Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Энергичное решение

Рубрика Тема номера
Проблема возмещения за вынужденные отключения производителей электроэнергии из возобновляемых источников получила эффективное и оперативное правовое решение
Во исполнение норм действующих законов, наконец, введен соответствующий механизм компенсации

Впервые принудительные отключения производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начались около года назад, в ноябре 2019-го. Ограничения касались тогда трех крупнейших объектов генерации на основе энергии ветра и солнца, которые находятся в Запорожской и Днепропетровской областях.

В 2020 году ограничение генерации осуществлялось около полутора десятка раз и касалось солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций на территории всей Украины, было применено даже к малым электростанциям распределенной генерации установленной мощностью около 1 МВт. Продолжительность таких ограничений колебалась от двадцати минут до трех-четырех часов, обычно в выходные дни, в период максимальной генерации СЭС. Хотя, стоит отметить, были и такие случаи, когда также поступали команды на разгрузку СЭС в дождливую и пасмурную погоду, в то время, когда генерация электроэнергии незначительна.

Как проинформировал производителей электроэнергии Оператор системы передачи (ОСП, диспетчер), который впервые в прошлом году применил такие диспетчерские ограничения к объектам генерации, кратковременные ограничения производства электроэнергии из ВИЭ в объединенной энергосистеме Украины были обусловлены значительным уменьшением потребления электроэнергии в ноябре 2019 года. Ранее ограничения генерации из ВИЭ вообще не применялись. В дальнейшем же электростанции, которые производят электроэнергию из ВИЭ, ограничивались по соображениям операционной безопасности.

Стоит отметить, что в прошлом году установленная мощность производящих электроэнергию из возобновляемых источников объектов, которые были присоединены к электросетям Украины, уже достигла рекордных 6,9 ГВт. С другой стороны, доля ВИЭ в производстве электроэнергии (без крупных гидроэлектростанций) в ноябре 2019 года составляла всего около 5...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: