Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Точная ставка

White & Case — юрфирма, достигшая успеха благодаря ставке на развивающиеся рынки

Международная юридическая фирма White & Case в настоящее время считается одним из эталонов построения глобальной юридической практики. Основанная 112 лет назад в Нью-Йорке, сейчас эта фирма представлена в 39 офисах в 27 государствах. White & Case активно работает на развивающихся рынках, среди ее клиентов — крупные транснациональные корпорации, перспективные стартапы, правительства и госкомпании, а также негосударственные организации. В 2012 году в White & Case работало около 4800 сотрудников (из них 1900 — юристы), доход фирмы составил 1,38 млрд долл. США. В прошлом году Law360 назвал White & Case лучшей глобальной юридической фирмой.

Глобальная экспансия

История White & Case началась в 1901 году, когда два юриста с Уолл-Стрит, Джастин ДюПратт Уайт и Джордж Кейс учредили собственный бизнес. Стартовый капитал фирмы составил 500 долл. США. Что интересно, Уайт, работавший до этого в юрбизнесе, даже не имел юридического образования.

Первые проекты связаны с JP Morgan, White & Case получила их благодаря дружбе с Генри (Гарри) Дэвисоном, видным финансистом, ставшим впоследствии старшим партнером JP Morgan. В частности, White & Case сопровождала создание Bankers Trust Company, а также консультировала множество компаний, финансируемых JP Morgan, в том числе U.S. Steel. В 1905 году к фирме присоединился Джозеф Гарфилд, который впоследствии, в 1950—1964 годах, стал управляющим партнером фирмы.

Во время Первой мировой войны White & Case сопровождала проекты JP Morgan по закупке военных товаров США для британского и французского правительств. Было заключено более 100 контрактов с поставщиками. В знак признания усилий фирмы Джастин ­ДюПратт Уайт стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

Растущая связь фирмы с европейскими рынками логично привела к открытию первого зарубежного офиса в Париже в 1926 году. В начале Второй мировой войны, в 1940 году, парижский офис был закрыт и возобновил свою работу только в 1960-м.

В послевоенный период фирма начала работать на нефтегазовом рынке. В частности, она предоставляла консультации компании Aramco, выигравшей концессию на разработку и добычу нефти в Саудовской Аравии, когда компании были предъявлены обвинения в картельном сговоре. Санкции к компании не были предъявлены, а сотрудничество Saudi Aramco и White & Case продолжается до сих пор.

Вслед за парижским офисом представительства White & Case были открыты в деловых и финансовых центрах по всему миру, в том числе в Брюсселе в 1967 году (в 1998 году была присоединена брюссельская юрфирма Forrester, Norall & Sutton, специализирующаяся в праве ЕС, и сегодня брюссельский офис White & Case является признанным лидером в этой области практики), в Лондоне — в 1971 году, Вашингтоне и Гонконге — в 1978 году. Но глобальную мировую экспансию фирмы связывают с именем Джеймса Харлока, занимавшего должность управляющего партнера White & Case с 1980-го по 2000 год. В это время были открыты офисы в Сингапуре и Стокгольме (1983 год), Анкаре и Стамбуле (1985 год), Лос-Анджелесе (1986 год), Майами и Токио (1987 год).

В конце 1989 года White & Case активно вышла на восточноевропейские рынки, открыв офисы в Будапеште, Варшаве, Москве и Праге. Фирма была выбрана юридическим советником Венгрии, Польши, России и Чехии при реализации программ приватизации. Дальнейшее расширение мирового представительства происходило следующим образом: в 1991 году компания открыла офис в Мехико, в 1992-м — в Хельсинки (Финляндия), представительства в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и Бангкоке (Таиланд) были открыты в 1993 году, далее последовали Алматы (Казахстан) в 1994 году, Йоханнесбург (Южная Африка) в 1995 году, Сан-Паулу (Бразилия) в 1997 году и Братислава в 1999 году. White & Case также одной из первых юридических фирм обратила внимание на быстрорастущий потенциал китайского рынка, открыв офисы в Шанхае (2000 год) и Пекине (2004 год), ставшие частью азиатской сети, управляемой из Гонконга. Сегодня большинство партнеров фирмы работают за пределами Соединенных Штатов.

С 2007 года должность управляющего партнера White & Case занимает Хью Верриер, до этого возглавлявший московский офис фирмы. С его приходом на фирме была внедрена новая система управления — учрежден совет партнеров в составе девяти членов и исполнительный комитет, в которые входят четыре партнера фирмы, включая управляющего партнера. White & Case также реорганизовала свою глобальную сеть офисов в региональные отделения.

Глобальная стратегия работает, когда мировая экономика здорова. White & Case достаточно сильно пострадала во время экономического кризиса, ведь спад затронул ключевые практики фирмы — проектное финансирование и трансграничные слияния. В 2008 году офисы в Бангкоке, Дрездене и Милане были закрыты из-за отсутствия работы. Штат фирмы сократился на 70 юристов, в 2009 году еще 200 юристов и 200 сотрудников были уволены. В 2009 году по сравнению с 2007 годом все ключевые показатели фирмы снизились (в исследовании журнала The American Lawyer «The Recession Performance Index» она заняла 56 место из 84). В последующие годы ситуация несколько улучшилась, хотя ни количество юристов, ни доход еще не достигли докризисного уровня. Зато количество и разнообразие проектов дают White & Case основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Дела украинские

White & Case, как известно, не имеет представительства на Украине (хотя накануне кризиса 2008 года рассматривались перспективы открытия офиса в Киеве), но она хорошо известна на нашем рынке. Именно White & Case является в последние годы основным советником Украины в различных арбитражных разбирательствах по всему миру, а также привлекается Министерством финансов Украины при размещении государственных облигаций и привлечении кредитов под государственные гарантии. Как правило, к этим проектам привлекаются и украинские юрфирмы («Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», Укринюрколлегия — в арбитражных делах, «Лавринович и Партнеры» — в проектах в сфере банковского права и ценных бумаг). Так, юристы White & Case привлекались Минюстом для представительства интересов государства в инвестиционных спорах «Joseph C. Lemire v. Ukraine» и «Bosh International, Inc. and B & P, LTD Foreign Investments Enterprise v. Ukraine» (оба — ICSID); «Torno Global Contracting S.p.a и Beta Funding S.r.I. против Министерства инфраструктуры и Госслужбы автодорог» (Международный арбитражный суд ICC); «Naftrac Limited против Нацагентства экологических инвестиций» и «BSF Swissphoto AG против Госкомитета земельных ресурсов» (Постоянная палата Третейского суда в Гааге, Нидерланды), а также фирма представляла интересы НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже. Только в 2011 году совокупная стоимость услуг МЮФ White & Case — юрсоветника Украины по 5 «активным» в то время делам составила не менее 2,7 млн долл. США.

Среди последних проектов в сфере банковского права и ценных бумаг отметим участие White & Case в дебютном выпуске еврооблигаций «Укрзализныцей» в мае с.г. Облигации на сумму 500 млн долл. США сроком на пять лет были размещены на Ирландской фондовой бирже со ставкой купона 9,5 %. White & Case сопровождала проект по привлечению ГК «Укртрансгаз» в начале 2013 года кредитной линии в размере 53 млн евро от Deutsche Bank AG для реализации проекта модернизации компрессорной станции «Бар» газопровода «Союз» под государственные гарантии, а также ряд выпусков и дополнительных выпусков облигаций внешнего займа Украины в 2012 году.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ходатайство в АМКУ

Акцент

Кадры в руки

Государство и юристы

Утилизационный спор

Судный дом

Большие перемены

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство совершенствует регулирование энергетики

Продолжительность рабочей недели предлагают сократить

Депутат объявил рекламу на автобусах опасной

Документы и аналитика

Транзитный груз

Параллельные пересекаются

Зарубежная практика

Точная ставка

Книжная полка

Заверенное в веках

Неделя права

Юристы сдают позиции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бренд L.12.12 под охраной

Осужден информатор WikiLeaks

Неделя права

Почтовые ремарки

Деньги любят пересчет

Смена председателей

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд постановил снести дельфинарий «Немо» в Киеве

Суд продлил срок отстранения от должности мэра Мелитополя

Прекращено «дело черных трансплантологов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала партнером Национального проекта развития предпринимательства на Украине

МЮГ AstapovLawyers выступила советником в публичном размещении Great East Energy

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Донецксталь» по вопросам привлечения синдицированного предэкспортного финансирования

Отрасли практики

Знак наличия

Низложенный платеж

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подозрительные обоснования

Самое важное

Новые реквизиты

Тождественное событие

Экономическое судотрудничество

Судебные сети

Судебная практика

Запрос с пристрастием

Судебная практика

Судебные решения

Таможня имеет право изменять классификацию по УКТВЭД лекарственного средства

Судебная практика

Неутешительные итоги

Тема номера

Получить обжалование

Информационный подрыв

Высшее признание

Частная практика

Переходные положения

Аудиторская поверка

Юрисконсульт

Карточный толк

Увольнительные моменты

Особое сомнение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: