Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Играть на понижение

Рубрика Тема номера
Решение проблем в сфере возобновляемой энергетики позволит снизить количество судебных споров против ГП «Гарантированный покупатель» и хоть частично вернуть доверие инвесторов

10 июня между Кабинетом Министров Украины (КМУ) и представителями ассоциаций производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ-производители) был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине (Меморандум).

Взамен на существенное снижение «зеленого» тарифа для ветровых и солнечных проектов и усиление ответственности ВИЭ-производителей за небалансы правительство пообещало принять ряд компенсаторных мер, направленных на стабильное функционирование энергосистемы, своевременную оплату, погашение существующих долгов ГП «Гарантированный покупатель» (ГП), среди которых:

— обеспечение своевременной текущей оплаты ГП зеленой энергии;

— обеспечение выплаты всех «исторических» долгов ГП перед ВИЭ-производителями в следующем порядке: 40 % в IV квартале 2020 года и по 15 % в каждом квартале 2021 года;

— пересмотр тарифа оператора системы передачи (ОСП) на услугу по передаче электрической энергии;

— разработка механизма предоставления ВИЭ-производителям компенсации за электроэнергию, не производимую в результате выполнения команд ОСП;

— утверждение годовых квот поддержки зеленой энергетики и обеспечение проведения аукционов по распределению таких квот.

21 июля 2020 года во исполнение настоящего Меморандума Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3658 о снижении «зеленого» тарифа, который заработал как Закон Украины № 810-IX с 1 августа 2020 года.

Закон № 810-IX не предусматривал конкретных решений или механизмов, имплементирующих компенсаторные меры для ВИЭ-производителей...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: