомендуется принимать в случае укачивания в дороге (непосредственно перед поездкой), при первых симптомах ухудшения самочувствия перед изменением погодных условий и при прохождении метеорологического фронта, но не позднее появления первых симптомов. Препарат применяют до полного исчезновения симптомов.

Таким образом, в инструкции в показаниях к медицинскому применению не указано, для лечения каких специфических заболеваний (или их признаков) должен применяться этот препарат. Из инструкции и информации о лекарственном средстве следует, что препарат улучшает общее состояние здоровья организма и самочувствие, является тонизирующим средством при изменениях погоды и атмосферного давления, помогает поддерживать состояние организма в период поездок и т.д. (то есть речь идет лишь о симптоматике).

Вместе с тем указание «а» пункта 1 дополнительного примечания предусматривает использование препарата для лечения специфических заболеваний или их признаков.

При этом, согласно пояснениям к УКТВЭД, утвержденным приказом Гостаможслужбы Украины от 30 декабря 2010 года № 1561, к товарной позиции 2106 включают среди прочего:

— продукты, состоящие из смеси растений или частей растений (включая семена или плоды) разных видов или состоящие из растений или частей растений (включая семена или плоды) одного или разных видов, смешанных с другими веществами, такими как один или несколько растительных экстрактов, которые сами по себе не употребляются в пищу, но используются для приготовления травяных настоек или травяного чая, включая продукты, которые делают разнообразным питание и благоприятно влияют на общее состояние здоровья и самочувствия (пункт 14);

— готовые продукты, которые часто относят к «пищевым добавкам» на базе экстрактов растений, фруктовых концентратов, меда, фруктозы и т.п. и которые содержат добавки витаминов, а иногда незначительные количества соединений железа. Эти продукты часто расфасованы в упаковки с указанием, что они способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия (пункт 16).

Согласно информации о лекарственном средстве «Антифронт», этот препарат именно улучшает общее состояние здоровья и самочувствие, снимает усталость и является тонизирующим средством.

Также в соответствии с пунктом 1 «а» примечаний к группе 30 «Фармацевтическая продукция» эта группа не включает пищевые продукты или напитки (например, диетические, диабетические или обогащенные питательными добавками пищевые продукты, пищевые добавки, тонизирующие напитки и минеральные воды), кроме питательных препаратов для внутривенного введения (раздел IV).

В связи с указанными обстоятельствами препарат «Антифронт» не может быть включен в товарную группу 30, а правомерно классифицирован таможенным органом в товарной позиции 2106 как препарат для дополнительного питания людей, применяемый для улучшения состояния при укачивании непосредственно перед поездкой или при первых симптомах ухудшения самочувствия, перед изменением погодных условий, перед и при прохождении атмосферного фронта.

При этом коллегия судей считает необходимым отметить, что государственная регистрация препарата в качестве лекарственного средства и внесение в Государственный реестр лекарственных средств Украины не являются решающими для отнесения товара к группе 30 УКТВЭД.

Согласно части 1 статьи 9 Закона Украины «О лекарственных средствах», лекарственные средства допускаются к применению на Украине после их государственной регистрации, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения и использования межведомственной базы данных зарегистрированных на Украине лекарственных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства финансов Украины от 19 декабря 2011 года № 925/1661, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21 февраля 2012 года под № 270/20583, основанием для осуществления таможенного оформления лекарственных средств является наличие информации о том, что лекарственное средство включено в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

Таким образом, регистрация и внесение средства в Государственный реестр лекарственных средств Украины являются основанием для пропуска на территорию Украины и таможенного оформления товара в качестве лекарственного средства, однако не свидетельствуют об обязанности таможни относить этот товар к товарной позиции 3004 УКТВЭД.

Лекарственные средства классифицируются в соответствующих товарных позициях УКТВЭД в зависимости от их характеристик согласно установленным законом требованиям относительно состава, наличия, концентрации и дозировки действующих веществ, назначения и т.д.

Неправильной является и ссылка судов предыдущих инстанций на грузовые таможенные декларации относительно ввоза истцом в 2010-2011 годах препарата «Антифронт» и его оформление по коду 3004401000, а также на сертификат по таможенному оформлению такого препарата Венгрией по коду 3004401000, поскольку указанные обстоятельства не порождают у ответчика обязанности по включению товара в определенную группу, это не свидетельствует о неправильности определения таможней кода товара и не является основанием для признания неправомерным обжалованного решения.

С учетом вышеизложенного коллегия судей приходит к выводу, что решение таможни о классификации ввезенного истцом товара «Антифронт» (капсулы) по коду УКТВЭД 2106909200 является обоснованным, оснований для его отмены не имеется, суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочным выводам о наличии оснований для удовлетворения исковых требований, с учетом установленных судами предыдущих инстанций обстоятельств в удовлетворении заявленных исковых требований необходимо отказать на основании их необоснованности.

Согласно статье 229 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины, суд кассационной инстанции вправе отменить судебные решения судов первой и апелляционной инстанций и принять новое решение, если обстоятельства дела установлены полно и правильно, но суды первой и апелляционной инстанций нарушили нормы материального или процессуального права, что привело к принятию незаконных судебных решений.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины пришла к выводам, что обстоятельства дела установлены полно и правильно, но суды первой и апелляционной инстанций при принятии судебных решений нарушили нормы материального и процессуального права, что привело к принятию необоснованных решений, которые подлежат отмене с вынесением нового постановления об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 220, 221, 223, 229, 230, 232 КАС Украины, суд постановил:

— кассационную жалобу Днепропетровской таможни удовлетворить;

— постановление Днепропетровского окружного административного суда от 19 июня 2012 года и определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 5 февраля 2013 года отменить и принять новое решение;

— в удовлетворении исковых требований ООО «Б» отказать.

Постановление вступает в законную силу с момента оглашения и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины на основаниях, в сроки и в порядке, которые предусмотрены статьями 237—2391 Кодекса административного судопроизводства Украины.

 

(Постановление Высшего административного суда Украины от 7 августа 2013 года. Дело № К/800/16148/13. Председательствующий — Голяшкин О.В. Судьи — Заяц В.С., Стрелец Т.Г.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: