Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Покорители полиса

Наличие одновременно двух полисов ОСАГО (от предыдущего и нового владельцев автомобиля) может негативно сказаться на возможности получить денежное возмещение
Согласно Закону № 1961-IV полис ОСАГО продолжает действовать и после переоформления права собственности на автомобиль

Как продавцов, так и покупателей автомобилей в Украине очень часто волнует один и тот же вопрос: что делать с действующим полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) на автомобиль, который является предметом отчуждения или же предметом простой передачи во временное или постоянное пользование другому лицу?

В связи с этим предлагаем рассмотреть некоторые нюансы, которые в той или иной мере касаются вопроса страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Уложиться в сроки

В частности, возникает вопрос, о том, действует ли страховка ОСАГО на купленный с рук автомобиль до конца срока действия полиса или она должна быть прекращена предыдущим владельцем.

Согласно статье 201 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» № 1961-IV от 1 июля 2004 года (Закон № 1961-IV) действие договора страхования гражданской ответственности распространяется на любого водителя, находящегося за рулем наземного транспортного средства на законных основаниях. Полис ОСАГО действителен в отношении нового владельца после документально оформленного ­отчуждения ­автомобиля; при гибели первоначального страхователя (передается наследникам); после прекращения существования юридического лица (переходит преемнику).

Когда заканчивается срок действия имеющегося договора страхования, составленного на имя старого владельца автомобиля, новый владелец оформляет очередной полис уже на свое имя. Такой вариант достаточно выгоден для продавца в случае, если он не спешит приобретать новый автомобиль и/или если до момента истечения действия старого полиса ОСАГО остается небольшой промежуток времени (не более одного-двух месяцев).

Однако если продавец все-таки намерен вскоре купить другую машину или не желает передавать просто так покупателю имеющуюся у него страховку по иным причинам, он согласно статье 18 Закона № 1961-IV вправе прекратить...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: