Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Главные роли

Рубрика Репортаж
Участники Ukrainian Arbitration Forum убеждены: роль альтернативных способов разрешения споров будет только возрастать
Сегодня медиация интегрируется в другие альтернативные методы разрешения споров, утверждают участники сессии, посвященной ADR

Рост популярности арбитражных институций во всем мире свидетельствует о том, что они все больше соответствуют запросам современного общества. Конфиденциальность, профессионализм арбитров и возможность согласования правил игры склоняют чашу весов в сторону арбитража, оставляя государственные суды с их кадровым голодом, судебной волокитой и коррупционными рисками далеко позади.

Газета «Юридическая практика» держит руку на пульсе современных правовых тенденций, именно поэтому дополнила свой список мероприятий еще одним — Ukrainian Arbitration Forum, — которое состоялось 11 ноября 2020 года в гостинице «Премьер Палас». Форум прошел при поддержке Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины. Генеральный партнер форума — EQUITY, экспертный — AGA Partners, профессиональный — ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Альтернативная реальность

Первая сессия была посвящена альтернативному разрешению споров (Alternative Dispute Resolution, ADR) в Украине и мире. Ее модератором выступил партнер EQUITY Олег Малиневский. По его словам, Украина как государство крайне нуждается в инвестиционных партнерах, следовательно, необходимо сделать все возможное, чтобы система разрешения споров стала более привлекательной. Государственные суды — не всегда хорошая опция, а недостаток компетентности, большая загруженность делами не способствуют улучшению ситуации.

Заместитель бизнес-омбудсмена в Украине Ярослав Грегирчак напомнил, что ADR содержит три компонента: медиацию, механизмы омбудсмена и международный коммерческий или инвестиционный арбитраж. По его словам, медиация сейчас — ключевой инструмент разрешения конфликтной ситуации, направленный на достижение позитивного результата. Г-н Грегирчак убежден, что ADR в будущем докажет свою целесообразность.

Разговоры о необходимости реформирования арбитража как институции звучат все громче и громче. Однако председатель МКАС при ТПП Украины Николай Селивон призвал подходить к этому вопросу очень осторожно, он не хотел бы, чтобы арбитраж постигла судьба судебной системы, которая находится в состоянии перманентного реформирования. Функционирование арбитражного института зависит от развития экономики, международных связей, авторитета и других факторов. Спикер убежден, что ввиду увеличивающейся конкуренции между арбитражными институциями государство должно комплексно поддерживать арбитраж и создать проарбитражный климат.

Анна Гияр-Сажко, юрист Shearman & Sterling (Франция), подчеркнула, что количество дел, которые передаются на рассмотрение арбитражным институциям в связи с пандемией, должно значительно вырасти. «Инвесторы заинтересованы в улучшении системы защиты их прав путем наращивания все новых и новых «защитных оболочек», — подчеркнула Анна Гияр-Сажко. Резюмируя, спикер отметила, что в дальнейшем потребуются немалые усилия, чтобы внедренные механизмы в арбитраже стали действенными.

«Дефицит средств является преградой для урегулирования конфликтов», — заявила Сумру Актер, советник Omni Bridgeway (Нидерланды). Она остановилась на теме постороннего финансирования в арбитраже и ADR. Фаундеры являются дополнительной психологической оболочкой, необходимой сторонам, чтобы более уверенно двигаться в процессе. «Наличие фаундеров за столом переговоров может повернуть дело в вашу сторону», — убеждена Сумру Актер.

«Международный арбитраж сегодня приобретает популярность», — убежден партнер AGA Partners Иван Касынюк. Что ищут клиенты, выбирая арбитражный способ решения спора? Прогнозируемость и справедливость. Среди приоритетов также финансовые затраты. Есть около шести-семи арбитражных институций, которые являются для клиентов более привлекательными. И английское право в наибольшей мере отвечает запросам транспарентности и гибкости, позволяет ответить на запросы клиентов максимально...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: