Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Установить баланс

Развитие и становление крепкого демократического общества является прямым путем к сбалансированию частных интересов, интересов общества и защиты авторских прав
Авторское право стимулирует свободное использование произведений в предусмотренных законом пределах

Авторское право является исключительно важным для книгоиздательского сектора и литературы. Во все времена эта специфическая отрасль права оставалась чрезвычайно спорной в связи с противостоянием интересов различных субъектов. С одной стороны — интересы авторов, которые ожидают адекватной оплаты и уважения к своему труду, а с другой — интересы пользователей их творчества, издательств, творческих союзов и общества. Безусловно, целью авторского права является достижение хрупкого баланса между интересами указанных субъектов.

В настоящей статье мы рассмотрим несколько кейсов, касающихся конфликтов между различными субъектами авторского права.

Первый украинский copyright warrior

Ивана Котляревского смело можно назвать первым украинским copyright warrior. В 1798 году Максим Парпура, известный украинский меценат из Конотопа, нелегально опубликовал первое издание «Энеиды» со словарем «малороссийского наречия», с разрешения цензуры, но без разрешения автора — Ивана Котляревского. Сам Котляревский очень остро воспринял эту публикацию. Литературовед Сергей Ефремов в обзоре «В тесных рамках. Украинская книга в 1798—1916 годах» пишет, что в просветительской миссии Парпуры и его поступке мецената польза для общества преобладает над потерями Котляревского: «Долгое время, однако, ему не только не было благодарности за почин, но даже наоборот — имя это покрывалось насмешкой и бранью, и позором. ˂…˃ Дело издания украинской книги начато, как видим, чисто любительским, дилетантским образом. Нашелся желающий человек и, между прочим, по идейным соображениям издал книгу. Мог и не найтись, мог не издать!»

Второе издание «Энеиды» увидело свет в 1808 году, тоже было неполным и вышло без разрешения автора.

В 1809 году при финансовой поддержке землевладельца ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: