Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Аудиторская поверка

Минфин в очередной раз предлагает привести аудиторскую деятельность на Украине в соответствие с международными стандартами
В вопросах регулирования аудиторской деятельности Украина отстает от европейской практики

Регулирование аудиторской деятельности на Украине, последний раз частично модернизированное еще в 2006 году, явно не успевает за международными наработками в этой сфере. Так, Директивой Европейского парламента и Совета 2006/43/ЕС от 17 мая 2006 года «Об обязательном аудите годовой отчетности и консолидированной отчетности» были существенно изменены принципы и стандарты аудита. Положения этой Директивы относительно общественного надзора за аудиторской деятельностью и системы обеспечения качества аудиторских услуг до сих пор не имплементированы в национальное законодательство, в связи с чем Украина еще в начале 2011 года была лишена режима переходного периода в части регистрации национальных аудиторов и аудиторских фирм, осуществляющих аудит отечественных эмитентов, ценные бумаги которых обращаются на рынках капитала стран Европейского Союза.

В прошлом году Кабинет Министров Украины вносил на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления аудиторской деятельности», который, будучи негативно оценен экспертами, даже не был включен в повестку дня пленарных заседаний Верховного Совета Украины.

Похоже, что этой осенью парламентарии вновь вернутся к данному вопросу — Министерство финансов заканчивает общественные обсуждения обновленного законопроекта с аналогичным названием, который после одобрения правительством может быть в ближайшее время зарегистрирован в Верховном Совете Украины. В частности, предлагается реформировать Аудиторскую палату Украины (АПУ), внедрить систему контроля качества аудиторских услуг, а также прямо установить, что аудиторы в своей деятельности применяют международные стандарты аудита. При этом в обновленном законопроекте сохраняется ряд положений, неоднозначно воспринимаемых аудиторским сообществом.

Преобразование АПУ

Согласно предложению Минфина, общественный надзор за аудиторской деятельностью будет осуществлять реформированная Аудиторская палата Украины. Она лишится полномочий органа сертификации аудиторов и проведения контроля за качеством их услуг, оставаясь при этом надзорной инстанцией, уполномоченной рассматривать жалобы на решения соответствующих комиссий. Да и вопросы методологического и материально-технического обеспечения новых комиссий предлагается возложить на АПУ.

Количественный состав АПУ предложено расширить до 22 членов: десять представителей делегируют органы государственной власти, десять — съезд аудиторов Украины, еще две квоты предоставлены Совместным представительским органам профессиональных организаций аудиторов. Членами Аудиторской палаты Украины — представителями от государственных органов, совместного представительского органа профессиональных организаций аудиторов смогут быть только лица, которые не являются учредителями (участниками, акционерами) или членами руководящего органа аудиторской фирмы и не проводят в течение последних трех лет аудиторской деятельности. Таким образом предполагается избежать конфликта интересов в работе АПУ. Члены Палаты также не смогут входить в состав комиссий по сертификации и контролю за качеством аудиторских услуг.

Деятельность Аудиторской палаты Украины предлагают сделать максимально публичной. В частности, отчет о деятельности АПУ, ее бюджет и отчет о его исполнении, информация о состоянии аудиторской деятельности на Украине, годовые программы работы и отчеты об их выполнении, а также обобщенная информация о результатах рассмотрения жалоб и контроля за качеством аудиторских услуг будет подлежать опубликованию в профессиональном издании Аудиторской палаты Украины и размещению на ее официальном веб-сайте в течение 180 дней после окончания календарного года.

Отметим, что в мировой практике существуют несколько моделей организации системы надзора за профессией аудитора: надзор осуществляет частная общественная организация по поручению государства (в США и Великобритании); надзор осуществляет государственный орган, который контролирует работу биржевых структур (в Австралии, Нидерландах, Италии); смешанная модель, которая применена в Германии, Австрии и предусматривает, что общественная организация аудиторов — Аудиторская палата осуществляет надзор за профессией, однако Аудиторскую палату контролирует независимый орган, который назначается государственными органами. На Украине же все «замыкается» на АПУ, а контрольные полномочия государства предполагается реализовать путем делегирования представителей госорганов в состав Аудиторской палаты.

Сертификация и контроль за качеством

Закон Украины «Об аудиторской деятельности» предлагается дополнить новой статьей, регулирующей вопросы контроля за качеством аудиторских услуг. Такой контроль предлагается осуществлять путем проведения внешней проверки аудиторских фирм и аудиторов относительно соблюдения международных стандартов аудита, принципа независимости, обеспечения наличия и эффективности внутренней системы контроля за качеством аудиторских услуг, соблюдения других требований законодательства. Контроль за качеством услуг аудиторских фирм и аудиторов — физлиц-предпринимателей, которые проводят обязательный аудит, предлагается проводить раз в три года, а относительно остальных аудиторских фирм и аудиторов — с периодичностью в шесть лет.

Для организации и осуществления контроля за качеством аудиторской услуги предполагается создать специальный орган — комиссию по вопросам качества. В ее состав будут входить по четыре представителя от госорганов (Минфина, НБУ, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг), Съезда аудиторов Украины и Совместного представительского органа профессиональных организаций аудиторов. Отметим, что в прошлом году обсуждался вариант формирования комиссии в составе восьми управляющих — по четыре от госорганов и АПУ. Для осуществления контроля за качеством аудиторских услуг комиссия по вопросам качества на договорных принципах сможет привлекать контролеров — сертифицированных аудиторов, сдавших экзамены по специальной программе и прекративших осуществление аудиторской деятельности.

Сертификацию аудиторов также предлагается поручить новому органу — комиссии по сертификации аудиторов. Порядок ее формирования такой же, как и комиссии по вопросам качества. К компетенции комиссии по сертификации предлагается отнести следующие вопросы: организацию разработки и предоставления для утверждения Аудиторской палатой Украины проектов Порядка сертификации аудиторов, Порядка усовершенствования профессиональных знаний аудиторов, других нормативно-правовых актов по вопросам сертификации и совершенствования профессиональных знаний аудиторов; организацию и контроль за составлением квалификационных экзаменов и проведением усовершенствования профессиональных знаний аудиторов; утверждение состава квалификационных комиссий по приему экзаменов, графиков и планов совершенствования профессиональных знаний аудиторов; утверждение программы и результатов квалификационных экзаменов; а также рассмотрение апелляций на результаты квалифэкзаменов.

Срок действия сертификата аудитора предлагается не ограничивать во времени. Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Закона срок его действия — не более пяти лет. В то же время предусмотрено, что сертификаты аудиторов, срок действия которых не закончится на момент вступления в силу предлагаемых изменений в Закон, будут приравнены к бессрочным. Вместе с тем аудиторов собираются обязать регулярно усовершенствовать профессиональные знания.

Информацию о сертифицированных аудиторах предлагается сделать публичной — Аудиторская палата Украины будет обязана публиковать ее на своем сайте и поддерживать в актуальном состоянии.

Ротация

Но, пожалуй, больше всего дискуссий в профессиональном сообществе вызывает предложение, согласно которому будет введена обязательная ротация — аудиторские фирмы и аудиторов собираются обязать ограничить предоставление услуг по аудиту и обзору финансовой отчетности одному и тому же субъекту более семи лет подряд. Аудиторы обращают внимание, что Директива 2006/43/ЕС не требует обязательной ротации аудиторской фирмы. Требование ротации партнера (руководителя проверки) каждые семь лет установлено только в контексте обязательного аудита компаний, которые являются общественно значимыми. И мировая практика идет по пути отказа от обязательной ротации аудиторов. В частности, США и Великобритания отказались от введения такой системы, а в Сингапуре, Канаде, Корее, Грузии, Латвии, Чехии, Словакии она была отменена.


Комментарий

Изменения неизбежны

Лариса ВРУБЛЕВСКАЯ,
управляющий партнер Международного аудиторского союза

Реформирование аудиторской деятельности — давно назревшая тема. Многие положения Закона Украины «Об аудиторской деятельности» необходимо привести в соответствие с Директивой Европейского парламента и Совета 2006/43/ЕС от 17 мая 2006 года (Директива). Ведь не так давно в связи с несоответствием национального законодательства в сфере аудиторской деятельности требованиям Директивы решением Еврокомиссии Украина была лишена режима переходного периода в части регистрации национальных аудиторов и аудиторских фирм, осуществляющих аудит отечественных эмитентов, ценные бумаги которых размещены на рынках капитала стран Европейского сообщества. Кроме того, очень остро стоит вопрос повышения доверия к аудиторам в целом, чего можно добиться, на мой взгляд, повышением качества аудиторских услуг.

Сегодня организация контроля за качеством аудиторских услуг входит в полномочия Аудиторской палаты Украины. Европейское же законодательство поощряет внедрение систем общественного надзора, имеющих независимое финансирование. Законопроект Министерства финансов предлагает создать отдельную комиссию по вопросам качества аудиторских услуг. Финансирование деятельности этой комиссии предусмотрено за счет средств Аудиторской палаты. На мой взгляд, эффективная процедура проверки качества услуг должна все же иметь независимое финансирование.

Также законопроект Минфина предлагает внести изменения в положения о сертификации аудиторов и, согласно европейской практике, не устанавливать срок действия сертификата аудитора, что не может не радовать.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: