Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Знак наличия

Наличие одновременно налогового и фискального номеров, а также полного юридического адреса компании на расчетном документе является достаточным основанием для ее идентификации

Все чаще предприятиям, чья деятельность связана с торговыми операциями, приходится сталкиваться с доначислением органами Государственной налоговой службы (ГНС) штрафных санкций по причине нарушения субъектом хозяйствования норм идентификации налогоплательщика, определенных в Положении о форме, содержании расчетных документов (Положение), утвержденном приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 декабря 2000 года № 614 (приказ № 614). С подобной проблемой столкнулась компания, с которой налоговая инспекция пыталась взыскать штраф в размере 58 381 712,35 грн.

Потерянный реквизит

Еще до принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» от 2 декабря 2010 года № 2756-VI, которым были внесены многочисленные изменения в нормы ответственности за нарушение порядка расчетных операций, на основании пункта 1 статьи 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 25 марта 2005 года налоговой инспекцией было принято решение о взыскании с компании штрафных санкций. Стоит отметить, что решение о взыскании штрафа за нераспечатку соответствующего расчетного документа было принято в ноябре 2009 года, а санкции предполагалось взыскать за два года до этого.

Позиция налогового органа сводилась к тому, что отсутствие любого из реквизитов расчетного документа в чеке, прописанных в Положении, влечет за собой признание такого документа нерасчетным и не соответствующим требованиям законодательства. При этом в расчетном документе, который использовался компанией и был предметом данного правового конфликта, содержались налоговый и фискальный номера, а также полный юридический адрес компании. Проблема заключалась в том, что название субъекта хозяйствования в документах, поданных на регистрацию кассового аппарата, отличалось от запрограммированного Центром сервисного обслуживания.

Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом № 614 (Порядок), предусматривает наличие контроля налоговым органом всех стадий этого процесса. Субъект хозяйствования обязан подать в налоговую службу необходимые документы и заключить договор с Центром сервисного обслуживания. В свою очередь налоговый орган выдает регистрационное свидетельство, предварительно удостоверившись в правильности всех поданных документов. Центр сервисного обслуживания обеспечивает исключительно техническую часть этого процесса.

Законодательно не определена норма, обязывающая субъект хозяйствования проверять соответствие документов, поданных на регистрацию регистратора расчетных операций, запрограммированному экземпляру расчетного документа, а выдача регистрационного свидетельства фактически является подтверждением их соответствия.

Уйти от штрафа 

Попытки урегулировать правовой конфликт с налоговым органом в админпорядке необходимого для компании результата не дал, поэтому дело было передано в суд.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции решался вопрос о том, являются ли финансовые санкции за нарушение порядка оборота наличных средств административно-хозяйственными, применяемыми в пределах сроков, предусмотренных статьей 250 Хозяйственного кодекса Украины. При последующем рассмотрении спора в административном суде были учтены указания Высшего административного суда Украины (ВАСУ), изложенные в определении от 19 апреля 2011 года № К-36947/10, и акцентировалось внимание на возможности идентификации расчетного документа на основании налогового и фискального номеров и иной содержащейся в нем информации и подтверждения статуса расчетного документа (постановление Окружного административного суда г. Киева от 13 июля 2011 года, определение Киевского апелляционного административного суда от 7 марта 2012 года по делу № 2а-6743/11/2670).

С учетом степени ответственности и компетенции налогового органа и Центра сервисного обслуживания в процессе регистрации кассовых аппаратов параллельно был подан иск о «солидарной ответственности», а именно: о признании незаконным бездействия налоговой инспекции относительно выявления несоответствия кассовых чеков, напечатанных регистратором расчетных операций, положениям действующего законодательства и о взыскании с органа налоговой службы и Центра сервисного обслуживания в пользу компании денежных средств в размере 58 381 712,35 грн для выплаты штрафных санкций. Однако такая правовая позиция не нашла поддержки в судебных инстанциях (постановление Окружного административного суда г. Киева от 15 января 2013 года, определение Киевского апелляционного административного суда от 19 марта 2013 года по делу № 2а-13887/12/2670).

ВАСУ в своем решении (постановление № К/9991/22930/12 от 22 мая с.г.) определил, что санкции за нарушение положений Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» все-таки являются административно-хозяйственными и должны применяться в пределах сроков, предусмотренных статьей 250 ХК Украины. Суд подтвердил ранее изложенную позицию в своем обобщающем письме «О некоторых вопросах практики разрешения споров по делам с участием органов государственной налоговой службы» от 24 октября 2008 года № 1776/100/13-08.

Спорный момент в возможности идентификации расчетного документа был разрешен в пользу компании, в том числе с учетом постановления Верховного Суда Украины от 5 декабря 2011 года по делу № 21-242а11. Высший хозяйственный суд также поддержал позицию заявителя, определив, что распечатанный финансовый документ без отдельных его реквизитов не может быть основанием для применения к субъекту хозяйствования штрафных санкций (дело № 34/385а от 31 мая 2005 года).

Учитывая правовой статус фискального номера (Порядок регистрации, опломбирования, применения регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденный приказом ГНА от 12 февраля 2004 года № 87, постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении требований реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения» от 18 декабря 2002 года № 199), его наличие на расчетном документе свидетельствует о достаточном идентифицирующем признаке, по которому его (расчетный документ) можно распознать. Наличие одновременно налогового и фискального номеров, а также полного юридического адреса компании на расчетном документе является достаточным основанием для ее идентификации.

 

ЧИСТЯКОВА Анастасия — к.ю.н., адвокат, руководитель административно-уголовной практики ЮК «Адвокат», г. Киев


Комментарий

Новые возможности

Татьяна КРУТЬ,
адвокат АФ «Династия»

С 1 января с.г. введены в действие нормы абзацев 2 и 3 пункта 7 статьи 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР (Закон № 265). Согласно изменениям, является обязательным предоставление субъектами хозяйствования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи.

Во исполнение этих законодательных норм приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 2012 года № 1057 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17 октября 2012 года под № 1743/22055) были утверждены Требования к созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных. Исходя из вышеуказанных Требований к созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторе расчетных операций, такая лента должна иметь уникальный номер для однозначной идентификации регистратора расчетных операций сервером обработки информации.

Таким образом, у налоговой службы с начала этого года возникла необходимость проведения проверок субъектов хозяйствования, имеющих пять и более регистраторов расчетных операций (торговые сети), относительно предоставления в органы Министерства доходов и сборов Украины отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, а также выполнения требований к созданию контрольной ленты в электронной форме с идентификатором регистраторов расчетных операций.

Согласно Закону № 265, за невыполнение требований к созданию контрольной ленты в электронной форме субъект хозяйствования несет ответственность в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Сумма финансовых санкций должна быть перечислена в Госбюджет в течение десяти дней с момента принятия налоговым органом соответствующего решения о применении санкций.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: