Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Настроить передачу

Рубрика VOX POPULI

Настроить передачу

Как известно, совсем недавно Высший совет правосудия (ВСП) поддержал законопроект № 4055 относительно передачи ему полномочий Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) для завершения отбора судей в местные суды. Законопроект предусматривает временную передачу ВСП функций ВККС в части завершения процедуры отбора кандидатов на должность судьи местного суда. Мнения касательно данного решения неоднозначные и порой диаметрально противоположные. Станет ли это решение панацеей или хотя бы будет иметь перспективу благоприятных последствий, можно будет узнать в обозримом будущем.


 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Тарас ЛУКАШ, начальник Территориального управления ГСА в Одесской области

Одним из наиболее проблемных вопросов, который сегодня стоит перед судебной системой, является скорейшее возобновление как роботы ВККС, так и процедур, возложенных на нее законом. Наиболее актуальным сейчас является кадровый голод в общих местных и апелляционных судах. За период действия карантинных ограничений в отставку ушло значительное количество судей апелляционной и первой инстанций.

В первую очередь, это было связано с ограничением судейского вознаграждения. Была надежда, что после принятия Конституционным Судом Украины решения, которым такие ограничения были сняты, количество судей, желающих уйти в отставку, существенно уменьшится, но, к сожалению, этого не произошло. Фактически каждый день на сайте ВСП мы видим новые фамилии добровольно ушедших из профессии. Следует отметить, что по информации Совета судей Украины около половины действующих судей также имеют право на отставку и готовы в любой момент им воспользоваться.

Объективно мы понимаем, что для возобновления работы ВККС Украины недостаточно принять законопроект № 3711, необходимо провести конкурс на вакантные должности членов комиссии, возможно, пройти процедуры обжалования, только после этого комиссия начнет работу, которая будет сопровождаться колоссальными вызовами. На это все необходимо время. Исходя из сказанного, я согласен с необходимостью скорейшей передачи функций ВККС ВСП до момента возобновления работы самой Комиссии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: